Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Коррупция - подкупать, растлевать, портить

2013-11-21

Последнее время мы всё чаще слышим о коррупции, борьбе с ней на различных уровнях, противодействии ей. А что же такое коррупция?

Коррупция (от лат. corrumpere - растлевать, лат. corruptio - подкуп, порча) - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность. Отмечается, что характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя, либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Одним из самых распространённых проявлений коррупции являются получение и дача взятки государственным служащим. Такие действия и в России и других странах подпадают под действие Уголовного кодекса. Разновидностью взятки является так называемый «откат», заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки.

Казалось бы, всё это так далеко, и нас совершенно не касается. Узнать, что думают о коррупции, и сталкивались ли с ней жители нашего района, мы решили с помощью опроса и провели его совместно с инспектором по пропаганде ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Балахтинский» Ириной Илларионовой. В опросе приняло участие 102 человека – работники предприятий, организаций, просто случайные прохожие. Итак, балахтинцев мы попросили ответить на четыре вопроса. На первый из них - «Приходилось ли вам лично сталкиваться со случаями, когда должностные лица, к которым вы обращались, ожидали от вас материального вознаграждения?» 22 человека ответили: «Да», 69 – «Нет». На второй вопрос: «Оказали бы вы содействие правоохранительным органам в привлечении к ответственности коррумпированных лиц?»: 53 человека ответили утвердительно, 46 – отрицательно. Были и такие ответы: не знаю, как потупил бы, в зависимости от ситуации; два человека ответили: скорее да, чем нет. На вопрос: «Приходилось ли вам давать взятку?» 77 человек ответили «нет» и 25 опрошенных - «да».

При ответе на следующий вопрос: «В каких структурах чаще всего встречаются случаи злоупотребления служебными полномочиями?» мнения опрошенных разделились: 20 человек считает, что в здравоохранении, 27 – в правоохранительных органах (полиция, прокуратура и др.), 17 – в органах власти, 1 – в военных комиссариатах, 5 – в учебных заведениях, 1 – в сфере торговли, 1 – в жилищно-коммунальной сфере. Два человека считают, что служебными полномочиями злоупотребляют во всех сферах, 27 человек ответили – не знаю или затрудняюсь ответить.

Таковы итоги нашего опроса. А если вдруг вы стали свидетелем коррупционных действий, случая злоупотребления служебными полномочиями, у вас или у ваших близких вымогают взятку, незамедлительно обратитесь в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Балахтинский». Умалчивать о таких фактах нельзя!

Подготовила Марина АЛЕКСАНДРОВА

1814

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock