Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

"Трудные" дети?

2014-01-31

  

Кто сегодняидёт получать профессию? Какие они, будущие профессионалы? Ответы на эти вопросы мы искали в нашем профессиональном училище № 80, которое, впрочем, уже в этом году будет выдавать дипломы не о начальном, а о среднем специальном образовании. Студентам разных курсов и специальностей мы задали одни и те же вопросы: Чем обусловлен выбор специальности? Ощутили ли разницу между статусом школьника и статусом студента? Чем заполняете свободное время? Как планируете своё будущее? И вот какие получили ответы.

Дмитрий Борисевич, учащийся первого курса специальности «Электромонтёр» (на базе девяти классов средней школы), балахтинец:

- Учиться в ПУ-80 пошёл по настоянию родителей: они считают, что мне пока рано уезжать в город и начинать самостоятельную жизнь. Электромонтёр - профессия хорошая, пригодится в жизни. Среди родственников есть электромонтёры, видел, как они работают, поэтому о будущей профессии представление имею.

В училище больше, чем в школе, стимулов для лучшей учёбы - например, стипендия. Стал ответственнее, повысилась успеваемость, и, как следствие, уменьшился родительский контроль. Педагоги убеждают нас, что мы можем всё, подталкивают вперёд, заставляют поверить в свои силы. Из предметов больше всего интересуют физика, обществознание, физкультура - люблю волейбол.

В училище выяснилось, что Дима хорошо запоминает и читает стихи и прозу, а ещё у него есть отличное чувство юмора и артистичность. Теперь он артист студенческого театра «Вдохновение» и член команды «КВН». Кроме учебной и творческой, у Дмитрия есть и общественная нагрузка: он староста группы - связующее звено между педагогами и учащимися.

- После училища пойду в армию, а потом снова буду учиться. Одной профессии недостаточно, чтобы успешно маневрировать в жизни. Надо многое уметь - не устроишься по одной специальности, так устроишься по другой. Есть ещё творческая мечта: поступить в Омское театральное училище, но пока она далека.

Анастасия Зеленова, учащаяся второго курса «Ветфельдшер», балахтинка:

- Учиться на ветеринарного фельдшера поступила неожиданно для себя, но, немного поучившись, поняла, что профессия нравится. Группой мы побывали в ЗАО «Солгонское», ОАО «Красное», в убойном цене В.З. Передельского - будущая работа меня не пугает. Нас учат искать подход к животному, распознавать индивидуальный темперамент – животные, они ведь, как люди, со своими характерами.

По сравнению со школой, в училище ощущаешь себя серьёзнее, взрослее. Наша группа самая дружная, нет разделения на кучки. Мы как-то сразу объединились, заступаемся друг за друга. Педагоги у нас отличные, но наш мастер и классный руководитель для нас самые лучшие. В школе я была сдержанной, нигде не выделялась, всегда чувствовала себя более взрослой - шалости сверстников казались глупостью. Сейчас я стала другой - более свободной, открытой. Большинство моих одногруппников более зрело относится к жизни, чем школьники того же возраста, наверное, поэтому мне с ними так легко.

Анастасия - тоже староста группы, основные нагрузки в подготовке мероприятий берёт на себя. Если что-то надо организовать, ищет идеи, потом обсуждает их с группой, и дорабатывают уже сообща. Дружно участвуют в классных часах, концертах.

- Когда мы будем выпускаться, нам выдадут дипломы техникума (о среднем специальном образовании), можно будет попытаться поступить в институт, чтобы получить высшее профильное образование.

Ольга Мергер, учащаяся четвёртого курса «Ветфельдшер», живёт в Балахте:

- После школы я поступила в Хакасский филиал КрасГАУ в Абакане, хотела выучиться на ветеринарного врача. По семейным обстоятельствам вынуждена была институт бросить и пойти работать. Когда наша семья переехала в Балахту, пошла в ПУ-80 - конечно, на ветфельдшера (всегда любила животных, особенно лошадей, у нас в подсобном хозяйстве был очень красивый конь).

В группе на первых порах были конфликты - у нас много лидеров, и каждый отстаивает свою точку зрения. Но со временем грани стёрлись, и мы научились находить компромиссные решения. Тут нам помогает Евгения Белоусова, наш классный руководитель, - она быстро всех мобилизует, не даёт излишне расслабляться. А Наталья Кривелёва, наш мастер производственного обучения, всегда интересно строит занятия - иногда даже кладёт кого-нибудь из нас на парту и показывает, где и какие кости расположены - и весело, и запоминается хорошо. Своей увлечённостью захватывает педагог Максим Варочкин: если Максим Анатольевич видит ответный интерес учащихся, он становится просто искромётным - знания из него льются неиссякаемым потоком.

Я гуманитарий, математика и физика даются непросто, а нравится мне литература, нет проблем в специальных предметах.

Была участницей команды КВН, с группой мы постоянно участвовали в концертах (Ольга отлично читает стихи - с пониманием, со смыслом, душевно до слёз - прим. автора). Идей в группе всегда много. Одна только любительница фантастической прозы Виктория Лихачёва выдумывает много интересного. Вика, к тому же, отлично рисует. Сейчас времени на творчество недостаёт - практика, экзамены, диплом. Осталось учиться немного, надеюсь, что повезёт с работой по специальности. В перспективе буду поступать в КрасГАУ на заочное отделение, чтобы стать ветеринарным врачом.

Алексей Арнгольд, учащийся третьего курса «Тракторист-машинист», житель деревни Куртак Новосёловского района:

- Вопрос о выборе профессии как-то не возникал вообще - я с детства связан с техникой. Отец - сварщик, механик, работает на любой технике, имеет все водительские категории, кроме категории, позволяющей водить автобус. Было у нас и своей техники много. Сейчас остался один маленький трактор для хозяйственных нужд. В десять лет отец посадил меня в МТЗ, дал порулить. Самостоятельным чувствую себя давно - в доме всё могу делать. В Куртаке у нас только начальная школа, а потом ежедневно приходилось ездить в среднюю школу в село Чулым. С педагогами и учащимися ПУ-80 проблем не было, и нет. К любому из них можно обратиться в любой момент за помощью или советом.

Занимаюсь лёгкой атлетикой (бег, прыжки, метание), люблю лыжи. В школе вообще занимался всем, чем можно: волейболом, баскетболом и многими другими видами спорта. Нынче впервые показал в ПУ-80 свои актёрские таланты - ставили отрывок из произведения «А зори здесь тихие», мне досталась роль старшины Васкова, но у себя в Куртаке в концертах участвую часто (кого только ни играл: Кикимору, Деда Мороза и прочих!). После учёбы хочу устроиться в угольный разрез на экскаватор. Потом ещё в армии надо отслужить.

А теперь сами размышляйте: «трудные» это дети или «лёгкие». Не будем лицемерить: хватает в училище всяких подростков, как и в любом другом учебном заведении. Мы намеренно не описываем обстоятельства личной жизни ребят, но большинство учащихся ПУ-80 уже испытали и понимают, что такое жизненные трудности, к получению профессии они относятся серьёзно и отлично понимают, что училище - важная ступень к будущей работе или дальнейшему образованию. Ну а в свободное время, в творческие минуты, на дискотеках и вечеринках, они обычные студенты - весёлые, шаловливые, влюблённые, с мечтами, надеждами, идеями...

Светлана КОВАЛЕНКО.

1787

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock