Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Но Ленинград не покорился

2014-02-07

«Но то, что вынес Ленинград,

Ещё такого не бывало!

Все 900 ночей и дней

С фашистской нечистью сражаться,

Ад выдержать и стать сильней

Смогли герои-ленинградцы!».

Эдуард Устинов.

 

Битва за Ленинград является одной из решающих битв второй мировой войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и из-за той героической стойкости, которую проявили защитники города. Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трёх лет.

В плане «Барбаросса» захвату Ленинграда отводилось особое место, так как город был крупнейшим политическим, экономическим и военно-стратегическим центром Советского Союза. Взятие Ленинграда означало также захват побережья Балтийского моря и уничтожение флота.

Северной германской группой армий командовал генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб (в группу входило около 730 тысяч солдат и офицеров, более 13 тысяч орудий и миномётов, полторы тысячи танков). В Ленинградском сражении должны были принять участие финские и норвежские войска. С такой поддержкой Гитлер планировал захватить Ленинград за три недели.

С 1941 года из Ленинграда стали вывозить жителей и расположенные в городе заводы. В это же время 11-я армия Северо-Западного фронта под командованием В.И. Морозова нанесла поражение 8-й немецкой армии в районе Сольцев. Контрудар под Сольцами и стойкая оборона под Лугой задержала наступление противника почти на месяц, позволив выиграть время для подготовки города к длительной обороне.

На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды. Было вырыто 626 километров противотанковых рвов, сооружено 15 тысяч дотов и дзотов. В городе на 110 узлах обороны было построено 25 километров баррикад, 570 артиллерийских дотов, около 3600 пулемётных дотов.

Немецкие войска наступали на всех фронтах. Преодолев героическое сопротивление советских войск на северо-западном направлении и прорвавшись через народное ополчение, противник 8 сентября 1941 года перерезал последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной, и блокировал город. Так началась борьба за выживание в условиях блокады.

11 ноября 1941 года командующим ленинградским фронтом был назначен генерал армии Г.К. Жуков. Прибыв в город, он сумел мобилизовать все силы фронта, Балтийского флота и жителей города на отпор вражеским войскам. Весь сентябрь велись жестокие бои на окраинах города, но немцами были взяты Красное Село, Лигово, Пушкин, новый Петергоф.

В октябре 1941 года фон Лееб вновь двинулся на уже осаждённый Ленинград, но его подвели союзники - финские войска отказались идти в город на Неве, а норвежская армия застряла в Тундре. Все попытки немцев овладеть городом оказались безрезультатными и стоили противнику больших потерь. Стратегия «молниеносной войны» была провалена. Руководство Германии поменяло планы и решило наступать на Москву. Ленинградский фронт стабилизировался и принял характер позиционной войны. На новое наступление у противника не было сил. Город решили «задушить» блокадным кольцом. Блокада города и вражеские обстрелы продолжались 871 день. За это время на Ленинград обрушилось свыше 100 тысяч фугасных и зажигательных авиабомб, 150 тысяч снарядов. От голода, холода, бомбёжек и артобстрелов погибло 850 тысяч мирных жителей...

30 января 1942 года Гитлер заявил: «Ленинград мы не штурмуем сознательно, он выжрет самого себя». А в своём новогоднем приказе он благодарил своих солдат за создание невиданной в истории человечества блокады. Враг рассчитывал, что голодающие, замерзающие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба. Один из пойманных немецких шпионов на допросе сообщил: «С появлением продовольственных затруднений намечалось использовать такие формы, как «голодные бунты», призыв к разгрому булочных, магазинов, организация демонстраций женщин к линии фронта с требованиями открыть фронт и прекратить сопротивление немцам».

В истории осады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941-1942 годов. Суточный паёк хлеба составлял 125-250 граммов и больше ничего. Хлеб не имел вкуса и аромата, был горький и травянистый. Но город жил и боролся. Только с 15 декабря 1941 года по март 1942-го было отремонтировано 53 танка, 43 артиллерийских оружия, 37 самолётов! Уже в 1942 году ленинградцы освоили производство более 50 новых видов вооружения и боеприпасов. На фронт было отправлено 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов. Хозяйственной стороной жизни города занимался А.Н. Косыгин. В блокадную зиму 1942-1943 годов положение осаждённого города улучшилось: ходил общественный транспорт, открылись школы, кинотеатры, работали городские бани и канализация. Именно Косыгин организовал движение на «Дороге жизни» - так была названа ладожская ледовая дорога, проходившая через Ладожское озеро. Только она связывала город с «большой землёй». 22 ноября 1941 года по неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой. По ледовой дороге из города удалось эвакуировать более 50 тысяч ленинградцев. В суровых условиях с 22 января по 15 апреля 1942 года по льду озера в тыл было вывезено огромное количество промышленного оборудования и исторических ценностей.

12 января 1943 года войска Ленинградского (Л.Я. Говоров) и Волховского (К.Я. Мерецков) фронтов после мощной артиллерийской подготовки прорвали укреплённые позиции противника, образовав коридор шириной 8-11 километров между Ладожским озером и линией фронта, который восстанавливал прямую сухопутную связь со страной. В течение 17 суток по берегу были проложены железная и автомобильная дороги. Блокада была прорвана!

Полное снятие Ленинградской блокады произошло в январе 1944 года. Советские войска трёх фронтов превосходили противника по численности, количеству орудий и миномётов почти в два раза, танков, самоходов - в 4 раза. 14 января 1944 года вторая ударная армия генерала И.И. Федюсенкова перешла в наступление с Ораниенбаумского плацдарма, а на следующий день от Ленинграда в направлении Красного Села двинулась 42-я армия генерала И.М. Масленникова. 20 января обе армии соединились в районе Ропши. На следующий день красносельско-ропшинская группировка противника была уничтожена. 27 января 1944 года было публично объявлено о снятии ленинградской блокады, а на берегах Невы прогремел торжественный салют.

В результате Ленинградско-Новгородской операции группа армий «Север» была отброшена на 220-280 километров, уничтожено и разгромлено 26 дивизий противника.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 процента из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные умерли от голода...

В помощь Ленинградскому и Северо-Западному фронтам создаётся новый - Волховский фронт. Подавляющее большинство частей 59-й армии комплектовалось дивизиями, сформированными на красноярской земле. Именно в 59-ю армию попали наши земляки, призванные Балахтинским и Даурским военкоматами. В частях не хватало миномётов, боеприпасов, стрелкового оружия, средств связи. Фронт, не завершив сосредоточения, не закончив подготовку, пошёл в наступление, но тут же вынужден был отойти назад. И полетели в район первые печальные листочки бумаги - похоронки... Получили похоронку в семье Исаковых, где от руки было написано, что Исаков Владимир Николаевич, призванный Даурским военкоматом, пал смертью храбрых и похоронен в этот же день.

В сильные морозы роты по нескольку раз в день поднимались в атаку. Погиб Семён Васильевич Терешко (наш, из деревни Красный Ключ) - получив обморожение третьей степени, не перенёс ампутацию обеих ног. Десятки сибиряков, проявив мужество и героизм, пали от пуль и снарядов в эти морозные дни. Похоронки стали приходить чаще, место захоронения солдат одно - братская могила, лес, западнее станции Спасская Полесть. Так погибли Фёдор Филиппович Кузмич, Фёдор Трифонович Малинчик, Максим Демьянович Кукалевский, Пантелей Васильевич Потылицын, Степан Тимофеевич Савин и другие балахтинцы.

В апреле 1942 года погибли: Павел Васильевич Близневский (из Огура), Иван Акимович Кордов, Василий Алексеевич Черкашин. Пропали без вести: Фёдор Васильевич Савин, Тимофей Семёнович Рябцев, Степан Павлович Пинаев, Фёдор Михайлович Пряддияпин, Михаил Степанович Кашкевич и многие другие.

Спустя 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда очень хочется, чтобы ни один подвиг не остался без имени, ни одна судьба не осталась неизвестной.

В августе 1942 года в звании старшего лейтенанта И.И. Томилина направили во 2-ю армию Волховского фронта. После прорыва блокады Ленинграда, 12 января 1943 года, в должности командира батареи, он защищал железную дорогу, проложенную вдоль берега Ладожского озера. Участвовал в освобождении Новгорода, Старой Руссы, Пскова. 3 августа 1944 года был ранен, лечился в госпитале до июня 1945 года. Награждён тремя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Хилия Ивановна Клиндухова родилась в деревне Долгово Ленинградской области. Когда немцы захватили деревню, вся семья, взяв с собой корову, ушла к партизанам. Но кормить её было нечем, пришлось зарезать кормилицу. Мясо отдали партизанам, а себе оставили шкуру - опалили, промыли и варили из неё суп. Зима 1941-1942 годов выдалась морозной и снежной, жили в землянке. В феврале семью по «дороге жизни» вывезли и отправили в Сибирь. Ладогу бомбили, не переставая, многие машины ушли под лёд. В дороге умерла бабушка, а уже на подъезде к Ужуру - мать. Хилии было 13 лет, брату - 10. Родная тётя забрала их к себе и увезла на север. Повзрослев, Хилия переехала в Ужур, так как там жили три семьи из их деревни. Вышла замуж, вырастили с мужем двоих детей. Последние 26 лет живёт в селе Чистое Поле, у дочери. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Анна Семёновна Кальнюнен родилась в селе Кисулово Ленинградской области, труженица тыла, в начале войны была вывезена в Даурский район. Имеет знак «Житель блокадного Ленинграда», медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». Живёт в Балахте.

Василий Степанович Полежаев, тоже наш земляк, так вспоминает те военные дни: «После обучения на младшего командира, меня, в звании младшего сержанта, отправили на Ленинградский фронт, в 228-ю стрелковую дивизию. Трое суток шли бои под Нарвой, и до сих пор эти трое суток не дают мне покоя... Хорошо продумали командиры, поставив рядом с молодым солдатом более пожилого. Если бы не дед, что был со мной, мне бы из этого пекла не выйти. Немцы проводили по 8-10 психических атак в сутки, мы отбивали их, находясь по колено в воде. Сначала отнимаются ноги, потом и тела не чувствуешь - водишь автомат то влево, то вправо. Немцы падают, а ты не понимаешь, почему они падают. Привезли нас 2000 человек из Балахтинского, Новосёловского и Ужурского районов. А после боя построили нас, и невольно бросилось в глаза, как сильно поредели наши ряды. Почти всех уложили...».

Прасковья Андреевна Марценюк тоже защищала Ленинград, была зенитчицей. Сейчас живёт в Балахте. С блокадой Ленинграда связано и имя нашего земляка Алексея Николаевича Косыгина.

Девятисотдневная защита осаждённого города - это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений. Ленинградцы до конца остались верными родине. Город-Герой - вот имя, которое благодарно присвоил Ленинграду советский народ.

 Зинаида МЕРКУЛОВА.

Виолетта Муравская, «Загорье» - Красноярск (14 лет)

 Везде обломки бури-битвы,

Везде тут плачь, везде тут кровь,

Не помогали людям здесь молитвы,

Они теряли близких вновь и вновь...

Пустынные проспекты Ленинграда -

Так тихо, что аж жутко здесь,

И никому не нужно тут награды,

А лишь бы своим детям дать поесть.

Так холодно и голодно до дрожи,

Царят повсюду страх и упокой,

А Таня Савичева тянет вожжи,

Ей мамочка не скажет: «Я с тобой!».

Здесь Танечка семью похоронила,

Бегут дорожки слёзок по щекам,

И эта ленинградская могила

В сердцах у нас осталась... Навсегда! На века!

 

2381

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock