Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Кто в ответе за мусор?

2013-10-31

В редакцию обращаются жители посёлка Балахта с жалобами на то, что мусорные контейнеры подолгу не вывозятся - возле них скапливаются горы пакетов с отходами. Людей интересует, кто сейчас занимается вывозом твёрдых бытовых отходов (ТБО)? Почему случаются перебои? Введён ли полигон твёрдых бытовых отходов в эксплуатацию? С этими вопросами мы обратились в администрацию района. Пётр Ахаев, заместитель главы администрации района по обеспечению жизнедеятельности в районе, пояснил:

- Согласно Федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления» № 131-ФЗ организация утилизации твёрдых бытовых отходов – функция районной власти, а сбор ТБО – органов местного самоуправления. В посёлке Балахте за счёт средств краевого бюджета, в рамках программы «Отходы», построен и сдан в эксплуатацию полигон твёрдых бытовых отходов. Всего на его строительство было потрачено около 15 млн. рублей (удалось снизить стоимость ровно вполовину, благодаря аукциону). Сегодня полигон отвечает всем современным требованиям.

На данный момент полигон полностью оформлен, получено свидетельство на то, что это собственность администрации Балахтинского района. 8 октября 2013 года проведён конкурс, участвовала в котором только одна фирма - ООО «СпецТрансСервис»: она и признана победителем. Полигон передан в аренду этой фирме для его дальнейшей эксплуатации. Сейчас общество получает лицензию на виды работ, которые будет осуществлять – это переработка твёрдых бытовых отходов и их захоронение. Фирма берёт на себя ответственность и за вывоз ТБО.

Сейчас главы посёлка Балахта, Красненского и Приморского сельсоветов заключают договоры с ООО «СпецТрансСервис» на вывоз мусора. Уже решается вопрос о передаче обществу мусоровозов из Балахты и Приморска. А так как у нас в районе один полигон – в Балахте, то сюда будет организован вывоз отходов и из Приморска. Кроме того, Красненская администрация также приобрела контейнеры, и, если люди пожелают, то фирма будет вывозить мусор и из этого поселения. Сейчас, пока «СпецТрансСервис» готовит необходимые документы, твёрдые бытовые отходы по-прежнему вывозит Балахтинское ЖКХ. Перебои с вывозом ТБО урегулированы.

Марина ПОЛЕЖАЕВА. 

1166

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock