Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Восстановить документы помогут в загсе

2014-01-17

Бывает так, что, в силу жизненных обстоятельств, мы теряем свидетельство о рождении, смерти, о заключении брака либо о его расторжении. Как восстановить такие документы? Что нужно для получения справки о регистрации актов гражданского состояния?

Получить повторное свидетельство или справку о регистрации акта гражданского состояния можно только в том отделе загс, где составлена необходимая вам запись акта. Например, гражданину необходимо получить повторное свидетельство о рождении (он родился в посёлке Мирный Ширинского района Республики Хакасия в 1932 году). Ему нужно лично написать заявление о высылке повторного свидетельства о рождении и отправить в отдел загс Ширинского района, в котором хранятся все актовые записи района.

В этом заявлении необходимо указать адрес проживания и фамилию, имя, отчество родителей на момент рождения ребёнка, так как в то время, особенно в сёлах, было много однофамильцев. В конце заявления указать адрес отдела загс по месту вашего жительства, так как документ строгой отчётности к вам на домашний адрес никто не имеет право высылать. Получив заявление, специалисты отдела загс Ширинского района направят повторное свидетельство в наш отдел и уведомление о высылке документа на адрес, который гражданин указал в заявлении.

При получении в отделе загс документа необходимо предъявить: документ, удостоверяющий личность заявителя; квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу повторного свидетельства. 

Повторное свидетельство о рождении несовершеннолетних детей может получить любой из родителей (лица, их замещающие). Бабушки, дедушки, дяди, тёти и другие заинтересованные лица могут получить повторное свидетельство только по нотариальной доверенности от вышеперечисленных лиц.

Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ от 15 января 1997 повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдаётся:

- лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

- родственнику или другому заинтересованному лицу в случае, если лица, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, нет в живых;

- родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия, по их просьбе выдаётся документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребёнка);

- опекунам лиц, признанных недееспособными;

- иному лицу в случае представления нотариальной доверенности от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства.

Родственные отношения или заинтересованность лица в получении повторного свидетельства или справки о регистрации акта гражданского состояния должны быть подтверждены документами.

Вернёмся к нашему примеру. Специалист Ширинского отдела загс на личное заявление высылает в наш Балахтинский загс повторное свидетельство о рождении, а заявителю - уведомление о том, какой документ, когда и куда направлен.

Бывают такие ситуации: извещение о высылке повторного свидетельства (справки) заявителю пришло, а документ в отдел загс не поступил. Это связано с тем, что извещения направляются простым письмом, а свидетельства высылаются заказным, что гораздо продолжительнее по времени; извещение заявителю поступило, а документ так и не пришёл. Таких ситуаций, к счастью, единицы; документ пришёл в отдел загс, а извещение заявителю не поступило или не отправлено (скорее всего, заявитель не указал адрес своего проживания).

В случае, если вы отправили заявление о высылке вам повторного свидетельства или справки о регистрации акта гражданского состояния, а известий нет, перезвоните или придите в Балахтинский отдел загс, чтобы узнать о судьбе документа. Возможно, он давно находится в нашем архиве и через год, от момента поступления, будет уничтожен как невостребованный.

Законом также определены ограничения в получении повторных документов, а именно: повторное свидетельство о рождении не выдаётся родителям (одному из родителей) ребёнка, в отношении которого они лишены родительских прав; повторное свидетельство о браке не выдаётся лицам, расторгнувшим брак и лицам, брак которых признан недействительным.

По просьбе указанных лиц им выдаётся справка, подтверждающая факт государственной регистрации рождения ребёнка или заключения брака.

На этом моменте остановлюсь подробнее. Очень часто в наш отдел обращаются люди, желающие получать документ, подтверждающий факт регистрации расторгнутого брака. Такие документы действительно необходимы, чтобы решить вопросы, связанные с вступлением в наследство, назначением или перерасчётом пенсии, а также для подтверждения того, что диплом или аттестат зрелости принадлежит именно вам, так как позднее вы изменили фамилию в связи с замужеством.

Допустим, вам нужно подтвердить добрачную фамилию. Такие сведения есть в актовой записи о регистрации брака, который расторгнут. Если регистрация брака состоялась в Балахтинском районе - получить такую справку возможно в день обращения. Но если брак был зарегистрирован в другой стране, городе, районе, селе, то наш отдел справку, подтверждающую добрачную фамилию, выдать не может, так как эти сведения находятся в актовых книгах архивов загса, где и была государственная регистрация брака.

Вот, например, гражданка обратилась к нам за помощью в доказательстве того факта, что она и её сестра – родные сестры. Это возможно подтвердить, только предоставив свидетельства о рождении обеих женщин, так как только в этих документах содержатся сведения о родителях. Старшая сестра никогда не была замужем, и данные в её свидетельстве о рождении полностью совпадают с паспортными данными (Ф.И.О., дата и место рождения), а её младшая сестра - заявитель несколько раз была замужем, при этом каждый раз переходила на фамилию мужа. Первый брак женщина зарегистрировала в Республике Беларусь, второй - в городе Дивногорске, а третий раз – в Балахте, поэтому заявления о высылке справок, подтверждающих факт регистрации брака необходимо отправить соответственно в Полоцкий отдел загс Витебской области и в отдел загс Дивногорска. А так как последний брак не прекращён судом и не расторгнут, то повторное свидетельство о заключении брака в Балахте и будет получено ею в нашем отделе загс.

Напишите письмо или отправьте запрос по электронной почте в отдел загс, если утерянный (испорченный) документ был выдан в другом регионе, и вы не имеете возможности попасть туда лично. Укажите данные того, чей документ вам требуется, своё место жительства и адрес ближайшего отдела загс, куда вам будет удобно обратиться за повторным свидетельством. Документ будет выслан почтой на этот адрес.

Для получения повторных документов и (или) справок о государственной регистрации актов гражданского состояния из стран СНГ и Балтии необходимо обратиться в наш отдел загс для оформления заявления об истребовании этих документов с территории иностранных государств.

И если вы, уважаемые читатели, не имеете у себя каких-либо документов о регистрации актов гражданского состояния, позаботьтесь об этом заранее, а не в тот момент, когда возникла крайняя необходимость в их предъявлении! Но вызывает недоумение, когда на ваши заявления приходят повторные свидетельства и справки, а затем они являются невостребованными.

На сегодняшний день в архиве нашего отдела находятся неполученные повторные свидетельства и справки, присланные из других отделов загс. Создаётся такое впечатление, что гражданам не нужны не только сами документы, но они совершенно не ценят ни труда сотрудников Министерства юстиции, наших коллег - специалистов органов загса, ни труда почтальонов, ни потраченных денег.

Надеюсь, что эта информация поможет гражданам в решении их проблем, и они будут серьёзнее относиться не только к своим документам, но и к труду множества людей, которые заняты поиском, пересылкой и выдачей документов и справок. Приходите к нам в отдел, или звоните по телефону – 21-0-61.

Лариса АКИНИНА, руководитель Балахтинского территориального отдела агентства записи актов гражданского состояния Красноярского края.

2166

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock