Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.87
EUR 86.56
04 Августа, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Если не мы сами, то кто?

2013-11-01

С приходом в Еловский сельсовет молодого, энергичного главы Александра Штуккерта, кажется, сама жизнь в поселениях стала другой: сельсовет активно участвует в грантовых проектах, благоустраиваются сёла, ремонтируются дороги - пусть потихоньку, понемногу, но жизнь еловчан становится комфортнее. Недавно в Еловке прошёл очередной День открытых дверей. Как всегда, начался он с посещения делегацией районных представителей социально значимых объектов села, работы мобильной группы. А итоги подвели за «круглым столом».

ПОБОЛЬШЕ ГРАЖДАНСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ

Пока районная делегация обходила организации, Татьяна Иккес, заместитель председателя районного Совета депутатов, изучала документацию местного Совета депутатов и администрации сельсовета в целом.

Председателем Еловского Совета депутатов с 2011 года является Фёдор Лысак. Постоянно работают две комиссии – по бюджету и социальным вопросам. Заседания проходят один раз в два месяца, иногда чаще - по мере накопления вопросов. В этом году проведено семь заседаний, на них принято 17 решений. Все обращения граждан рассматриваются в индивидуальном порядке. Татьяна Михайловна отметила, что документы, в сравнении с прошлым годом, приведены в соответствие с требованиями. Она также обратила внимание местных депутатов на то, что работа Совета не должна строиться только на ведении документации: «Нужно больше работать с людьми, стимулировать их гражданскую инициативу. Будет активнее население – всё будет получаться».

НА КАПРЕМОНТ СРЕДСТВ НЕТ

Еловская амбулатория – одно из лучших учреждений здравоохранения нашего района. На приём к Ярославу Янчишину едут жители из многих его уголков. Амбулатория хорошо оснащена: здесь имеется лабораторный комплекс, где можно делать гематологический, биохимический анализы, первичные исследования, работает физиокабинет, есть трёхканальный аппарат для снятия и фиксирования ЭКГ. Ярослав Яншинин, рассказывая о работе своего учреждения, заметил, что хорошим нововведением является бесплатная диспансеризация населения: «Широкая серия обследований позволила выявить нам те или иные патологии у людей, которые обычно проходили мимо амбулатории, мы по-другому взглянули на население. Считаю, что диспансеризация – большой плюс в оздоровлении всего населения в целом».

Самая большая проблема, с которой сталкиваются работники амбулатории, - зданию крайне необходим капитальный ремонт. С момента принятия здания в эксплуатацию капремонт ни разу не производился, а потому вложить в это дело придётся немало средств, которых пока нет.

РАБОТА КОТЕЛЬНОЙ – АВТОМАТОМ

Практически все социальные учреждения Еловки отапливаются одной котельной (ООО «Красноярская региональная энергетическая компания»). В этом году здесь установлены тепловизоры, которые в автоматическом режиме передают на монитор компьютера показания, их снимают специалисты в Красноярске, они же контролируют весь рабочий процесс. В котельной работает пять человек: четыре кочегара и слесарь.

РЕЗУЛЬТАТ - ВЫШЕ РАЙОННОГО

В Еловском муниципалитете две школы - Еловская средняя и Чистопруднинская основная. Обе имеют лицензию и аккредитацию на ведение образовательной деятельности. Общее число учеников в обеих школах – 115 человек. Летом в школах провели косметические ремонты, установили тёплые туалеты. В этом году выпускники одиннадцатого класса средней школы показали хороший результат единого государственного экзамена – он выше районного уровня. Летний отдых детей получился насыщенным и интересным – ребята отдохнули на оздоровительной площадке при школе, в районном палаточном лагере, в краевых загородных лагерях. Директор школы Александр Егоров обозначил главные проблемы своей деятельности: прежде всего, это нехватка кадров (в ближайшие годы Еловской школе понадобятся учителя истории, биологии, математики, иностранного языка и другие), а также подвоз детей на дополнительные мероприятия.

АКТИВНАЯ «ВАСИЛИСА»

В апреле этого года в культуру пришла Кристина Маликова – молодая энергичная девушка, готовая разнообразить культурную жизнь села. Кристине Алесандровне за «круглым столом» дали наказ получить профильное образование, активизировать работу с молодёжью и взрослым населением.

Активнее на контакт идут дети и люди старшего поколения – они всегда готовы принять участие в культурных мероприятиях села. В клубе проводятся плановые календарные мероприятия, в которых активно участвует вокальная группа «Василиса» из Трясучей. Расширяя свой репертуар, вокалистки выступают на многих районных мероприятиях, выезжают в другие поселения. Для участниц вокальной группы шьют новые сценические костюмы.

УЧАСТКОВЫЙ ЕСТЬ, НО ЕГО НЕТ…

Еловский муниципалитет третий год обслуживает участковый уполномоченный полиции Василий Сычевник. Жилья на вверенной территории для участкового нет, потому Василий Викторович живёт в Балахте. В связи с тем, что за ним закреплены и другие административные участки, в Еловке участковый появляется не так часто, как хотелось бы населению. Да и, как заметил глава муниципалитета, такая необходимая профилактическая работа практически не ведётся. Решено обо всех запланированных мепоприятиях сообщать заранее начальнику отделения УУП Виктору Зайченко, который скоординирует работу участкового, а, в случае его отсутствия, заменит другим представителем полиции.

УБОРОЧНАЯ ЗАВЕРШЕНА

На момент посещения муниципалитета ООО «КХ «Родник» как раз закончило сложную уборочную кампанию. Хозяйство в этом году посеяло 11 200 гектаров зерновых, намолочено – 27 000, урожайность составила 24 центнера с гектара. Хозяйство продолжает выдавать земельные паи: в этом году – это 18 центнеров (2 центнера высчитывается за оплату подоходного налога за зерно).

СДЕЛАНО НЕМАЛО, ПРЕДСТОИТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ

О жизни в поселениях Еловского муниципалитета за «круглым столом» отчитался глава сельсовета. «У нас, как и в других поселениях района, есть свои достижения и свои трудности. Мы, по мере возможности, решаем проблемы, и, если у нас получается их решить, то мы гордимся своими победами», - сказал Александр Александрович.

При разработке программы социально-экономического развития до 2012 года были поставлены цели: создание комплекса условий для улучшения социальной и экономической ситуации, повышение роли и места сельсовета в районе. В рамках программы некоторые мероприятия уже реализованы. Например, установлены две детские игровые площадки – по одной в Еловке и Чистых Прудах; проводятся лабораторные исследования участка под строительство культурно-досугового учреждения на 50 мест в Чистых Прудах; установлены тёплые туалеты в Еловской школе, заменены окна в спортзале школы; в администрации сельсовета ведётся ремонт здания; в Еловке планируется открытие магазина индивидуального предпринимателя Нины Шнайдер.

Сельсовет принимает участие в краевых программах. Благодаря участию в программе «Обеспечение жильём молодых семей и молодых специалистов в сельской местности» семье Глуцких выделено жильё, две семьи поставлены на учёт.

В муниципалитете ведётся активная пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Построен каток, который в этом сезоне будет задействован на полную мощь. Работает спортивный клуб по месту жительства «Атлет».

В муниципалитете создан общественный совет, на заседаниях которого в этом году работали с неблагополучными семьями. Административная комиссия в этом году собиралась восемь раз, было рассмотрено 23 протокола, в итоге 21 житель наказан административным штрафом. Регулярно проводятся рейды в неблагополучные семьи.

Александр Александрович назвал также и основные проблемы муниципалитета – это ремонт и содержание дорог в населённых пунктах, ремонт жилого фонда, капитальный ремонт социальных объектов, нехватка кадров.

Итог встречи районной власти с активом Еловки подвёл глава района Николай Юртаев.

- Мы приехали поговорить с вами о жизни ваших поселений, разобраться в проблемах. Вы должны понимать, что сегодня всё нужно делать самим, проявлять больше инициативы, работать со своими односельчанами. Только от нас с вами зависит, как будет жить территория. Мне сегодня приятно видеть, что у вас набирают обороты сельхозпредприятия, активно работает местная власть; появились новые детские площадки в центре села (нам надо стремиться к тому, чтобы такие объекты на радость детям появились во всех муниципалитетах). Хочу напомнить, что следующий год – юбилейный для нашего района, и уже сейчас нужно определиться, как мы отпразднуем торжество, составить списки людей для награждения (необходимо, чтобы как можно больше простых людей получили награды за свой добросовестный труд на благо района).

Торжественным моментом заседания было вручение главой района почётных грамот за многолетний добросовестный труд: главному бухгалтеру Еловского сельсовета Тамаре Тарновой, заведующей ветеринарным пунктом Наталье Токаревой, медсестре амбулатории Любови Солодухиной. Благодарственное письмо Балахтинского местного отделения ВПП «Единая Россия» за активную жизненную позицию и ответственное отношение к общественной деятельности Наталье Вишняковой вручил секретарь политсовета местного отделения Сергей Андрюкевич.

День открытых дверей завершился товарищеским матчем по волейболу между администрацией района и сборной муниципалитета, победу в нём одержали гости села.

В состав Еловского муниципального образования входят: село Еловка, посёлок Чистые Пруды, деревни Гладкий Мыс и Трясучая. Численность постоянно проживающего населения составляет 1252 человека, из них: 955 – это взрослое население, 266 – люди пенсионного возраста, 197 - дети. За девять месяцев 2013 года на территории сельсовета родилось 10 человек, умерло – 16. Основными предприятиями являются ООО «КХ «Родник», ООО «СХП «Зион-Агро», ССПКА «Еловское», а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся продажей продуктов питания и товаров повседневного спроса.

Марина ПОЛЕЖАЕВА.

 

 

 

2757

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock