Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сюда не зарастёт народная тропа

2014-05-20

Балахтинцы в День Победы, по традиции, собрались у Мемориала Победы, чтобы отдать дань уважения участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Немногочисленные пришедшие в сопровождении родственников и школьников участники войны с трудом сдерживали слёзы и немного смущались от всеобщего внимания. Проникновенные слова выступавших на митинге людей и строки звучавших песен тронули до глубины души и взрослых балахтинцев, и совсем маленьких.

Балахтинцы и гости посёлка возложили живые цветы к Мемориалу Победы, военные в честь праздника произвели торжественный оружейный залп, а дети отпустили в небо разноцветные воздушные шары. Затем балахтинцы отправились на площадь к зданию администрации района, где каждый мог отведать «солдатской каши», послушать песни лучших самодеятельных артистов района. Ну, и, по традиции, состоялась спортивная Эстафета Победы, в которой приняло участие семь команд. В итоге, первое место заняла команда учреждений образования, второе место закрепили за собой сотрудники полиции, а тройку призёров замкнули работники районной больницы.

* * *

Старо-Мосинский мемориал хранит память не только о Великой Отечественной – в одном строю с 62-мя павшими в 1941-1945 годах фронтовиками здесь высечены имена восьми ветеранов Первой мировой войны, двух красноармейцев, погибших от рук колчаковцев, и семерых старомосинцев, ставших жертвами репрессий 1937 года.

9 Мая на этом месте всегда царит особенная, молчаливо-торжественная атмосфера. Здесь нет богатого убранства, украшений, громких речей, здесь всё по-солдатски просто, чинно и скромно. Люди приходят почтить память близких: любой местный житель знает всё о каждом из этого списка: кто он был, кто его родня, в каком доме он жил, как погиб… Открывая митинг, глава посёлка Балахта Сергей Антонов пожелал крепкого здоровья и долголетия ветеранам, просил почтить память погибших минутой молчания. Поздравления с праздником звучали от главы района Николая Юртаева, от руководителя местного отделения «Единой России» Сергея Андрюкевича.

Возложив цветы на постамент, люди не спешили расходиться: разговаривая вполголоса, называли фамилии из скорбного списка: «Агаповы, Похабовы, Милейкин…» – неслось над памятником, и, казалось, воскресали дорогие имена.

* * *

В Трясучей большинство жителей утром, в День Победы, отправились на митинг в Еловку. К сожалению, в Трясучей не осталось участников войны, но есть труженики тыла, которые стали главными гостями праздника. Для них и для всех других жителей деревни в местном клубе пели песни и читали проникновенные стихи, гости с интересом рассматривали выставки военных лет (это и множественные фотографии, и награды, и, ставшие музейными экспонатами, военные атрибуты, чудом сохранившиеся у жителей деревни).

На минуту все застыли в молчании, зажгли свечи и вспомнили тех, кто стоял на защите Родины. Глава сельсовета Александр Штуккерт привёз своим землякам «солдатской каши», приготовленной в полевых условиях, а завершили праздник в Трясучей чаепитием.

* * *

В Еловке в этот день собралось около 150 человек – на центральную усадьбу подвезли и жителей Чистых Прудов и Трясучей. Последние мировые события не могли оставить равнодушными людей нашей огромной России, в том числе и нашей сибирской глубинки. Это чувствуется по тому даже, как массово прошли праздничные мероприятия, посвящённые 9 Мая.

Дружной красивой колонной народ прошёл от местного клуба до памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Односельчане пели песни военных лет под гармонь, каждому жителю школьники прикрепили символ праздника – Георгиевскую ленточку. После митинга был концерт в школе, работала полевая кухня: жителей угощали вкусной кашей, компотом и «фронтовыми граммами». Такая программа, по словам главы сельсовета Александра Штуккерта, стала своего рода репетицией к празднованию предстоящего 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

* * *

В Грузенке подготовка к празднованию Дня Победы началась заранее: село очистили от накопившегося за зиму мусора, улицы украсили «победными» флагами. Праздник открыли торжественным шествием к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны.

На митинге выступили: глава администрации сельсовета Пётр Сенченко, директор школы Тамара Полежаева, председатель совета ветеранов Татьяна Ноздрина и Валентина Мглинец с воспоминаниями о праздновании Дня Победы весной 1945 года. После митинга в клубе прошёл праздничный концерт, рядом с клубом развернули полевую кухню: в большом казане на костре варили гречневую кашу с тушёнкой. Молодёжь пустилась вокруг села в велопробег: Павел Двинянин впереди колонны на мотоцикле, Кирилл Герасимов у него за спиной – с флагом в руках, следом – все остальные на велосипедах, украшенных алыми ленточками.

В такой праздник мы все ощущаем себя единым мощным сообществом...

 

2354

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock