Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Не превращайте место отдыха в свалку!

2014-05-26

Каждый год побережье Красноярского водохранилища в зоне населённых пунктов Приморск и Даурск превращается в мусорную свалку и, что ещё страшнее, в выгоревшую пустыню. Отдыхающие забывают убрать за собой мусор и не следят за разведёнными мангалами и кострами в прилегающей к побережью лесной зоне. А ведь начало лета – это период, когда пернатые высиживают птенцов. Огненный пал, расползающийся от костров, уничтожает птичьи гнездовья.

Без костерка отдых на природе будто и не отдых: особенно вечером приятно смотреть на пляшущее пламя, вдыхая лесной дух, ощущая расслабление после суетной трудовой недели. Но, разводя костёр, будьте осмотрительны. Есть несколько простых правил, как порадовать себя живым костерком и при этом не нанести ущерба лесу и его обитателям.

Костёр разводите на старом кострище либо на песке, галечнике, на местах выворота древесных корней, то есть там, где обнажён минеральный слой почвы на площади примерно 1,5-2,0 метра в диаметре. Если такого места не нашли, сделайте кострище с помощью лопаты и топора. Нельзя разводить огонь на мхах, лишайниках, рядом с высокой сухой травой, кустарниками, выделяющими легковоспламеняющиеся эфирные масла (багульник, можжевельник и другие). Не надо делать большой костёр, удовлетворяя собственную дикую прихоть. Сделайте аккуратный, обложенный камнями очаг: он и греет, и пищу приготовить поможет. Раскладывая костёр, проследите, чтобы не нависали сверху ветви деревьев, чтобы рядом не было гнилых пней, сухой травы и листвы: всё это быстро вспыхивает. Не оставляйте костёр без присмотра: малейший ветерок и всё вокруг уже горит! Хорошо, когда недалеко от костра есть природный водоём, но, в любом случае, на отдыхе надо иметь с собой приличный запас воды, лопату и топор. Если огонь начал расползаться за пределы кострища, немедленно затушите расползание.

И, главное, покидая привал, тщательно затушите костёр и угли из мангала. Пожалуйста, обязательно уберите за собой мусор: бумагу можно сжечь, пищевые остатки закопать, чтобы не привлекать животных к местам отдыха, а пластик и металл, уж будьте любезны, увезите с собой, чтобы выбросить в мусорный контейнер.

Виктор ЛИСИЧКИН,

государственный инспектор особо охраняемой природной территории. ФОТО /АП/

1413

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock