Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Наш земляк - боец, разведчик, Герой...

2014-05-12

Фёдор Леонтьевич Катков, гвардии старший лейтенант, командир 93-й роты гвардейской отдельной разведывательной роты 88-й гвардейской стрелковой дивизии (3-й Украинский фронт). 3 марта 1944 года, освобождая город Ингулец, отличился при форсировании реки Ингулец и удержании плацдарма в районе посёлка Зелёного Днепропетровской области.

Разведка показала, что правый берег Ингульца сильно укреплён: окопы полного профиля, артиллерийские и миномётные позиции, минные поля.

Всего одна рота сыграла большую роль в прорыве обороны противника. Катков получил задание разведать русло реки, подыскать места для переправ, установить, какие силы врага обороняют п. Зелёное и Широкую Дачу. Для того, чтобы лучше разведать силы противника, он принял решение всей ротой переправиться на другой берег. Под покровом темноты рота, во главе со старшим лейтенантом Катковым, должна была бесшумно переправиться через реку в излучине, преодолеть пространство от реки до полотна железной дороги по зарослям кукурузы и подсолнечника, снять патрули, пересечь железную дорогу и подползти к станционным зданиям, а достигнув п. Зелёное и станции, – дать сигнал.

К 8 часам вечера 2 марта 1944-го рота полностью переправилась через реку. В разведывательной роте было около 60 бойцов. За ротой связисты тянули телефонный провод. От берега реки до железнодорожной насыпи – всего два километра. Преодолели их за два часа. К одиннадцати часам вечера разведчики достигли насыпи и притаились.

Катков доложил командиру дивизии, что готов встретить второй и третий батальоны. В засаду разведчиков попали двое немецких патрульных – их привели к Каткову. Он допросил их, выяснил расстановку сил противника. Около полуночи к Каткову присоединились командир третьего батальона и парторг второго батальона: были уточнены задачи батальонов и разведроты.

Немцы не ожидали прорыва советских войск у Зелёного, в их расчёты входило как можно дольше держаться на оборонительном рубеже.

Около двух часов ночи разведрота и стрелковая рота подошли к кургану, где был артиллерийский наблюдательный пункт противника. Разведчики нащупали телефонный провод, который тянулся с юга на север – линия была действующая: удалось прослушать разговор. Фёдор Катков догадался, что провод ведёт к артиллерийскому наблюдательному пункту. Он решил бесшумно захватить его и отдал приказ первому и второму взводам приготовиться к атаке. Ориентиром были огоньки папирос немецких солдат. В небо взвились три зелёные ракеты: сигнал атаки и для батальонов. Затем были запущены белые осветительные ракеты. Коротким броском взводы преодолели пространство, в ход пошли автоматы. Немцы были ошеломлены, не понимали, что происходит. С противником на кургане было покончено за несколько минут.

В Зелёном в это время разгорелся бой. С кургана было видно, как из посёлка двинулись к железнодорожному переезду автомобили с зажжёнными фарами. Катков решил перерезать им пути отступления и с первым взводом бросился к переезду через железную дорогу. Разведчики подожгли машину с горючим, взяли в плен шофёров. Колонна из 15-ти машин, гружённых продовольствием и боеприпасами, была остановлена.

Старший лейтенант Фёдор Катков, встретившись с подразделениями 269-го гвардейского стрелкового полка у переезда, решился на новый дерзкий поиск. От гитлеровских офицеров, взятых в плен, он узнал, что юго-западнее Зелёного расположена батарея 105-миллиметровых гаубиц, что артиллеристы уходят ночевать в посёлок, оставляя на ночь на батарее несколько человек боевого хранения. Катков с тремя взводами разведчиков сел на немецкие автомашины, пленные шофёры повели машины на батарею. Колонна пробиралась к посёлку Андреевке. Не доезжая до посёлка с полкилометра, машины остановились. Договорились, что, когда взвод во главе с Катковым завяжет перестрелку, два других взвода атакуют посёлок. Разведчики тихо подошли к артиллерийским позициям и броском поднялись в атаку. Боевые расчёты батареи противника были застигнуты врасплох.

Оставив часть разведчиков на батарее, остальные двинулись к посёлку. Навстречу бежали вражеские артиллеристы – их встретили огнём. Гарнизон Андреевки и личный состав двух батарей были окружены, частично уничтожены, частично взяты в плен. Оборона противника была прорвана. На левом берегу были плацдармы для наступления...

 

Подготовлено на основе

материалов книги

«Гордость земли Балахтинской»

(автор Василий Рыжкако).

 

 

 

 

1578

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock