Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Помним и чтим имена героев

2013-12-13

Память Героев Советского Союза навечно запечатлена в Мемориале Героям в районном центре, их именами названы улицы Балахты и других населённых пунктов. Там, где они жили, установлены мемориальные доски на домах. За могилами героев войны ухаживают волонтёры-школьники. Память о них передаётся от поколения к поколению. У некоторых из героев Великой Отечественной войны есть родственники в нашем, Балахтинском районе.

Александру Белову звание Героя Советского Союза присвоено за форсирование реки Западная Двина, когда он (25 июня 1944 года) первым бросился в воду и первым оказался на вражеском берегу. Немедленно вступив в бой с гитлеровцами, Александр Кузмич автоматным огнём содействовал переправе бойцов своего батальона. И это не единственный подвиг Белова - за свою смелость и решительность он был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Своими воспоминаниями о герое с нами поделился его внук Андрей Малахов: «Дед умер, когда мне был год, поэтому сам я его не помню. Но о нём много рассказывала моя бабушка Евдокия Сергеевна. Она говорила, что дед был добрым, отзывчивым, безотказным человеком. Он очень любил детей, и дети к нему тянулись. Любил посидеть на лавочке возле дома, и, если подходили соседские ребятишки, всегда угощал их пирожками (бабушка часто пекла) или конфетами. Очень был привязан к сестре моей Татьяне (она старше меня на шесть лет), постоянно нянчился с ней, забавлял, чем мог.

Деду нравилось (и он умел хорошо это делать) подшивать валенки, а за работой частенько пел. Все валенки в семье были подшиты его руками. Когда появился в доме телевизор, не мог смотреть фильмы о войне - начинал плакать и уходил. Но со школьниками общался охотно, рассказывал, как и где воевал. Очень уважительно относился к хлебу и внушал уважение к каждому хлебному кусочку своим детям и внукам. Благодаря ему мы понимаем, что хлеб - это большой труд, а иногда и цена человеческой жизни.

У деда двое детей, трое внуков и уже пятеро правнуков - все мы знаем историю нашего предка-героя. Я своего сына назвал Александром в честь деда. Вместе с ним каждый год 9 Мая мы возлагаем цветы к Мемориалу Героям, вместе с ним ухаживаем за могилой деда. Саша один из первых прочёл книгу «Гордость земли Балахтинской», где описываются подвиги прадеда. Я показал ему мемориальную доску, установленную на на доме (улица Энгельса), где жил в последние годы. Бывали мы с Сашей и на улице, названной именем деда. Наша семья не забывает Александра Кузьмича, мы ценим и чтим его воинский подвиг».

Светлана КОВАЛЕНКО /АП/.

2987

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock