Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Здоровье детей - в чистоте продуктов, столов и посуды

2014-01-09

В своих докладах, выступавшие главный врач МБУЗ «Балахтинская ЦРБ» Валерий Таскин и главный специалист-эксперт территориального отдела Роспортребнадзора по Красноярскому краю в Балахтинском районе Яна Зыкова обрисовали картину района в ракурсе этих проблем. В частности, Валерий Николаевич доложил, что в 2013 году (по данным на 19 декабря) в нашем районе острыми респираторными заболеваниями переболело 3411 человек, из них 2747 детей (80,5% от общего числа заболевших). В тяжёлых случаях забирались анализы - вирус гриппа выявлен не был.

В текущем году в Красноярском крае выросла заболеваемость внебольничной пневмонией, особенно в Ермаковском и Каратузском районах. Но и в нашем районе рост заболеваемости пневмонией, в том числе в летние месяцы. Приведём небольшую сравнительную статистику: в 2011 году в нашем районе зарегистрировано 42 заболевших внебольничной пневмонией, в 2012-м - 48, в 2013-м - уже 150 человек, половина из которых дети. В Балахтинской школе № 1 был наложен десятидневный карантин по внебольничной пневмонии. По мнению медиков (исходя из итогов диспансеризации), причины роста заболеваемости таковы: низкий иммунитет, несбалансированное питание и прохладное лето (люди не всегда учитывают особенности необычной для лета прохладной погоды - слишком легко одеваются, купаются в непрогретых водоёмах).

Яна Александровна напомнила руководителям образовательных учреждений нормативы, по которым налагают карантин на школьные классы и на образовательное учреждение в целом - по ОРЗ: класс закрывают на карантин, если отсутствуют по причине ОРЗ 10% учащихся, школу - если отсутствует 20% от общего числа учащихся; по внебольничной пневмонии: класс закрывают на карантин, если заболело два человека, школу - если заболело 10 человек из общего числа учащихся. Руководителям образовательных учреждений поручено продолжить мониторинг (наблюдение) посещаемости в школах и детских садах - при повышенном удельном весе отсутствия детей по причине заболевания ОРЗ или внебольничной пневмонией незамедлительно принимать меры по приостановлению учебного процесса.

Что касается вспышки острой кишечной инфекции в одном из детских садов Туруханского района, её причиной явились свежие помидоры. Этиологию заболевания детей в Балахтинской средней школе № 1 при исследовании определить не удалось, но причины вспышки инфекции, несомненно, ясны. В период со 2 по 11 декабря 2013 года с подозрениями на острую кишечную инфекцию в ЦРБ обратилось семь школьников младших классов. Расследование случаев заболевания специалистами территориального отдела Роспотребнадзора определило путь передачи инфекции как пищевой. При ещё совсем недавнем обследовании капитально отремонтированного пищеблока школы № 1 выявились его явное санитарное неблагополучие: нарушаются правила обработки технологического оборудования, персоналом не соблюдается личная гигиена, необоснованно изменяется утверждённое меню, суточные пробы хранятся не в полном объёме, отбираются некомиссионно. Всё это говорит не только о халатности персонала школьной столовой, но и о недостаточном контроле со стороны руководителя школьного учреждения и медицинского работника, обслуживающего школу. Работа пищеблока приостановлена - ведутся санитарные обработки с последующей проверкой качества (исследуются смывы с поверхностей).

На заседании СПЭК принято решение: создать комиссию, которая проверит организацию питания в образовательных учреждениях района; провести рабочее совещание с предпринимателями, поставляющими продукты питания в образовательные учреждения, на предмет обсуждения вопроса о качестве поставляемой продукции; пересмотреть договоры между МБУЗ «Балахтинская ЦРБ» и управлением образования администрации района на медицинское обслуживание образовательных учреждений.

Светлана КОВАЛЕНКО.

2345

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock