Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Должник субсидий не получит

2013-11-01

Некоторые жители Кожанов сетуют, что, по отношению к ним со стороны отдела социальной защиты населения, приостановлено предоставление льгот (правильнее, мер социальной поддержки) на оплату жилья и коммунальных услуг. Такие «обделённые» граждане, полагаем, есть не только в Кожанах. Дляь того, чтобы прояснить причину приостановки выплат, мы обратились к начальнику отдела по предоставлению мер социальной поодержки Любови Зыковой. Её пояснения, в предельно краткой и доступной форме, постараемся донести и до вас.

Существует Закон Красноярского края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» № 13-2804 от 17 декабря 2004 года (в редакции от 27 июня 2013 года). В законе перечислены довольно многочисленные категории граждан, имеющих право на получение субсидий и дополнительных мер социальной поддержки при оплате жилья и коммунальных услуг. Здесь же прописано само понятие «субсидии» - это средства, предоставляемые в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, и (или) средства, предоставляемые гражданам в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг с учётом их доходов. Из формулировки понятия «субсидии» ясно, что это целевые средства, и государство даёт их для того, чтобы гражданин своевременно внёс оплату за жильё и коммунальные услуги. В действительности же нередко получается по-другому: граждане используют эти средства в каких угодно целях, но только не по назначению. Как результат, накапливается задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг. А далее наступают последствия, также прописанные в Законе статьёй 20.1: «Субсидии и дополнительные меры социальной поддержки... предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению. Предоставление субсидий и дополнительных мер социальной поддержки приостанавливается... при наличии у получателя... задолжненности по оплате жилого помещения и или коммунальных услуг за два и более месяца либо невыполнении получателем... условий по погашению задолженности...».

Закон мягок: должник может обратиться в отдел социальной защиты населения и объяснить, какими уважительными причинами обусловлена его задолженность (лечение в стационаре, задержка заработной платы, смерть близкого родственника...), обязательно подтвердив объяснения документально. Есть другой вариант: можно обратиться в организацию, предоставляющую услуги (по отоплению, электроэнергии, обслуживанию жилья....), оформить соглашение о рассрочке выплаты задолженности и, опять же представить документ в социальную защиту. Закон допускает ещё массу нюансов, позволяющих должнику сохранить льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, но над этим надо потрудиться должнику. Если задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг есть, а мер никаких должник не принимает, выплату субсидий приостанавливают.

Светлана КОВАЛЕНКО.

 

 

982

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock