Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Индексация пенсий в 2014 году

2014-03-17

- Татьяна Владимировна, какие изменения ждут пенсионеров в 2014 году?

- Федеральным законом «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 427-ФЗ от 28 декабря 2013 года и статьёй 1 Федерального закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан» увеличен период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырёх с половиной лет в общей сложности, который подлежит зачёту в страховой стаж наравне с работой. Ранее этот период составлял не более 3-х лет.

Перерасчёт размеров трудовых пенсий был осуществлен с 1 января 2014 года на основании имеющихся документов в пенсионных делах.

Принят Федеральный закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, который вступит в силу с 1 января 2015 года, на основании которого изменены требования для назначения трудовой пенсии по старости. Если на сегодняшний день необходимо достижение возраста - 55 лет женщины и 60 лет мужчины - и 5 лет страхового стажа, то новый закон увеличивает требования к страховому стажу. Для возникновения права на пенсию необходимо будет иметь 15 лет страхового стажа. Увеличение продолжительности страхового стажа будет осуществляться постепенно, то есть в 2015 году требуемый страховой стаж составит 6 лет, в 2016 - 7 лет и с 2024 года - 15 лет.

- В проекте Закона «О страховых пенсиях» было предусмотрено увеличение требуемого стажа для назначения пенсии у педагогов и медиков. В принятом Законе «О страховых пенсиях» есть изменения требований к стажу у данной категории?

- Изменений нет, требования в части продолжительности стажа, дающего право на назначение пенсии данной категории граждан, оставлены без изменений.

- Как будет осуществляться индексация пенсий в этом году?

- В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2014 размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца» № 46 от 23 января 2014 года в феврале 2014 было осуществлено увеличение размера трудовых пенсий лицам, являющимся получателями пенсий по линии Пенсионного фонда. Коэффициент индексации был утверждён в размере 6,5%. Индексации подлежит общий размер пенсии. Планируется также индексация трудовых пенсий с 1 апреля 2014 года.

- Каким образом была осуществлена индексация у пенсионеров, получающих доплату до прожиточного минимума?

- У пенсионеров, получающих доплату до прожиточного минимума, пенсия проиндексирована так же, как и у других получателей трудовых пенсий, но, учитывая то, что им осуществляется федеральная социальная доплата до прожиточного уровня, размер доплаты будет уменьшен на сумму увеличения пенсии. Когда размер пенсии превысит прожиточный минимум (на 2014 год он равен 6 235 рублям), только тогда пенсионер будет сам видеть размер увеличения.

- Как проиндексированы размеры у получателей двух пенсий?

- У получателей двух пенсий - трудовой и социальной - проиндексирована только одна пенсия, трудовая. К данной категории граждан относятся инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, вдовы военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, родители погибших военнослужащих, граждане, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Индексация государственных и социальных пенсий будет проведена с 1 апреля 2014 года.

- Когда пенсионеры получат увеличенную пенсию?

- Уже получили в феврале, так как пенсия выплачивается за текущий месяц, а не за прошедший. То есть в январе - за январь, в феврале - за февраль.

Ирина СЕРГЕЕВА. /АП/

 

 



 

1148

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock