Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сами себе вредители

2013-11-28

Возвращаясь из Красноярска в тёмное время суток, я обратила внимание на то, как ярко сияет светоотражающая плёнка на дорожных ограждениях. Теперь я уже знаю, что в современном обустройстве дорог используется высокоинтенсивная, иногда даже алмазная, светоотражающая плёнка. Как говорят дорожники: «На неё ещё луч не попал, а она уже светится». Это здорово, что для безопасности дорог используют новые, дающие максимальный эффект материалы. Дорожники стараются, чтобы на дорогах стало безопаснее. Но у самих дорожников беда, и этой бедой являемся мы - те, кто перемешается по дорогам на автомобиле или пешком. С просьбой рассказать о проблемах дорожников к нам обратились специалисты ГПКК «Балахтинское ДРСУ».

Беда номер один: Повреждаются элементы обустройства дороги. Как повреждаются? Да очень примитивно. Пример: обратите внимание, когда будете ехать из Балахты в сторону Красной или Малой Тумны, - часть дороги ограждена железобетонными блоками, на блоках укреплены металлические оцинкованные плашки, снабжённые красными парапетными катафотами. Катафоты установлены недавно, для того, чтобы их смонтировать, пришлось под каждый сверлить железобетон. Простояли они недолго: какой-то безмозглый (назовём вещи своими именами) горе-путешественник все их (около 20 штук) загнул. Зачем? Хотелось бы спросить его об этом, глядя прямо в глаза. Если катафоты изогнут ещё раз, придётся их заменить, так как ремонту они не подлежат. И это притом, что один катафот стоит 250 рублей (это цена без доставки и монтажа). Тоже происходит и с дорожными знаками - их изгибают так, как подсказывает больная фантазия, и их тоже приходится устанавливать заново (средняя цена знака - 2 тысячи рублей).

Портят знаки не только пешеходы, но и автомобилисты (мы не говорим об аварийных ситуациях). С заместителем директора по эксплуатации ГПКК «Балахтинское ДРСУ» Артуром Гельдтом съездили к кафе «Берёзка», что у Малой Тумны. Водитель большегрузного автомобиля не удосужился как следует осмотреться, когда выполнял разворот, и изрядно погнул дорожный информационный щит (стоимостью более 30 тысяч рублей) напротив кафе. Нередко на знаках и других элементах дорожного обустройства просто обдирают плёнку, также распространено хищение дорожных знаков, особенно круглых запрещающих. «Хозяйственные» сельчане приспосабливают их для своих нужд. Люди почему-то не осознают, что элементы обустройства дороги относятся к техническим средствам, обеспечивающим безопасность дорожного движения. Повреждая элементы обустройства, портя дорожные знаки, мы несём угрозу безопасности движения, подвергаем риску жизни людей.

Вторая беда - сезон охоты. С началом охотничьего сезона начинается и расстрел дорожных знаков. Работники ДРСУ обращаются к тем, кто выдаёт путёвки для охоты в угодьях, с просьбой - выдавая бумаги, проведите, пожалуйста, беседу с охотниками, объясните, что путёвки выдаются для охоты на дичь, а не на дорожные знаки. Хочется потренироваться - тренируйтесь в тире, или стреляйте в лесу по консервным банкам. Дорожные знаки - не мишени для стрельбы: они обеспечивают безопасность движения.

Беда номер три - мусор вдоль дороги, и не только случайный мусор на обочинах, но и намеренно вывезенный. Перед поворотом в Красную есть съезд, который нерадивые балахтинцы приспособили для свалки мусора - там постоянно ведёт чистку техника ДРСУ. Не успеют дорожники почистить это место, как туда снова навезут мусора. Вот, например, в ближайшие дни свалили совсем близко у дороги на том самом месте две машины строительных отходов. Нет там санкционированной свалки - нельзя туда мусор возить! Если так дело пойдёт, то скоро Балахта превратится в сплошную мусорку.

«Круглый год крутимся, как белки в колесе, тратим зря деньги и время - просто «сизифов труд». Приходится беспрестанно объезжать, проверять, что и где испортили, исправлять, заново устанавливать.

Обращаемся к землякам: «Задумайтесь, пожалуйста, над тем, что делаете: вы несёте угрозу участникам дорожного движения, в том числе своим родным и близким. Берегите дорожные знаки и другие элементы обустройства дороги! Научите бережному отношению и своих детей. И не сыпьте мусор, куда попало! Ведь в этой среде жить нашим внукам, правнукам...

Светлана КОВАЛЕНКО.

 

1634

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock