Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

"Чьи имена как раны на сердце запеклись..."

2014-03-06

К сожалению, воинов-интернационалистов на встречу собралось немного. Пришли они вместе с теми, кого по праву тоже можно назвать ветеранами боевых действий, кому каждая секунда Афганской войны казалась вечностью – со своими жёнами. Жаль, конечно, что собрались не все, но мирная жизнь диктует свои требования. За Владимира Парамонова, который в настоящее время служит по контракту, принять поздравление приехали его супруга Елена и сын Иван, добросовестно отдавший свой воинский долг в рядах Российской Армии (инструктор по спорту, социальный педагог, преподаватель ОБЖ, студент-заочник).

Началось мероприятие с кадров о войне и слайдовой презентации на основе военных фотографий воинов-интернационалистов нашего района. Глава администрации района Леонид Старцев поздравил ребят и поблагодарил их за ратный труд во славу России. Леонид Иванович вручил ветеранам благодарственные письма главы района и подарки. К поздравлениям присоединился исполняющий обязанности главы администрации посёлка Балахта Сергей Антонов. Душевными вокальными номерами поздравили гостей Любовь Отева, Юлия Байкалова, Елена Домахина, Алексей Аршинников, Лидия Буянкина. А когда, в сопровождении акустической гитары, пел Евгений Зыков, все гости подхватили вместе с ним: «И всё же с болью в горле мы тех сегодня вспомним, чьи имена, как раны, на сердце запеклись… Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Порадовал всех и Димочка Кулагин, на одном дыхании прочитав стихотворение о маме.

Отвечая на вопросы ведущей вечера Елены Домахиной, Виктор Стяжкин рассказал о том, что слайдовая презентация напомнила ему об овчарке, которая ходила вместе с бойцами в ночное охранение. Ориентировались по её дыханию – если собака дышит ровно, значит всё спокойно, если дыхание сбилось, собака заволновалась, надо быть настороже. Дмитрий Дёмин, на вопрос, какие уроки дала война, ответил, что урок получили военные фанфароны, которые несерьёзно относились к войне. Боевые действия требовали продуманности, осторожности, профессионализма, чтобы избежать человеческих потерь. Также Дмитрий Владимирович отметил, что ветераны-афганцы должны давать уроки патриотизма молодому поколению. Геннадий Гладилин рассказал, как организовывали дни рождения, стряпали торты из печенья, пельмени - из тушёнки. И как было приятно, вернувшись в свою палатку, увидеть праздничный стол, накрытый друзьями. Андрей Анарин вспомнил особенно тяжёлую для сибиряка изнуряющую афганскую жару.

А потом настал момент, когда гости сдвинули воедино нарядно оформленные столики и углубились в воспоминания, дружеские разговоры, дискуссии о мирной жизни.

Светлана КОВАЛЕНКО. /АП/

1551

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock