Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Он у нас такой один!

2014-04-18

ДЛЯ СПРАВКИ: В марте 1969 года на остров Даманский, входивший в состав Приморского края СССР, высадилось около 300 китайских военнослужащих. Их обнаружили советские пограничники под командованием старшего лейтенанта Стрельникова и потребовали покинуть территорию СССР. В ответ с китайской стороны прозвучали выстрелы. Так началось противостояние, в котором погибли советские военные. Сам остров, ставший местом кровавой бойни, был практически выжжен дотла системами залпового огня «Град», а в 1991 году эта территория была передана КНР.

 Иногда он рассказывал о тех страшных событиях, очевидцем которых стал, своей супруге, родным и друзьям. А потом решил добиваться признания того, что он действительно является участником конфликта. Он приходил в районный отдел военного комиссариата, где добиваться справедливости ему сначала помогал Геннадий Бодров, а затем – и Евгений Замура. Большую помощь также оказал председатель Красноярской региональной общественной организации сохранения традиций пограничных войск «Пограничник» Юрий Лопатин. Приходили ответы на запросы, в которых всегда было одно и то же: «Часть, в которой служил ваш земляк, участвовала в боевых действиях, а конкретно фамилия Серёгин нигде не указана…». И только в этом году, через суд, по показаниям свидетелей – сослуживцев Виктора Потаповича, удалось доказать, что он действительно был там в это «горячее время».

На прошлой недели в отделе военного комиссариата с особым нетерпением ждали теперь уже признанного участника событий на острове Доманский. Небольшая делегация в составе: председателя общественной организации «Пограничник» Юрия Лопатина, его заместителя Юрия Семёнова, члена правления организации Виктора Карпова и участника событий на острове Доманский Александра Парнищева прибыла в Балахту специально для того, чтобы вручить нашему земляку и своему боевому товарищу памятную юбилейную медаль «45 лет событиям на острове Доманский». Пришли поздравить с радостным событием своего друга и однопартийцы из местного отделения КПРФ во главе с Ниной Добрянской – они первыми узнали о вручении медали.

На праздничное событие Виктор Потапович пришёл вместе с супругой Надеждой, которая всегда была и есть его самой главной помощницей. Виновник торжества выслушал много тёплых слов и пожеланий крепкого здоровья и долголетия. Краевой гость Юрий Лопатин с особой гордостью сказал:

- В 1969 году была негласная формула: один русский пограничник равен по силе 15-ти китайским военным. Вот одним из таких погричников был как раз ваш земляк Виктор Серёгин.

Виктор Потапович растрогался:

- Конечно же, всё помню, как будто было вчера... А сегодня волнуюсь очень. И самое главное для меня – не подарки, а внимание и признание участником боевых действий.

Рад этому событию и Евгений Замура, начальник отдела военного комиссариата:

- Виктор Серёгин шёл к этому событию около десяти лет, мы очень долго получали отрицательные ответы, и вот, наконец-то, сегодня ему вручено удостоверение участника. Справедливость восторжествовала: он достоин этой награды!

Виктор Серёгин – единственный живущий в нашем районе участник событий на острове Доманский, ему есть, что рассказать молодому поколению, и мы ещё обязательно познакомим с ним читателей на страницах газеты.

Марина ПОЛЕЖАЕВА /АП/

1126

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock