Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Дорогая затяжка

2013-11-28

21 ноября отмечается Всемирный день отказа от курения. Неплохо было бы не только в этот день, но и после него задуматься о том, как расстаться с этой вредной привычкой раз и навсегда, перестать быть зависимым от курения.

Все мы знаем, что в России действует Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года, принятый в целях реализации положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Ряд положений антитабачного закона вступил в силу с 1 июня 2013 года. Курение, согласно закону, с этой даты запрещено на рабочих местах, в общественном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, в образовательных учреждениях и так далее.

За курение в неположенных местах курильщикам грозит административный штраф. Кроме того, с 1 июня запрещено: распространение табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков; применение скидок с цены табачных изделий любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов; использование товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий, на других видах товаров, не являющихся табачными изделиями; организация и проведение мероприятий (лотерей, конкурсов, игр), условием участия в которых является приобретение табачных изделий и многое другое.

Важным пунктом настоящего закона является запрет продажи табачной продукции подросткам, потребление табака несовершеннолетними, а также вовлечение детей в процесс потребления табака. Хочется обратить на это особое внимание, ведь дети быстрее привыкают к табаку, чем взрослые, зарабатывая себе не только вредную привычку на всю жизнь, но и подрывая своё здоровье.

Взрослые! Ни в коем случае не идите на поводу у подростков, которые у магазина попросили вас купить им пачку сигарет для «отца»! А продавец, в случае, если он сомневается в том, что покупатель совершеннолетний, обязан потребовать у него паспорт. Если покупатель оказался в этот момент без паспорта и ничем не подтвердил свой возраст, продавец обязан отказать ему в продаже табачной продукции. Если продавец реализовал несовершеннолетнему сигареты, то ему грозит административный штраф.

Напоминаю и о том, что с 1 января 2014 года начнут действовать ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия.

Анатолий ПОТЫЛИЦИН,

старший инспектор НИАЗ МО МВД России «Балахтинский».

 

 

 

 

 

1009

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock