Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Что посеем, то и пожнём

2014-04-21

С докладом о итогах 2013 года выступил начальник отдела сельского хозяйства Василий Елизарьев. Цифры производства зерна, молока и мяса мы приводили уже не раз, ознакомим лишь с некоторыми результатами. В свод годового бухгалтерского отчёта за 2013 год включено 29 сельскохозяйственных организаций, из которых с прибылью закончили год 26 (в 2012 году – 24), с убытком сработало 3 предприятия (в 2012 году – шесть).

Выручка от реализации продукции растениеводства составила 482 миллиона рублей (на 18 процентов ниже предыдущего года), от реализации продукции животноводства – 316 млн рублей или 118% к уровню 2012 года (268 млн рублей).

Снижение выручки в растениеводстве связано со снижением реализации зерна с 90 тысяч тонн в 2012 году до 70 тысяч тонн в 2013 году (на 22%). Увеличение выручки от реализации продукции животноводства произошло за счёт увеличения реализации мяса крупного рогатого скота в живом весе (на 35%) и роста средних цен реализации молока (на 16%).

Себестоимость реализованной продукции растениеводства снизилась на 17% и составила 427 млн рублей (511 млн рублей в 2012 году). Себестоимость продукции животноводства выросла на 10% и составила 312 млн рублей (283 млн рублей в 2012 году).

Прибыль от реализации продукции растениеводства и животноводства в сельскохозяйственных организациях снизилась на 8% к уровню предшествующего года и составила 59 млн рублей (в 2012 году – 64% рублей). Прибыль до налогообложения за 2013 год получена в размере 117 млн рублей (за 2012 год 116 млн рублей).

В 2013 году всеми сельскохозяйственными предприятиями района, включая крестьянско-фермерские хозяйства, кооперативы и выплаты молодым специалистам на обустройство, получено 164 млн 625 тыс. рублей субсидий, это на 25 558 тыс. рублей (или 18%) больше, чем в 2012 году.

Директор ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Красноярский»» Роман Алхименко представил собравшимся результаты агрохимического анализа почв полей нашего района. Исследования показали, что 51% почв составляет чернозём с высоким и очень высоким содержанием гумуса. Содержание калия также, в основном, высокое, ph – благоприятное, но 60% почв имеют низкое и среднее содержание фосфора. Четверть полей, обследованных в 2013 году, имеют низкий уровень содержания азота. Почвы района соответствуют уровню урожайности – 24-25 центнеров с гектара. Для повышения урожайности нужны качественные пары и использование минеральных удобрений в части недостающих микроэлементов.

Особое внимание Роман Владимирович уделил оценке качества кормов: в 2013 году корма обследовали шесть хозяйств. Согласно результатам проведённых анализов 80% сена имеют третий класс качества и ниже, 100% сенажа – третий класс и ниже, 21% силоса – третий класс и ниже. Большая часть сенажа имела повышенную влажность, и его перевели в силос, лишь поэтому 79% силоса показывают хорошее качество. Роман Владимирович пояснил, что в связи с вступлением новых технических регламентов контроль за состоянием почвы, качеством кормов и производимой продукции усилится.

Начальник районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю Борис Лопатин озабочен тем, что, наряду с загрязнением семян, в этом году добавились ещё и проблема со всхожестью. Причиной возникновения этой проблемы Борис Витальевич считает раннюю лёжку хлебов прошлой осенью и отсутствие агрономических служб в хозяйствах. На сегодня кондиционных семян в районе около 40%, но подготовка семян в самом разгаре. Борис Витальевич напомнил, что образцы семян для исследования надо привозить только в тканых мешках (а не в полиэтиленовых).

Руководитель инспекции, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора района Виктор Антонов поставил на вид руководителям хозяйств, что те нередко представляют к списанию технику числящуюся в залоге под банковские кредиты, что недопустимо. Главный бухгалтер предприятия обязан знать, какая техника числится в залоге у банков. Списывать такую технику предприятие не имеет права. Списание можно сделать лишь после снятия задолженности перед банком и снятия техники с залога. Приобретая новую технику, надо следить за соответствием в документах: бывают случаи, когда в документах прописана не та техника, которую приобрели (особенно это касается импортных машин и механизмов).

Представители Сбербанка (Наталья Орехова) и Россельхозбанка (Татьяна Блохина) рассказали о кредитных продуктах, предоставляемых сельхозпредприятиям к посевной. В частности, управляющая дополнительным офисом КРФ ОАО «Россельхозбанк» Татьяна Блохина сообщила, что одну и ту же технику можно представить в залог нескольких кредитов.

Директор центра занятости населения района Елена Выволокина рассказала, что в районе принята программа кадрового обеспечения предприятий до 2020 года. Смысл программы: готовить специалистов под заказ работодателей нашего района, поэтому работодатели должны серьёзно относиться к заявкам, подаваемым в службу занятости района.

Начальник отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС по Красноярскому краю Виктор Стяжкин рассказал о том, что, по поручению президента и правительства Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям разработало методические рекомендации по выжиганию сухой травянистой растительности. Согласно рекомендациям возможно сжигание сухой травянистой растительности, но при соблюдении целого ряда условий: присутствие лицензированной техники пожаротушения, предварительно должен быть составлен график, согласованный с администрацией муниципалитета и государственной противопожарной службой, выжигание должно производиться участками в половину гектара, должна быть подписанная карта-наряд и выполнены другие условия. Подробную информацию можно получить в интернете – на сайте управления сельского хозяйства администрации района.

Совещание завершилось традиционными пожеланиями хорошей погоды и успешного сева в оптимальные сроки.

Светлана КОВАЛЕНКО /АП/

2765

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock