Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

"Живи, солдат, живи..."

2014-05-20

День Победы – это день благодарности ветеранам за то, что выстояли, победили, за то, что мы живём. Это день гордости за ветеранов, сегодня уже пожилых, больных, часто даже передвигающихся с трудом, но по-прежнему молодых духом, неравнодушных, не разуверившихся в людях, в их порядочности и человечности, до сих пор живущих с тем чувством душевного подъёма, единения, которое родилось в годы войны. Участники тех событий, самые правдивые и неподкупные свидетели той страшной войны, живут сегодня среди нас. Один их них – Михаил Иванович Мигунов.

День Победы Михаил Иванович встретил в Берлине, пройдя на своём танке Т-34 всю Европу. Своё боевое крещение фронтовик помнит отчётливо и рассказывает в мельчайших подробностях, будто это было вчера: «Длинный эшелон с танками на пути к Орлу, чистое, ровное поле. Вдруг команда: «Воздух», бомбардировка… Дальше добирались до фронта своим ходом, а он гремел совсем рядом…».

Досыта хлебнул лиха деревенский парень Михаил Мигунов: в 19 лет стал механиком-водителем танка, участвовал в сражениях, вошедших во все военные учебники, много раз в живых оставался один из всего экипажа и продолжал сражаться, выполняя обязанности всех пятерых, горел живьём… Тяжелейшая контузия, множественные осколочные ранения рук и ног, жуткие ожоги... Таким был его путь к Победе, через всю Европу – от Орла до Берлина: в сентябре 1943 года брали с боями украинский город Нежин, белорусский Витебск, Хатынь, хатем вели бои за Венгрию, Румынию, Польшу, Чехословакию, и, наконец, Берлин. Домой отправился лишь весной 1947 года.

 9 мая, в День Победы, в гости к Михаилу Ивановичу Мигунову пришли глава района Николай Юртаев и глава посёлка Балахта Сергей Антонов. Михаил Иванович не смог в этом году сам прийти на митинг к мемориалу, праздник Победы и гостей встречал в кругу семьи: дочери, правнучки и праправнучки. Вспоминал войну, тяжёлое послевоенное время. Глава района говорил с ветераном о житье-бытье, о хозяйстве, о здоровье, о посевной. Ветеран интересуется жизнью района, посёлка, обеспокоен ситуацией вокруг нашей страны в связи с событиями на Украине.

По улице на митинг к памятнику шли односельчане, по телевизору гремел Парад на Красной Площади, и в тон ему торжественно звенели боевые награды, сверху до низу занявшие собой полу парадного пиджака фронтовика, самой ценной и любимой из которых Михаил Иванович назвал Гвардейский знак и медаль «За отвагу».

 Низкий поклон тебе, фронтовик, за службу, за труд, за жизнь-подвиг, что достойна быть для нас примером на все грядущие времена и на все поколения!

Пресс-служба администрации района

 

1893

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock