Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Больше усилий - меньше разочарований

2014-01-23

- Пётр Васильевич, как проходит подготовка к зиме у нас в районе?

- Любому понятно, что основные работы по обеспечению населения водой, теплом, электроэнергией, ремонт дорог выполняются в короткий период - с 15 мая по 15 сентября, но предварительная работа начинается уже сегодня, в январе. Распоряжением главы района ежегодно создаётся комиссия по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы к отопительному сезону. Разрабатываются план и графики выполнения соответствующих мероприятий, назначаются ответственные за производство работ и сроки выполнения. Ведётся работа с министерствами (министерство ЖКХ и энергетики, министерство строительства и архитектуры), защищаются проекты и программы ремонтов и реконструкций.

В сферу жизнеобеспечения входят объекты жилищно-коммунального хозяйства, дороги, энергоснабжение, добыча угля. В районе функционирует пять организаций, занимающихся поставкой тепла, воды, водоотведением, и ряд ресурсоснабжающих организаций: Балахтинский РЭС, ДРСУ, угольные разрезы... Протяжённость водопроводных сетей в нашем районе составляет 151,9 километра, тепловых - 37,4 километра, тепло вырабатывает 31 котельная. За четыре тёплых месяца всё это большое хозяйство должно быть подготовлено к работе в зимних условиях.

- Расскажите, что успели сделать в ушедшем 2013 году?

- Из средств консолидированного бюджета (краевой, районный, местный бюджеты) было выделено 8 млн. рублей для реализации мероприятий по подготовке к зимнему отопительному сезону 2013-2014 годов. Из этой суммы 6650 тысяч рублей выделил краевой бюджет, остальные - местный. На эти же задачи было потрачено 13 млн. рублей собственных средств жилищно-коммунального комплекса, в том числе 10 млн. потратило ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» (КРЭК). На эти деньги проведён капитальный ремонт двух котельных с заменой котлов (два котла - в Ровном, три - в Огуре) и котельного оборудования, отремонтировано 2100 метров водопроводных сетей (Огур, Еловка, Балахта), 1014 метров тепловых сетей (Еловка, Балахта).

За счёт грантовых средств, полученных муниципалитетами, проложено 4000 метров новых водопроводных сетей (Черёмушки, Балахта). Кроме того, за счёт грантовых средств ремонтировались дороги. Около двухсот миллионов рублей, полученных по краевым программам, пошло на капитальный ремонт объектов социальной сферы и подготовку к зиме (около 60 объектов). Наибольших затрат потребовал ремонт Чистопольского и Приморского домов культуры, Черёмушинкинской школы, реконструкция Балахтинского детского сада «Солнышко».

Балахтинский район вошёл в краевую долгосрочную целевую программу «Обеспечение жильём работников отраслей бюджетной сферы на территориях Красноярского края»на 2013-2015 годы - заложено пять двухквартирных домов. На настоящий момент освоено 4 млн. рублей, в 2014-2015 годах предстоит освоить ещё 16 миллионов.

Четыре миллиона рублей потрачено на ремонт водонапорной башни в Балахте. Последние пять лет башню можно было сравнить с миной замедленного действия. Она была в очень плохом состоянии, и Балахта могла в любой момент остаться без водоснабжения. На деньги, выделенные из краевого бюджета, заменили водяную ёмкость на триста кубометров, трубопроводы, лестничные пролёты, двери, в общем, провели капитальный ремонт. На краевые же средства приобрели новую машину (на базе КамАЗ) для откачки септиков в Приморске.

Два года велись работы по прокладке дренажной системы в Балахте, они закончены. Дренажная сеть представляет собой более 9 километров трубопровода, 46 водопропусков, 253 дренажных колодца и 3 километра ливневой канализации. Проделана огромная работа, требующая больших усилий и средств. Впереди - восстановление дорожного полотна, разрушенного при проведении работ.

Впервые в районе появился официально оформленный полигон твёрдых бытовых отходов, рассчитанный на двадцать лет эксплуатации. Проведён конкурс, заключён договор с ООО «СТС 13». ООО «СТС 13» обслуживает полигон и осуществляет вывоз бытовых отходов в районном центре.

В период навигации завезёно около 700 тонн угля для отопления Черёмушкинской больницы и школы. Кроме того, Черёмушки снабжены резервным источником электроснабжения (генератор на 100 Квт) - теперь не страшны отключения электроэнергии: котельные и водонапорная башня электричеством обеспечены в любом случае. Также снабжены дизельгенераторами котельные и водозаборы во всех муниципалитетах.

- Вы сказали, что завершены работы по прокладке дренажной системы в Балахте, как Вы оцениваете её эффективность?

- Эффективность системы окончательно оценить можно будет не ранее, чем через год. Сейчас стоит вопрос: кто будет эксплуатировать и обслуживать систему? Готовятся расчёты по обслуживанию. А сложности уже начались: балахтинцы в водоотводные колодцы бросают мусор - как же будет работать система, если её уже сейчас засоряют?

- Что, в плане обеспечения жизнедеятельности населения, намечено сделать в 2014 году?

- За последние годы в сфере обеспечения жизнедеятельности сделано многое, постепенно преодолевается постперестроечное состояние запущенности, но сделать предстоит ещё немало. На сегодня остро стоит вопрос о капитальном ремонте теплосети в Огуре. В Балахте водонапорную башню привели в порядок, теперь предстоит откапиталить ветхий водовод от водозабора к башне. Много «водопроводных» жалоб поступает с улиц Пролетарская, Щорса, переулка Чулымского в районном центре. Сфера обеспечения жизнедеятельности человека всегда даёт много работы - будем добиваться выделения средств из краевого бюджета и решать насущные проблемы.

Светлана КОВАЛЕНКО. 

1360

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock