Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Его спортивные высоты

2014-03-06

В 1974 году он стал абсолютным чемпионом СССР по конькобежному спорту в сумме классического многоборья, установил рекорд СССР в беге на 5000 метров, который уступал всего лишь около 3 секунд результату трёхкратного олимпийского чемпиона голландца Арда Схенка, а на предолимпийской неделе в г. Инсбрук он выиграл дистанцию 10000 метров у знаменитого голландца Питера Кляйна. Кажется, всё было за то, чтобы Александр был включён в сборную страны, но в то время его соперниками были знаменитые в стране Валерий Лаврушкин, Юрий Кондаков, Валерий Муратов, Александр Чекулаев, привилегии отдавались также спортсменам из республик СССР. Можно вспомнить также, что на IIIОлимпиаду не попал Иван Ярыгин - послали Гулюткина, и он выиграл «золото», отправили на Олимпиаду другого, а ещё от больших нагрузок стало ухудшаться зрение, и Александр завершил карьеру профессионального конькобежца. Но до этого, в 1974 году, впервые определяли десятку сильнейших спортсменов Красноярского края, и Александр вошёл в эту первую десятку сильнейших спортсменов края вместе с такими прославленными спортсменами СССР, как Иван Ярыгин, Алексей Шумаков, Виталий Токчинаков – будущие чемпионы и призёры Олимпийских Игр, чемпион мира Георгий Запольских, чемпион РСФСР по дзюдо и самбо Эдуард Агафонов, член сборной СССР по гандболу Галина Булгакова и другие заслуженные спортсмены страны. В Советское время ни до, ни после Владимирова никто из конькобежцев края такого результата не добивался, лишь 22 года спустя, в 1996 году, абсолютным чемпионом России стал приехавший в Красноярск в 1994 году из Республики Казахстан Юрий Коханец, кстати, в этом же году Александр, на первых зимних играх Красноярского края, которые проходили в г. Енисейске, выиграл все 4 дистанции и стал абсолютным чемпионом первых зимних игр, а его дочь Екатерина стала второй, а уже в 2000 году в Дивногорске она стала первой среди женщин на третьих краевых зимних играх.

А бегать на коньках Александр начал лет в семь, был победителем первенств Хакасии, входившей в то время в состав Красноярского края, профессионально стал заниматься, когда поступил на учёбу в Красноярский педагогический институт. Тренировался у Александра Александровича Артомонова и все свои лучшие результаты показал под его руководством.

Завершив карьеру и окончив пединститут, работал директором Дивногорского училища Олимпийского резерва, директором Огурской средней школы, последнее время работал учителем физкультуры и тренером в этой же школе. Резкое ухудшение зрения заставило оставить любимую работу, но Александр Сергеевич продолжает интересоваться спортом в стране и в районе, с нетерпением ждёт начала Олимпийских игр и ждёт побед от наших конькобежцев и от красноярцев, членов сборной России.

В год юбилея совет ветеранов физкультуры и спорта района поздравляет Александра Сергеевича с этой знаменательной датой, желает ему здоровья, семейного благополучия (Александр Сергеевич - счастливый дедушка), а молодым физкультурникам района - помнить всегда, что в нашем районе живёт немало людей, отдавших всю свою жизнь спорту и добившихся высоких результатов. Помня об этом, они тоже смогут добиться высоких результатов.

Виктор ВОЛОКИТИН,

председатель Балахтинского районного совета ветеранов физкультуры и спорта.

2000

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock