Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Диспансеризация - это бесплатное обследование

2014-03-07

- Валерий Николаевич, какие основные цели преследует диспансеризация?

- Диспансеризация представляет собой целый комплекс мероприятий и включает в себя медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования. Преследует диспансеризация целый ряд целей, и первая из них - выявление на ранних стадиях хронических (неинфекционных) заболеваний, которые впоследствии могут стать причиной инвалидности и преждевременной смертности. И не только самих заболеваний, но и основных факторов риска их развития (повышенное давления, высокий уровень холестерина и глюкозы, курение, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Во-вторых, в ходе обследования определяются: группа состояния здоровья, необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные, оздоровительные мероприятия; проводится консультирование для тех, у кого выявлены хронические заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. (Для понимания: наиболее распространёнными и значимыми факторами суммарного сердечно-сосудистого риска являются высокие цифры артериального давления, повышенный уровень «плохого» холестерина, избыточная масса тела (ожирение), курение, отягощённая наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, возраст и наличие сахарного диабета).

- Кто должен (или может) пройти диспансеризацию и что в неё входит?

- Граждане, которым исполнилось восемнадцать лет, передаются для наблюдения из детской поликлиники во взрослую, проходя при этом углублённое медицинское обследование. В двадцать один год они уже могут пройти первую диспансеризацию, и далее - через каждые три года (верхний предел не ограничивается). Ещё есть граждане, которые проходят диспансеризацию каждый год - это инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Программа диспансеризации для каждого возраста разная, уточнить её можно у своего участкового терапевта, но есть и общие пункты: предварительное анкетирование, измерение роста, веса, окружности талии, давления, определение уровня холестерина и глюкозы, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, акушерский осмотр для женщин, флюорография и другое.

После прохождения первого этапа диспансеризации может быть выявлена необходимость в углублённом обследовании - это будет уже второй этап диспансеризации.

- Где можно пройти диспансеризацию в нашем районе?

- Безусловно, все возможности есть в районной больнице, но многое можно сделать и там, где есть врач общей врачебной практики (ОВП) и амбулатория. В амбулатории сделают часть анализов, электрокардиограмму сердца, антропометрию, заполнят анкету, измерят глазное давление, а затем уже можно ехать в район. В плане доставки на диспансеризацию нам очень помогают сельсоветы - они по графику привозят тех, кому сложно самостоятельно добраться до районной больницы.

- Что это за группы здоровья, для чего их определяют?

- Определяют группы для планирования тактики медицинского наблюдения в дальнейшем. Групп всего три. Понятно, что абсолютно здоровых людей нет, но, тем не менее, выделяется первая группа - это граждане, у которых не установлено хронических (неинфекционных) заболеваний, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний и они не нуждаются в диспансерном наблюдении. Вошедших в первую группу просто консультируют, дают советы, как сохранить здоровье в дальнейшем. Таких граждан среди прошедших диспансеризацию в 2013 году оказалось 24,37 процента.

Во вторую группу входят те, у кого не установлено хронических (неинфекционных) заболеваний, но есть факторы риска развития заболеваний. Им назначают лекарственные препараты в целях коррекции факторов риска, и они подлежат диспансерному наблюдению. Во вторую группу вошло 27,76 процента жителей района, прошедших диспансеризацию. Третья группа — граждане, имеющие заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи (шунтирование, протезирование и прочее). Диспансеризация 2013 года выявила 46,86 процента таких граждан от числа обследованных.

- Валерий Николаевич, какие заболевания выявились у наших земляков в ходе прошлогоднего диспансерного обследования?

- Сначала заострю ваше внимание на том, что о болезнях, которые мы выявили в ходе диспансеризации, их обладатели не знали - диагнозы были поставлены впервые и, конечно, шокировали своих обладателей. Отсюда понятно, сколь несерьёзно жители района относятся к своему здоровью.

На первое место вышли болезни системы кровообращения - впервые были диагностированы 37 случаев стенокардии, 40 случаев ишемической болезни сердца, 55 случаев артериальной гипертонии, 3 случая острого нарушения мозгового кровообращения. На второе место вышли болезни почек, мочевого пузыря, мочеточников, предстательной железы. На третьем месте - нарушения обмена веществ (диабет, ожирение) и злокачественные образования. Впервые диагноз «сахарный диабет» поставлен 22 обследуемым. Второй этап диспансеризации подтвердил 100 процентов диагнозов. Диагноз «злокачественное образование» также поставлен 22 пациентам, подтверждён в 99 процентах случаев. В 17 случаях это злокачественные новообразования простаты, в 4 случаях - грудной железы.

- Что бы Вы хотели сказать тем, кто ещё не прошёл диспансеризацию.

- Вышеназванные цифры уже говорят сами за себя - «поймать» на ранних стадиях диабет и злокачественные новообразования -значит дать людям шанс на выздоровление и полноценную дальнейшую жизнь. Кроме этого, хочу добавить, что обследование оплачивает государство, а это значит - не надо платить за дорогостоящие экспресс-методы определения уровня холестерина и глюкозы, анализы крови на онко-маркеры. Кто делал это за свой счёт, знает цену. Почему же нам не воспользоваться возможностью предоставляемой государством?!

Светлана КОВАЛЕНКО. /АП/

 

7116

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock