Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Присвоить улице имя выдающегося земляка

2014-02-21

Константин Яковлевич родился в 1915 году в деревне Марьясово, в крестьянской семье. Окончил четыре класса местной школы. Очень рано познал крестьянский труд - ухаживал за скотом, помогал старшим в поле.

Когда в Марьясово организовывали колхоз «КИМ», семья Шестаковых одной из первых вступила в коллективное хозяйство (в 1929 году). Четырнадцатилетний Костя работал в колхозе наравне со взрослыми: пахал, сеял, жал серпом хлеб, косил и убирал сено - не гнушался никакой крестьянской работы! Живого, смышлёного паренька приметил председатель колхоза и назначил его бригадиром полеводческой бригады. А когда колхозу понадобился шофёр на единственную в колхозе автомашину, учиться в Минусинскую школу шофёров отправили именно Костю. Эта специальность пригодилась ему и на фронте. Все четыре военных года он был на передовой - подвозил боеприпасы, проехал тысячи километров фронтовых дорог, а в конце войны управлял танком. За мужество в выполнении воинского долга награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Закончилась война, и парень в декабре 1945 года вернулся в родную деревню, а уже в апреле 1946-го односельчане избрали его председателем колхоза. Колхоз деревни Марьясово постоянно соревновался с колхозом деревни Таловой. В Таловой после войны получали самые высокие урожаи в районе. В конце сороковых годов четырём таловским хлеборобам - В.Я. Кожевникову, В.Г. Гаврюшеву, А.Ф. Юдину и П.П. Иванцову - было присвоено высокое звание «Герой социалистического труда».

В 1950 году колхозы деревень Таловой и Марьясово объединились в колхоз «Страна Советов». Укрупнённое колхозное хозяйство возглавил Константин Шестаков. За самые высокие в районе урожаи и показатели в животноводстве способный, мудрый руководитель был награждён орденом Ленина.

В 1960 году (1 апреля) на базе Малотумнинской МТС и шести близлежащих колхозов организовали совхоз «Малотумнинский», руководство им снова доверили Константину Яковлевичу. Многоотраслевое хозяйство было одним из лучших в районе. Совхоз много строил - вместо ветхих животноводческих помещений (частью ещё под соломенными крышами) отстроили добротные коровники и телятники, выстроили гаражи и тёплые стоянки, склады для хранения зерна. Керосиновые фонари «летучая мышь» сменило электроосвещение. С первого дня организации совхоза была разработана программа строительства жилья для работников - из старых дореволюционных построек полеводы и животноводы переселялись в новые дома.

Деятельность Константина Яковлевича была многогранной: являясь сильным руководителем, он многие годы входил в состав бюро райкома КПСС, исполкома районного Совета депутатов, избирался депутатом поселкового Совета. Внимательный и чуткий к людям, деловитый в решении повседневных вопросов, он до последних своих дней являлся примером трудолюбия и ответственности. Пятнадцать лет из полувекового стажа работы руководил колхозом, 25 лет был директором совхоза.

Прошло тридцать лет с той поры, как его не стало. Тем, кто работал с ним, кто его знал, дорога память о нём. Я думаю, многие наши земляки согласны со мной в том, что Константин Яковлевич многое сделал для нашего района и заслуживает того, чтобы его именем назвали одну из улиц Балахты, а на его доме по улице Правды установили мемориальную доску.

Василий РЫЖАКО,

краевед, почётный гражданин района. /АП/

 

1023

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock