Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.14
EUR 86.99
01 Августа, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Я открою альбом - и снова побываю в Казани...

2013-11-01

С момента проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани времени прошло немало, но впечатления от этого грандиозного спортивного события до сих пор свежи у её участников и тех, кто непосредственно организовывал мероприятия. Немногие знают, что участие в работе Универсиады приняли и жители Балахтинского района, - вот, например, балахтинец Дмитрий Михеев и жительница Огура Алла Васютина. Своими впечатлениями с нашими читателями сегодня делится Алла Викторовна.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

Однажды вечером дома раздался телефонный звонок из правительства Красноярского края, и мне предложили принять участие в Универсиаде в Казани. Разговор длился почти час, и я так и не поверила, что это не шутка. А уже через пару дней на мой электронный адрес пришло официальное приглашение, причём с наполовину заполненной анкетой - мне оставалось лишь добавить необходимые данные. И вот тут-то я всерьёз испугалась, поскольку по натуре я человек нерешительный. И только благодаря настойчивости и поддержке самых близких людей – мужа и дочери, я заполнила и отправила анкету, и началось… Тренинги, семинары, тестирования, собеседования – сначала через интернет, а затем и в Красноярске. С каждым днём я всё больше понимала, что дело-то это серьёзное. Но до последнего дня не знала, попаду в Казань или нет, ведь отбор волонтёров был жёсткий. На Универсиаду собрали 20 000 волонтёров, 15 тысяч из них – местных, а остальные - из регионов. Из Красноярского края отобрали 150 делегатов. Я зря переживала - отбор прошла успешно.

ЗДРАВСТВУЙ, КАЗАНЬ!

Перед отъездом в Казань три дня мы пробыли на тренингах в Красноярске. Нам давали последние наставления, и снова моя решительность поугасла - понимала, что на нас возлагается большая ответственность – масштабы мероприятия впечатляли! Вокруг меня, в нашей группе, все были такие молоденькие - все студенты. Меня назначили старшим волонтёром по работе с волонтёрами в секции «Полевая стрельба». Выдали форму для группы от Красноярского края, и мы отправились в путь…

В Казани нас встретили местные волонтёры, выдали новую форму – специальную красную для волонтёров (у всех была форма определённого цвета - по ней и узнавали волонтёры, например, сотрудника службы безопасности, и наоборот). С первых минут всё было просто замечательно! Понравился город – красивый, ухоженный, комфортабельный, с его многочисленными достопримечательностями! Мы побывали на «нулевом километре», у памятника Коту Казанскому. Времени хватало, ведь приехали за несколько дней до соревнований для того, чтобы ознакомиться с городом. И здесь мы всё время учились, а после учёбы ходили на экскурсии. Поразило количество казанских храмов! Побывали во многих из них, в том числе и в мужском монастыре. В Казани проходила не только спортивная Универсиада, но и культурная: было организовано очень много площадок, где давали концерты, проводили праздники и выставки. Мы побывали на репетиции открытия и закрытия Универсиады. На церемонию шли путём спортсменов, с флагами. Представьте стадион на 45 тысяч мест - я так в этот момент гордилась, что я из России!

ГРОМКО БОЛЕЛИ ЗА НАШИХ!

Моя функция на Универсиаде заключалась в том, чтобы расставить волотнёров на участке, а, в крайнем случае, подменить кого-то из них. Опять же поначалу было страшно: казалось, что не справлюсь со всем этим. Как я уже выше говорила, работала в секции «Пулевая стрельба». Этот вид спорта оказался впечатляющим – у меня просто дух захватывало, особенно, когда стреляли наши спортсмены! Кстати, с нашими парнями и девчатами мы за эти дни крепко подружились. Они все такие молодцы! Даша Данилина, Даша Вдовина, Екатерина Коршунова, Алексей Яскевич, Назар Лугинец и другие для нас они были просто «Дашами», «Катями», «Лёшами». Болели, конечно же, за наших, кричали громче всех!

НЕОЖИДАННЫЕ ВСТРЕЧИ

Случались здесь встречи, о которых трудно забыть: мы, например, хоть и издалека, но видели президента России Владимира Путина. А с председателем правительства Дмитрием Медведевым встретились совершенно неожиданно! Делегация волонтёров после завершения Универсиады отправилась на экскурсию на остров Свияжск. Стоим на катере, разговариваем, а с катера нас не выпускают… Мы взволновались: что случилось? Может, шторм? Смотрим, на пирсе стоит мужчина в клетчатой рубашке, брючках и лимонно-зелёных кроссовках. Спрашивает нас: «Вы волонтёры?». «Да», - отвечаем. Пригляделись, а это Дмитрий Анатольевич! Он стал расспрашивать нас о наших впечатлениях, о том, как отработали. Мы делились с ним какими-то моментами, рассказали, кто откуда. А ещё мы пообщались с братьями Запашными, побывали на представлениях цирка дю Солей! Вообще всё здесь было как-то: звёзды - рядом с простыми людьми, на равных. Общались с Яной Чуриковой, Сергеем Лазаревым.

БУДУ ПОМНИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ!

И вот поездка позади… Буду помнить её всю жизнь. Такой шанс, и правда, выпадает однажды! Огромное спасибо заместителю председателя районного Совета депутатов Татьяне Иккес, руководителю управления образования Константину Кузьмину за то, что помогли мне выехать в Казань, а также специалистам Балахтинского молодёжного центра - ребята очень оперативно сделали для моей поездки красивые буклеты о районе.

Приятно, что за всё время не случилось ни одной ссоры - наши ребята (в основном, студенты Сибирского федерального университета) вели себя достойно, во многом помогали мне. Универсиада в чём-то даже изменила меня. Если мне вдруг взгрустнётся, я открою альбом с фотографиями из Татарстана и буду вспоминать те эмоциональные, спортивные дни, гостеприимную Казань, незабываемые встречи.

Марина ПОЛЕЖАЕВА. 

1432

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock