Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

КОМСОМОЛ - НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ

2013-11-15

29 октября наша страна отпраздновала 95-летие комсомола – молодёжной организации, которая на протяжении нескольких поколений объединяла молодых людей в самую пору их взросления и становления – с 14 до 28 лет. Не могли не отметить эту дату и мы – комсомольцы Балахтинского района.

В районной библиотеке всё было готово к началу торжества. Специалисты молодёжного центра улыбками встречали комосольцев 50-х-80-х, прикалывая красную ленточку каждому вновь прибывшему на грудь, и провожали к накрытому столу. «Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой…», - звучали до боли знакомые песенные слова тех далёких лет, когда комсомол гордо шагал по стране… И вот, через много-много лет, в маленьком уютном зале библиотеки встретились комсомольцы разных поколений, лидеры школьных, институтских, заводских, учрежденческих комсомольских организаций, живущие в Балахтинском районе.

Глава администрации района Леонид Старцев, поприветствовав собравшихся, вручил благодарственные письма комсомольским лидерам разных лет: Антониде Ромашиной, заведующей школьным отделом РК ВЛКСМ (1961-1968 годы), Валентине Грикис, заведующей сектором учёта РК ВЛКСМ (1970-1973 годы), Ирине Кузьминых, члену комитета комсомола Балахтинской средней школы № 45 (1978-1980 годы), Надежде Темеровой, статисту сектора учёта РК ВЛКСМ, Галине Нелюбиной, второму секретарю РК ВЛКСМ (1987-1991 годы), Валентине Марченко, секретарю комсомольской организации Ижульского отделения совхоза «Приморский», Валентине Мулгачёвой, заведующей сектором учёта РК ВЛКСМ (1981-1983 годы),секретарю комсомольской организации РОВД (1983-1989 годы), Александре Брызгаловой, секретарю комсомольской организации совхоза «Балахтинский»,инициатору создания молодёжных жилищных кооперативов, Виктору Чернину, второму секретарю РК ВЛКСМ, Марии Прикатовой, инструктору орготдела РК ВЛКСМ, Нине Романовой, члену комитета комсомола Балахтинской школы № 45,старшей пионервожатой школы,внештатному сотруднику РК ВЛКСМ, Татьяне Белясовой, статисту,заведующей сектором учёта РК ВЛКСМ (1984-1991 годы), Владимиру Муту, заведующему организационным отделом РК ВЛКСМ (1989-1990 годы), Елене Козловой, секретарю комсомольской организации совхоза «Комсомольский» (1988-1989 годы).

Я не случайно перечислила всех награждённых, ведь многие знают этих людей, но не все знают, что в своё время они были в центре комсомольской жизни, а потому и сегодня остаются активными, инициативными людьми – лидерами той самой, комсомольской закалки. Об этом и говорили в течение вечера, приводя примеры, вспоминая события, называя имена.

Василий Рыжако в 1959-1960 годы работал в РК ВЛКСМ вторым секретарём. Вся его жизненная деятельность связана с полезными делами на благо нашего района. Василий Демидович курировал по линии исполкома райсовета строительство промышленных объектов и жилья, занимался краеведением, издавал книги о районе и его людях, руководил районным музеем. Он и сегодня бодр и оптимистичен, считает, что именно комсомолу обязан всем лучшим, что было в его нелёгкой, но интересной судьбе. До сих пор активную гражданскую позицию в жизни занимают бывшие комсомолки Зинаида Меркулова (председатель районного совета ветеранов) и Антонида Ромашина (поёт в хоре «Ветеран», живо откликается на все инициативы ДРСУ, откуда вышла на пенсию).

Нина Добрянская вступила в комсомол, как и все мы - сразу из пионеров, в школе. Человек, обладающий огромной жизненной энергией, она во всём всегда была впереди: в учёбе, в спорте, в общественных делах. Работая на Канском лесопильно-деревообрабатывающем комбинате, руководила комсомольской организацией, насчитывавшей более ста человек. Крепко дружила со спортом. Есть в её спортивной биографии такие яркие моменты, как участие в олимпийском конкурсе-пробеге «Москва - Гренобль - Москва» в 1968 году; в двух спартакиадах народов СССР в составе сборной Красноярского края... Нина Николаевна и сегодня остаётся в строю: взглавляет местное отделение КПРФ, является инициатором многих интересных мероприятий.

Галина Нелюбина и Ирина Кузьминых в школе учились вместе, дружили, радовались жизни и… мечтали вступить в комсомол. Девчонки даже возраст себе прибавили, чтобы поскорее стать комсомолками. И не пожалели об этом, ведь интересная комсомольская жизнь – общешкольные собрания, сборы, заседания школьного комитета, туристические походы, олимпиады и другие яркие события – была им по плечу: кипучая энергия не позволяла сидеть дома.

Светлана и Александр Лалетины тоже всегда были активными комсомольцами, они даже свадьбу сыграли комсомольскую. Я помню, как мы с нетерпением ждали у Дома культуры по улице Карла Маркса приезда свадебного кортежа; как Света и Саша, молодые и красивые, поднимались на сцену, как проводился свадебный обряд, и как работница отдела загс объявила о рождении новой комсомольской семьи. Потом они работали вместе в райкоме ВЛКСМ, а на встречу комсомольских поколений принесли памятные фотографии тех лет…

Нина Романова как начала свою комсомольскую деятельность со школьной скамьи, так до сих пор и работает с молодёжью. Всю жизнь посвятила она воспитанию подрастающего поколения, и сегодня ей далеко не всё равно, чем занимаются современные молодые люди, какими вырастут сегодняшние дети. В центре внешкольной работы «Ровесник» она вместе с другими педагогами делает из своих воспитанников будущих лидеров, активистов, прививая им чувства патриотизма, гуманизма, любви к большой и малой родине.

Валентина Мулгачёва начала своё выступление словами: «Это не я в комсомоле… Это комсомол – во мне! Всегда! И даже сейчас». Валентина Владимировна, отработав в райкоме ВЛКСМ с 1981 по 1983 год, перешла на службу в отдел внутренних дел, и там сразу же возглавила комсомольскую организацию. Бессменный лидер… Лидерами становились те, кто проявлял свои организаторские способности, лучшие человеческие качества – люди с хорошей деловой репутацией.

Галину Панфилёнок в её комсомольскую бытность отличали аккуратность, точность и обязательность. Ей можно было доверить контроль самых неотложных, серьёзных дел - проверит всё до мелочей. Галина Михайловна и сегодня остаётся такой же - я вдруг вспомнила, что именно она в день встречи позвонила мне в начале пятого, уточнила, собираюсь ли я на торжество, и попросила не опаздывать.

Ольга Веселкова без комсомола в юности и мыслить себя не могла. Она рассказала, как после насыщенной, активной школьной жизни, связанной с комсомольскими делами, скучновато ей было в институте... И только по возвращении в родной район после учёбы она снова окунулась с головой в привычную и такую необходимую для себя комсомольскую деятельность - возглавила комсомольскую организацию в райпотребсоюзе.

Чета Бемов из деревни Красной всегда отличалась молодостью души. Комсомольцы Екатерина и Анатолий привносили в жизнь любого коллектива, в котором трудились, живости и лёгкости, долю юмора. Мария Прикатова, работавшая инструктором райкома комсомола и пересекавшаяся с ними по комсомольским делам, вспоминала, как могли Бемы взбудоражить своих сослуживцев, растормошить, развеселить… Они и сегодня занимаются спортом, выходят на сцену с концертными номерами.

Татьяна Бабаева была комсомольской всего лишь полгода, но счастлива от того, что успела соприкоснуться с этой великой, полезной, движущей силой под названием «комсомол».

Многие комсомольцы пришли на встречу с комсомольскими билетами и значками на груди. Например, Галина Нелюбина до сих пор хранит как семейную реликвию не только свой комсомольский билет, но и комсомольские билеты своих родителей, и комсомольскую путёвку отца. А вот билет Зинаиды Меркуловой отличается от других тем, что в нём пока ещё только четыре награды комсомола, а в более поздних – их уже шесть… И каждый из тех комсомольцев, хоть сейчас спроси, ответит тебе, что такое «демократический централизм», на котором основывался комсомол.

Комсомольские песни, которые исполняли мы под аккомпанемент пианистки Лины Дураевой, вернули нас в молодость, разбередили душу! Думаю, что специалисты молодёжного центра – Алёна Дребезова и Светлана Горелик - получили хороший наглядный урок под названием «Комсомол - моя судьба». На них сегодня возлагается большая ответственность за молодых людей нынешнего поколения, они являются лидерами молодёжного движения в районе, и получить бесценный опыт работы с молодёжью для них, я уверена, было большой удачей. В процессе общения с бывшими лидерами комсомола прозвучали постулаты, которые должны быть заложены в основу любой молодёжной организации: энтузиазм, доброта, честность, открытость и самоотдача, самоотверженность, гражданский долг.

Алёна Дребезова, от имени молодёжного центра, поблагодарила старших товарищей за урок и пообещала продолжить комсомольские традиции в делах сегодняшних. И все, до единого, бывшие комсомольцы (в душе остающиеся ими и поныне) сошлись во мнении, что встреча была прекрасной, и что всем – и инициаторам, и организаторам, и спонсорам – надо сказать огромное спасибо! Приятно, что лидеры местных отделений партий – «Единой России» (Сергей Андрюкевич), КПРФ (Нина Добрянская) и «Справедливой России» (Николай Курбатов) тоже все были комсомольцами - каждый в своё время, и не могли не проявить единодушие в отношении полезности организованной встречи, заслуг комсомола, послужившего примером для многих других поколений молодёжи.

Людмила УЛАНОВА (БЛИНДАР),

секретарь комсомольской организации школы № 45

с 1973 по 1975 год.

1174

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock