Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
21 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Наша память, наша боль

2013-10-24

В 2014 году исполнится ровно 25 лет с того момента, когда закончилась страшная и беспощадная война – война в Афганистане, принёсшая нашему народу боль, слёзы, горечь потерь и страшные воспоминания. Парни, попавшие туда на службу, возвращались взрослыми мужчинами, узнавшими цену жизни и «запах смерти». Многие из них награждены боевыми наградами, многим не удалось вернуться живыми… По данным отдела военного комиссариата по Балахтинскому району, 46 наших земляков воевали в Афганистане, 23 человека сейчас живут в районе. Для того, чтобы напомнить людям о том времени, сохранить эту память, передать информацию молодому поколению, в районе повсеместно будут проводиться различные патриотические мероприятия.

Сейчас же, накануне 25-й годовщины со Дня вывода Советских войск из Афганистана, отделом молодёжной политики администрации района совместно с местным отделением ВПП «Единая Россия» проводится акция по благоустройству могил воинов-интернационалистов. Первая акция прошла в Приморске.

Здесь, на местном кладбище, похоронен участник войны в Афганистане Сергей Васильев (умер он уже после войны). Почтить память земляка, на долю которого выпали страшные испытания, помочь его пожилым родителям прибрать могилку и территорию возле неё пришли местные школьники: девятиклассники Артём Дик и Виталий Малыхин, десятиклассник Павел Логачёв и ученик 11 класса Андрей Нуждин во главе со старшей вожатой Приморской школы Натальей Михайловой. Ребята убрали листву, покрасили оградку и столик внутри неё.

А мы, тем временем, вместе со специалистом отдела молодёжной политики Александрой Устюговой и главой сельсовета Владимиром Мутом беседовали с родителями Сергея – Валентином Фёдоровичем и Антонидой Гавриловной – об их сыне. Вот что они рассказали о близком человеке:

- Сергей всегда был серьёзным, «трезвым» мужиком, постоянно стремился к чему-то в жизни, был правдивым и ответственным. Служба в Афганистане ему легко давалась, может оттого, что дисциплина всегда была для него на первом месте. Но, вернувшись оттуда, он нам ничего не рассказывал, не любил вспоминать, да и мы сильно не приставали с расспросами…

Сердце матери сразу почувствовало, что сын попадёт в горячую точку, когда весточка от Сергея пришла из Ашхабада. Целый год проплакала мама, когда предположения оправдались, но вернулся из Афганистана Сергей живым и здоровым. На гражданке стал работать водителем вахтовым методом, трудился в органах внутренних дел и МЧС.

Для того, чтобы рассказать молодому поколению приморчан об этом человеке, да и напомнить о самом военном конфликте, в Приморской школе на классных часах и открытых уроках уделят особое внимание этой теме. Думаем, что и другие школы поддержат хорошую идею, ведь рассказать школьникам о героических земляках всегда полезно. Акция продолжается, а мы будем освещать и другие события, связанные с интересующей нас темой.

Марина ПОЛЕЖАЕВА. (АП). 

1602

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock