Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Проще один раз купить кресло, чем оплачивать штрафы

2013-10-31

Одним будничным днём экипаж ДПС – инспекторы Андрей Анехов и Алексей Чиханчин, а также автор этих строк – провели профилактическую акцию у детского сада «Колокольчик» в рамках пятого этапа Декады дорожной безопасности детей. Ближе к пяти часам вечера, когда родители забирают своих ребятишек из садика, подъехали к учреждению. Большого оживления не наблюдалось - многие к этому времени уже забрали детей домой. А тем мамам и папам, которые выходили из садика, мы задавали один и тот же вопрос: пользуетесь ли вы детским удерживающим устройством? Если да, то почему, или почему нет? Заодно и проверяли наличие этого необходимого приспособления в автомобиле. В общей сложности, опросили родителей двенадцати малышей.

В итоге, только у четырёх из них в машине были установлены детские удерживающие устройства, так необходимые для обеспечения безопасности детей. Интересно было наблюдать за теми, кто осознанно нарушает эти нехитрые правила: завидев возле детского сада патрульный автомобиль, водители останавливались подальше, ожидая в укромном месте жену и ребёнка. А те, кто посмелее, твердили: «Кресло, конечно же, есть, но забыли дома», «Первый раз забираю внука из сада, до этого такого не было…», «Кресло маленьким ребёнку стало», «Заказали из города и прямо СЕГОДНЯ поставим устройство», «Машина рабочая, поэтому нет смысла оборудовать её таким устройством…» и так далее.

А вот обладатель удерживающего устройства Анастасия Алентьева сказала: «Сразу, как купили автомобиль, приобрели и устройство. Очень удобно для родителей, а, главное, безопасно для ребёнка. Хорошо фиксирует, удерживает малыша, потому не боюсь, что, в случае резкого торможения (на дороге всякое бывает), мой ребёнок вылетит в окно…». Наталья Балаева тоже для безопасности сына использует детское кресло, мама говорит, что в её жизни была такая ситуация, когда оно спасло от травмы любимого ребёнка. А Владимир Чернецов в машине закрепил устройства сразу для двух детей. «Очень удобно, особенно, когда едешь на дальние расстояния - ребятишки не болтаются по машине, да и я меньше отвлекаюсь на них, находясь за рулём».

Так как акция носила профилактический характер, водителей в этот день только предупреждали об ответственности, а не штрафовали. Но, думаю, бдительные сотрудники ДПС взяли их на заметку, и в следующий раз уже предупреждением не обойтись… Не стоит забывать о том, что мера эта принята, прежде всего, для безопасности самих детей, а не из прихоти сотрудников госавтоинспекции - у них и без того работы хватает. Согласитесь: проще один раз потратиться на кресло, чем каждый раз оплачивать штрафы, превышающие стоимость самого устройства.

 Александр Иконников, начальник ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Балахтинский»:

- Все знают, что с 1 сентября в силу вступил Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ. Законом за нарушение требований, предъявляемых правилами дорожного движения к перевозке детей, сумма административного штрафа увеличена до 3000 рублей. Напоминаю, что перевозка детей до 12 лет в автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств (ДУУ), соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть его с помощью ремней безопасности. Повышение штрафа за неиспользование ДУУ – правильное решение, которое не только спасёт многих детей, но и воспитает поколение добропорядочных участников дорожного движения.

Марина АЛЕКСАНДРОВА. 

1205

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock