Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
26 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Настоящие мужчины играют в хоккей! И не только...

2014-02-21

В этот день встречи ветеранов и памятные мероприятия проходят по всей России и республикам бывшего СССР. Всего интернационалисты участвовали в более чем тридцати военных конфликтах по всему миру. В нашем районе живёт 23 ветерана боевых действий в Афганистане, и сегодня вечером они, вместе с жёнами, соберутся в районном Доме культуры, чтобы побыть вместе, почтить память ушедших товарищей.

Почти каждый год мы пытаемся узнать у ребят-афганцев, как там было, но они если и рассказывают, то очень поверхностно и самую малость, а порой и вовсе отказываются делиться воспоминаниями, и мы их понимаем: кто не пережил этого сам, тот вряд ли проникнется трагизмом воспоминаний до самой глубины. После потрясений, ранений и тут же наслоившихся передряг перестройки, когда вообще никто никому не был нужен, в том числе и недавно вернувшиеся афганцы, судьбы воинов-интернационалистов сложились по-разному, но всё же большая их часть, как сейчас говорят, реализовала себя: ребята пережили трудности, нашли себе дело, обзавелись семьями.

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов мы встретились с ветераном Афганской войны, жителем Больших Сыр - Дмитрием Васильевым. Дмитрий Викторович рассказал нам, нет, вовсе не о событиях в Афганистане, об этом он не говорит совсем, а о своём увлечении в мирной жизни – о хоккее. Об Афганистане он сказал только, что служил в 1988 году в батальоне связи в Кабуле.

На коньки Дмитрий встал ещё до школы, неплохо катался и с увлечением играл в хоккей с шайбой. В школьные годы выступал в соревнованиях за команду Большесырского совхоза - команда нередко становилась победительницей районных хоккейных турниров. Совхоз со временем развалился, а хоккейная команда осталась. С хоккея с шайбой команда перешла на менее бюджетный - хоккей с мячом (защитная экипировка в ринк-бенди дешевле). Команда по сей день стоит на защите спортивной чести Большесырского муниципалитета и занимает призовые места. В этом году команду покинуло пять игроков: двое уехали на вахту, а трое ушли в армию – это, конечно, сказывается на результатах. До сих пор в Больших Сырах есть играющие в хоккей с шайбой, их всего трое, в том числе и Дмитрий Васильев. 15 февраля ребята, вместе с чистопольскими хоккеистами, поедут в село Родники Шарыповского района на турнир по хоккею с шайбой, посвящённый памяти депутата райсовета Германа Кузоры. Шарыповцы приглашают их уже не первый раз.

Вторая сторона хоккейного увлечения Дмитрия – тренировка юных хоккеистов. С 1996 года он стал помогать большесырским детям, увлекающимся хоккеем - где совет даст, а где и покажет, как играть надо. Лет пять назад его пригласили в школу педагогом дополнительного образования на 0,1 тарифной ставки. Заработная плата анекдотичная, но зато теперь Дмитрий Викторович официально, в свободное от основной работы время, ведёт хоккейный кружок для школьников.

Дмитрий сетует на то, что детей в Большесырской школе мало, всего 90 человек, и, в основном, девчонки. В детской команде всего шестеро мальчишек играют, даже на замену никого нет. В следующем году в первый класс пойдут восемь мальчиков, в том числе сын Дмитрия - Денис. Дмитрий Викторович возлагает на этих первоклашек большие надежды. С детскими тренировками в этом году было много сложностей. Дмитрий выстраивает график тренировок в соответствии с графиком работы, а работает он посменно, на экскаваторе в угольном разрезе. Бывает, придёт со смены и сразу - на тренировку. Зима чинила много препятствий для занятий - то льда не было, то морозы ударили сильные. Со взрослыми собраться ещё сложнее – кроме Дмитрия, в команде ещё два машиниста экскаватора, работающие посменно, порой на соревнования приходится выезжать без предварительных тренировок.

Ещё одна проблема до глубины души беспокоит Дмитрия: возле хоккейной коробки есть вагончик, но в нём нет ни света, ни отопления... Обидно, что хоккеистам негде переобуться и погреться.

И всё-таки, несмотря на все препоны, Дмитрий не сдаётся, не бросает свой любимый спорт, поддерживает хорошую спортивную форму. Мы с Дмитрием встретились перед тренировкой, из-за мороза он не был уверен, что дети соберутся, но сам пришёл полностью экипированным, готовым к спортивным баталиям.

С большим уважением и почтением называем имена наших ветеранов боевых действий в Афганистане: Игорь Анашкин, Андрей Анарин, Владимир Бойко, Владимир Бондарев, Дмитрий Васильев, Геннадий Гладилин, Дмитрий Дёмин, Игорь Емельянов, Анатолий Жихарь, Николай Кияев, Юрий Кургин, Эдуард Лопатин, Виктор Лузин, Виктор Лях, Виктор Ляхов, Александр Муравьёв, Владимир Парамонов, Александр Патук, Виктор Стяжкин, Виктор Федотов, Игорь Чигарный, Дмитрий Шевелёв, Сергей Шилкин.

Светлана КОВАЛЕНКО.

1749

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock