Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.14
EUR 86.99
01 Августа, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Налог заплатит арендатор

2013-10-31

В редакцию обратилась жительница Таловой, имеющая земельный участок (долю), который у неё арендует ООО «КХ «Родник»: «По договору аренды нам после уборки выдавали 20 центнеров зерна, в этом году выдали только 18 центнеров. Хотим знать, почему?».

Ситуацию разъяснил руководитель ООО «КХ «Родник» Александр Найверт: «С просьбой о помощи к сельскохозяйственным предприятиям района обратилась налоговая испекция. Среди владельцев земельных участков (долей) очень много пенсионеров, они зачастую затрудняются заполнить форму 3-НДФЛ, нарушают сроки сдачи декларации о доходах и сроки оплаты налога. Поэтому налоговики попросили арендаторов взять на себя обязанности налоговых агентов - удерживать и уплачивать налог на доходы физических лиц. При этом декларацию 3-НДФЛ арендодатели заполнять не будут, но есть исключения - инвалиды первой и второй группы (неработающие) всё же должны будут сходить в налоговую инспекцию (до 30 апреля 2014 года) и заполнить декларацию 3-НДФЛ. Это необходимо для того, чтобы им сделали налоговый вычет по инвалидности и вернули часть удержанного налога.

Для предприятия обязанности налогового агента - большая дополнительная нагрузка. У ООО «КХ «Родник» таких арендодателей около тысячи и на каждого нужно перечислить налог и заполнить декларацию 2-НДФЛ. Но предприятие взяло на себя этот труд, чтобы помочь налоговой инспекции и облегчить жизнь арендодателям. А два центнера зерна из двадцати - это и есть размер налога на доходы физических лиц, который предприятие удержит и впоследствии уплатит за арендодателя. К слову сказать, арендодателям это разъясняли при выдаче зерна, но, видимо, не каждый удосужился прислушаться.

На всякий случай поясняем, что речь не идёт о земельном налоге. Квитанции на оплату земельного налога нам присылает налоговая инспекция, и платим его мы все в индивидуальном порядке.

Светлана КОВАЛЕНКО.

 

 

1659

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock