Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
26 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Что есть, чтобы не страдать от дефицита йода?

2014-05-20

Практически у всех россиян (и наш район не исключение) наблюдается более или менее выраженный дефицит йода – серьёзная угроза здоровью. Мы обратились с вопросами к главному специалисту-эксперту территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе Людмиле ПЛАТОНОВОЙ.

- Людмила Владимировна, чем грозит недостаток йода в организме человека?

- Первую большую опасность дефицит йода несёт для внутриутробного развития плода. Если беременная женщина, а, следовательно, и будущий ребёнок страдают от недостатка йода, малыш, с большой вероятностью, может появиться на свет с врождённым кретинизмом (умственной отсталостью). Недостаток йода в организме растущих детей и подростков приводит к задержке интеллектуального и физического развития. К главным признакам дефицита йода у взрослого человека относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость, снижение памяти, раздражительность, нарушения репродуктивной функции.

- Что бы вы порекомендовали для профилактики йододефицита в организме...

- Как специалист Роспотребнадзора я рекомендую нашим предпринимателям, производящим хлеб, молоко, молочные продукты, колбасные изделия, вводить в продукцию биологическую добавку йодказеин. Это, наряду с употреблением йодированной соли, помогло бы жителям района отчасти решить проблему недостатка йода в организме. Но пока наши рекомендации приняли во внимание только хлебопекарные предприятия ООО «Каравай» и ООО СХП «Балахтинский торговый дом».

Другой способ восполнить недостаток йода – ежедневное употребление в пищу продуктов, его содержащих: морской капусты, морской рыбы и морепродуктов. Но не стоит забывать, что злоупотребление какими-либо определёнными продуктами тоже не к добру – у некоторых они могут вызвать аллергию. Надо регулярно вводить в рацион питания разнообразные продукты, содержащие йод.

Медицинские работники, не надеясь на сбалансированность питания населения, рекомендуют для употребления различные препараты йода или комплексы витаминов и микроэлементов, содержащие йод. Но это уже вопрос к педиатру, терапевту или эндокринологу: только они могут назначить, что принимать и в каких дозировках.

Беседовала Светлана КОВАЛЕНКО /АП/

 

1971

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock