Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

На "Арктике" - к живописным берегам

2014-03-07

В 8.30 утра наш автобус отправляется из Балахты в Даурск. На путь уходит ровно час, в автобусе - всего два человека. По прибытии на место мы идём к остановке, где скопилось уже немало пассажиров – после посадки все места в автобусе оказались занятыми. Ещё некоторое время уходит на дорогу до пристани, где своих пассажиров терпеливо дожидается судно на воздушной подушке «Арктика».

Впервые ступивший на судно пассажир, прежде всего, обращает внимание на то, как тебя встречают на «Арктике»: капитан Олег Касаткин, доброжелательный, интеллигентный мужчина, обязательно подаст руку каждой представительнице прекрасного пола. От этого, казалось бы, бесхитростного жеста настроение сразу поднимается. С экипажем судна знакомимся в непринуждённой беседе уже во время движения. Кстати, в салоне судна тепло и комфортно, несмотря на мороз за бортом и стылую заснеженную гладь неприветливого моря.

Прекрасно, что сегодня у жителей Черёмушек есть такой безопасный и комфортный вариант сообщения с «большой землёй»! С тех пор, как здесь появилось это судно, проблем с передвижением зимой не возникает: «Арктика» вмещает 23 пассажира и 400 килограммов груза, у неё три рейсовых дня – понедельник, среда и пятница. Трудности бывают лишь в начале зимы, когда лёд ещё недостаточно крепок для движения судна. А ещё ходить на нём опасно в сильный ветер (скоростью больше 12 метров в секунду) и в тёмное время суток. А так это довольно непривередливая машина, снабжённая двумя моторами мощностью 800 лошадиных сил.

Мы поинтересовались, за счёт чего движется судно. Оказывается, под воздействием воздуха, нагнетаемого турбинами, подушка поднимается, по бортам идёт так называемая «резиновая юбка», которая удерживает воздух, начинают своё вращение винты – и подушка приходит в движение. На безопасной скорости – 60 километров в час – «Арктика», в хорошую погоду, идёт от одного берега к другому примерно 15 минут.

Экипаж судна - капитан Олег Касаткин, сменный капитан Андрей Пахомов и механик Павел Кондратенко – наши давние герои. Все они – люди не случайные в морском флоте, а профессионалы своего дела. У каждого из них своя история, связанная с выбором морской профессии.

Олег Касаткин – родом из Ужура. В детстве он часто бывал у родственников в Красноярске, любил гулять по набережной и любоваться могучим Енисеем. Морская форма влекла его с самого детства… После окончания восьмого класса Олег поступил в Красноярское командное речное училище и прочно связал жизнь с водной стихией: работал на быстроходном теплоходе «Ракета», флагмане Енисейского пароходства теплоходе «Антон Чехов», дизельэлектроходе «Лермонтов». То, что поначалу казалось романтикой, стало повседневной реальностью. Речное дело стало привычкой, но, как и прежде, его зачаровывают живописные берега наших могучих сибирских рек – Енисея и Ангары, их чудные берега, сибирская, уникальная природа.

Впервые приехав в Черёмушки, Олег сразу влюбился в эти места: «Народ здесь другой – отзывчивый, добрый; природа очаровывает», - делится с нами капитан. Побывав здесь, он пригласил в гости сына, который не просто полюбовался на местные ландшафты, но и, не долго думая, прикупил здесь небольшой домик, чтобы чаще бывать в этих местах.

Младший коллега капитана – Павел Кондратенко вообще профессию не выбирал: его отец, два деда и дяди послужили для него примером. Павел после школы тоже окончил командное речное училище и уже успел поработать на разных судах – грузовых и пассажирских. Работа год от года нравится ему всё больше, несмотря на то, что нет уже того сентиментализма, что был в первые годы. «Главное, нет однообразия, как везде», - говорит Павел.

Вот с такими замечательными людьми удалось познакомиться на пути в Черёмушки. Кстати, мы узнали, что попасть на правобережье можно без проблем – судно ходит, «как часики», а если и случаются какие-то задержки рейса, то, в основном, из-за плохой погоды. И то пассажиров терпеливо дожидается на остановке автобус Балахтинского АТП.

О том, какие встречи ещё случились в этот день, и что радует и что огорчает жителей Черёмушкинского сельсовета, читайте в следующих номерах газеты.

Марина ПОЛЕЖАЕВА. /АП/

 

1609

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock