Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Поможем переучиться и найти работу

2014-01-31

- Первое, что мы делаем, информируем клиента о положении на рынке труда, рассказываем, какие есть вакансии в нашем районе и за пределами по его специальности. Если человека не устраивает его профессия, предлагаем пройти профориентацию и, возможно, сменить профессию при содействии службы занятости. В ситуациях, когда по имеющейся специальности нет свободных вакансий, предлагаем переучиться на смежную профессию на краткосрочных курсах в учебных заведениях края за счёт средств центра занятости. В этом году прошли переподготовку 55 человек из числа жителей района, 42 из которых уже нашли новую работу.

В 2013 году к нам обратилось 3072 человека, все они получили от центра занятости те или иные услуги: 2662 человека были проинформированы о положении дел на рынке труда, 908 человек получили содействие в поиске подходящей работы, 62 - временно трудоустроены на общественные работы. Перечень общественных работ для временного трудоустройства утверждается постановлением администрации района. Какие это могут быть работы? Например, делопроизводство, переработка рыбы, работа на пилораме, уборка территорий и прочие. Временное трудоустройство очень удобно для тех, кто долго не работал - человек успевает втянуться в трудовой режим, адаптируется к рабочей среде, восстанавливает трудовые навыки, потом легче идти на постоянную работу. Кроме заработной платы, временно трудоустроенный на общественные работы гражданин получает материальную поддержку от центра занятости.

Служба занятости способствует временному трудоустройству граждан, испытывающих особые трудности в поиске работы. К таковым относятся безработные лица следующих категорий: инвалиды, одинокие и многодетные родители, несовершеннолетние (от 16 до 18 лет), уволенные с военной службы, освобождённые из мест исполнения наказания, выпускники среднего и начального профессионального образования (от 18 до 20 лет) и прочие. Таковых в 2013 году службой занятости трудоустроено 23 человека. Существенную помощь в работе с данной категорией оказывают муниципалитеты района - организуют временные рабочие места.

195 несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) получили работу через Балахтинский молодёжный центр по долгосрочной районной целевой программе «Молодёжь XXI века» на 2011-2014 годы. Несовершеннолетние работали в летние месяцы, в основном, на благоустройстве. 37 безработных граждан получили в службе занятости профессиональную поддержку психолога, 36 - услуги по социальной адаптации, 45 безработным предложили принять участие в различных программах по содействию самозанятости (четверо из них приняли участие в таких программах). В результате, трое стали индивидуальными предпринимателями и получили финансовую поддержку на открытие собственного дела, один получил грантовую субсидию. Одному человеку центр занятости оказал содействие в переезде, с целью временного трудоустройства.

В 2013 году служба занятости активно работала с работодателями, которые предоставили 1257 вакансий. 122 работодателя получили информационные услуги о положении на рынке труда, 3653 раза центр занятости оказывал услуги работодателям по прямому подбору граждан на вакантные рабочие места. В результате, трудоустроено по направлению службы занятости 456 человек. Проведены две ярмарки вакансий с участием 12 работодателей и 160 соискателей рабочих мест.

На территории района реализуются инвестиционные проекты, два из которых (ООО «Сибуголь» и ООО «Казыр») испытывали необходимость в подборе кадров и плотно сотрудничали в течение прошедшего года с центром занятости. Служба занятости подбирает кадры и для таких инвестиционных проектов, как магистральный нефтепровод «Куюмба-Тайшет», золотодобывающая компания «Полюс» и другие.

За 2013 год через центр занятости населения произведено социальных выплат на сумму 4 млн. 70 тыс. 382 рубля.

В настоящее время специальная рабочая группа, в состав которой вошли центр занятости населения, администрация района и заинтересованные предприятия, обсуждает программу кадрового обеспечения предприятий, реализующих инвестиционные проекты, и социально значимых предприятий района на 2014-2020 годы. Разработка программы ведётся в рамках реализации Стратегии управления рынком труда края до 2020 года. Принятие такой программы обусловлено необходимостью внедрения в районе новых технологий и форм взаимодействия с работодателями и трудовыми ресурсами. Расширяется производство, требуется всё больше специалистов разных профилей. Например, есть острая нужда в маркшейдерах, геодезистах, механиках, срочно нужен технолог рыбного производства. С развитием угледобычи возрастает спрос на водителей большегрузных автомобилей, машинистов бульдозера и экскаватора. Создалась ситуация, когда спрос на рабочую силу превышает предложение.

Новая кадровая программа призвана скоординировать меры опережающего кадрового обеспечения и эффективно использовать местные трудовые ресурсы. Программа предусматривает профориентацию молодёжи и незанятого населения на востребованные профессии. Изучаются возможности обучения необходимым профессиям в ПУ-80.

В результате реализации программы должны быть созданы условия для обеспечения предприятий района высококвалифицированными специалистами, в первую очередь, рабочих профессий.

Подготовила Светлана КОВАЛЕНКО /АП/. 

1762

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock