Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Кто победит - мы или мусор?

2013-11-28

Многие балахтинцы сейчас возмущены тем, что за утилизацию отходов придётся платить. Да, придётся – это жёсткое требование времени. Вывозить мусор балахтинцам следует только на полигон – в специально отведённое для этого место. Но ведь уже происходит обратное: как только полигон сдали в аренду, свалок у подъездов к посёлку стало больше, а некоторые, словно в знак протеста, вываливают мусор рядом с полигоном. Очнитесь, люди! Проявите благоразумие, иначе мы погрязнем в мусоре, который становится реальной угрозой всему человечеству.

Согласно Федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления» № 131-ФЗ организация утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) – это функция районной власти, а сбор ТБО - в ведении органов местного самоуправления. За счёт средств краевого бюджета в Балахте построен и сдан в эксплуатацию полигон твёрдых бытовых отходов, отвечающий современным требованиям.

8 октября прошёл конкурс, победителем которого стало ООО «СТС 13» - полигон сдан обществу в аренду для его дальнейшей эксплуатации. Сейчас на территорию полигона завезена техника, идёт рекультивация старого полигона. «Сегодня полигон ТБО – это уже не просто ров, куда скидывают мусор, не заботясь о его дальнейшей судьбе, теперь весь процесс будет намного безопаснее для нашей экологии: мусор будет утилизироваться в специальных траншеях, уплотняться, а каждый слой мусора будет изолироваться плодородным слоем почвы», - рассказал нам исполнительный директор ООО «СТС 13» Артём Куклин.

Жителям районного центра нужно с пониманием отнестись к нововведениям: да, полигон стал платным, но плата выросла за счёт услуги утилизации мусора. Администрацией района согласованы тарифы на утилизацию твёрдых бытовых отходов, согласно которым, утилизация 1м³ обойдётся в 125 рублей (если человек вывозит мусор самостоятельно). Исходя из этого, можно рассчитать сумму оплаты за контейнеры меньшего объёма.

Общество взяло на себя ответственность не только за утилизацию мусора, но и за вывоз ТБО. Договор на вывоз можно оформить в офисе, который находится в Балахте по адресу: ул. Космонавтов, 21, кабинет 9. Причём оплатить услугу можно будет только с понедельника по пятницу, а вывозить мусор - в любой день недели. Централизованный вывоз отходов будет осуществляться в те же дни, что и раньше. За вывоз твёрдых бытовых отходов жителям нужно будет доплатить к сумме за утилизацию дополнительно 205 рублей (контейнер объёмом 1м³ обойдётся в 330 рублей). К примеру, в соседнем, Новосёловском районе, только утилизация составляет 363 рубля.

Сложнее сейчас жильцам многоквартирных домов. В связи с тем, что управляющая компания временно не работает, не осуществляется обслуживание этих домов. И все мы видим, как в центре Балахты переполняются контейнеры ТБО, горы пакетов с мусором вырастают рядом с ними. Что делать этим балахтинцам? Выход пока один: поручить одному из самых активных и добросовестных жильцов дома собирать со всех квартир дома сумму, необходимую для оплаты за вывоз мусора, и оплачивать услугу в кассе ООО «СТС 13». Пока есть только такой вариант избавления от мусора.

На все вопросы, связанные с организацией вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов в Балахте, вам ответят по телефонам: 21-1-90, 240-06-47.

Марина ПОЛЕЖАЕВА (АП).

 

 

 

 

 

 

1809

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock