Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Венчатели человеческих судеб

2013-12-19

«Работники в загсе - как ангел-хранитель,

Что судьбы людей прочно свяжут вдвоём.

Быть может, в них кто-то таких и не видит,

Но так оно есть, это видно живьём…».

 

В нашем Балахтинском территориальном отделе агентства актов гражданского состояния Красноярского края трудятся яркие, красивые и приятные в общении: руководитель отдела Лариса Акинина и специалист первой категории Алёна Платонова. Лариса Юрьевна в отделе – с 2006 года, с 2009 года она исполняла обязанности руководителя, и в начале этого года назначена руководителем. Алёна Петровна в загсе работает с 2010 года. Обеим их работа очень нравится: интересная, приятно помогать людям (восстановить документы, найти родственников, исправить ошибки в документах). Коллектив отдела - маленький, дружный, в нём приятно находиться и посетителям. Свою работу Лариса и Алёна знают на «отлично»: особых разделений обязанностей у них нет, только у руководителя больше планирования и контроля, а у специалиста – обращений граждан и работы с письмами, поэтому они легко заменяют друг друга в случае необходимости.

Сотрудники загса ведут учёт населения – рождаемости и смертности. А в настоящее время они ещё и пополняют в электронном виде старую базу данных.

- Так интересно, - признаются они, - перелистывать пожелтевшие со временем страницы, изучать историю района и его людей. Данные переписываем с 1920 года, получается, что мы не только сохраняем для потомков историю наших дней, но и восстанавливаем старые данные. Бывает, читаешь старую запись, а там встречается: «Холост - девица», «Минуло лет…» или даже такое «Имущество распродано, деньги исчезли…».

Сотрудник загса – это государственный гражданский служащий, а потому в работе всё должно быть строго, чётко, «всё по полочкам». На работу в загс берут только на конкурсной основе, обязательно с высшим образованием (желательно юридическим или гуманитарным). Даже в одежде сотрудникам загса нужно придерживаться строгих правил – человек, представляющий власть, должен выглядеть деловито, сдержано, аккуратно. «Но, - говорит Лариса Юрьевна, в то же время, нужно демонстрировать чувство вкуса и немного изящества, отправляясь на регистрацию бракосочетания».

Речь, которую мы слышим при регистрации брака, сотрудники загса знают наизусть, по ходу корректируют её, что-то добавляют или заменяют, придерживаясь принципа: «краткость – сестра таланта». Почти всегда на регистрации, в этот такой милый и трогательный момент, каждый стоящий в зале едва сдерживает слёзы радости. Но… только не сотрудник загса! Лариса Юрьевна говорит, что бывают случаи, когда «комок подступает к горлу». Здесь на выручку приходит профессиональное образование психолога - и Лариса Юрьевна, и Алёна Петровна – психологи по образованию, а потому умеют управлять своими эмоциями и чувствами.

Не только образование, но и опыт работы, общение с людьми, позволяют иногда делать выводы о том, как будет жить семья.

- При подаче заявления о вступлении в брак молодыми людьми можно уже что-то сказать: смотришь, как они общаются, и делаешь вывод – уважает он или она свою вторую половинку, или этот брак будет обузой. На будущее семейных пар мы прогноза не делаем, когда они приходят к нам, мы радуемся вместе с ними и очень хотим, чтобы их союз был крепким, долгим и чтобы они скорее пришли к нам уже регистрировать рождения своих желанных деток, - делится с нами Лариса Юрьевна. Ещё сотрудники Балахтинского отдела загс сделали такой вывод: мужчины при вступлении в брак испытывают некий психологический дискомфорт, боятся расстаться со своей свободой и независимостью. Женщины же более собранны, для них вступление в брак – этой большой праздник, и они серьёзнее и трепетнее относятся к этому процессу.

Хочется, чтобы в нашем районе, как можно больше играли свадеб, и рождалось желанных счастливых детей! И хоть в последнее время многие пары предпочитают жить гражданским браком, отрадно, что большинство всё-таки чтёт традиции и заключает законный брак.

Марина АЛЕКСАНДРОВА /АП/.

 

 

1985

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock