Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Помочь школьникам с выбором будущей профессии

2013-12-13

По поручению губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, агентство труда и занятости населения повсеместно проводит профориентационные встречи с родителями учащихся старших классов - краевое родительское собрание «Выбор профессии - выбор будущего». Специалисты государственной службы занятости Балахтинского района также организовали ряд таких встреч - они побывали в Кожановской, Чулымской, Еловской, Приморской школах, в Балахтинской школе № 2, в малочисленные школы направили профориентационные материалы для родителей. Заключительное собрание краевого мероприятия в нашем районе прошло в Балахтинской средней школе № 1. С родителями старшеклассников беседовала директор КГКУ «Центр занятости Балахтинского района» Елена Выволокина.

Елена Александровна объяснила родителям, что их задача - правильно оценить силы собственных детей, соотнести их с требованиями реальной жизни и суметь задать молодым правильное направление в выборе профессии. Очень жаль, когда тратятся большие средства и нервы на высшее образование, но, впоследствии, оно оказывается невостребованным в жизни. Родители должны точно разобраться сами и помочь разобраться ребёнку в соотношении параметров: хочу, могу и надо. Если ребёнок хочет стать руководителем, хорошо успевает в соответствующих предметах, то ему точно надо помочь получить высшее образование. А если способности скромные, а запросы высокие, надо объяснить ему, что хорошо заработать он сможет, став, например, электрогазосварщиком. Профессии - эколог, дизайнер очень интересные, но что дальше - где нужны такие специалисты и как в будущем прокормить с такой профессией семью? Над этим вопросом надо задумываться заранее.

Нашему краю, и стране в целом, катастрофически не хватает инженеров различных отраслевых направлений (металлургия, энергетика, горнодобывающая промышленность...) и квалифицированных рабочих (станочников, сварщиков, монтажников...). В Сибири работают десятки инвестиционных проектов, таких как «Ванкор», «Богучанская ГЭС», нефтепровод «Куюмба-Тайшет» и другие. Туда направляются огромные материальные средства, и туда тоже нужны инженеры, рабочие, узкие специалисты. В крае хорошо развиты металлургическая, нефтегазовая, золотодобывающая, машиностроительная, угледобывающая отрасли. В этих отраслях хорошая заработная плата и постоянная потребность опять же в инженерах и высококлассных рабочих. У нас в районе нужны маркшейдеры и горные мастера, этому можно обучиться в институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. Не хватает врачей общей практики, экономистов, колосальная потребность в педагогах. Постоянно нужны экскаваторщики, водители, повара, газоэлектросварщики. Центр занятости населения района помогает обучиться многим рабочим специальностям или переучиться на смежные. В этом году 55 человек обучились смежным специальностям, все они трудоустроены.

Государственная служба занятости может провести школьнику (да и взрослому тоже) тестирование на профориентационную направленность - это поможет понять, в каком направлении выбирать будущую професию, а, следовательно, и какое получать образование (ввиду загруженности специалистов службы, необходимо предварительно записаться в очередь).

Задача родителей настроить детей на получение хорошего, качественного (не обязательно высшего), востребованного образования. Надо трезво оценивать способности своих детей и готовить их к существованию в реальной жизни.

Светлана КОВАЛЕНКО (АП). 

1074

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock