Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 89.66
19 Мая, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Дел большой воз - будем тянуть его вместе

2013-10-11

В День открытых дверей в Чистое Поле, мы не застали на месте главу и заместителя главы администрации сельсовета. Оба занимались тем, что уговаривали поехать в роддом беременную женщину (мать трёхлетнего сына), у которой наступил срок родов. По медицинским показаниям, ей обязательно надо было лечь в стационар, но женщина наотрез отказывалась. После вмешательства органов опеки вопрос благополучно разрешился - мать и новорождённый живы. А рассказали мы об этом для того, чтобы показать, чем приходится заниматься сельским администрациям. Кроме того, что они организуют жизнь территорий, дипломатично сводят воедино все аспекты жизнедеятельности, им ещё приходится и за роженицами «гоняться», и безродных хоронить, и, сидя в канавах, водопроводы чинить и водонапорные башни отогревать... И чем больше они делают, тем больше получают нареканий от населения.

Чистопольский сельсовет разрабатывает хорошо обоснованные, грамотные грантовые проекты - их поддерживает краевой грантовый совет. В ходе их реализации ведётся окультуривание Чистопольской территории - строятся скверы, ремонтируется Дом культуры... А люди опять недовольны: лучше бы, мол, строили жильё. Сельсовет старается включиться во все программы, связанные с ремонтом и строительством жилья. Но надо понимать, что эти программы адресные. Жилищные программы, в основном, направлены на обеспечение жильём молодых семей и молодых специалистов - войти в них сельсовет помогает всемерно. Деньги, полученные по другим программам, никак не могут быть использованы на ремонт или строительство жилья. И надо ценить усилия администрации сельсовета, направленные на благоустройство, и беречь то, что уже сделано.

 

РЕМОНТ СКОРО ЗАВЕРШИТСЯ

Осмотр объектов начали с Дома культуры – на тот момент там шла облицовка здания снаружи. В танцевальном зале практически закончен монтаж отопления, душевая комната облицована плиткой, в зрительном зале монтировался навесной потолок, обшивались стены. Глава сельсовета Виктор Аниканов и директор Дома культуры Светлана Толстолыткина хвалили ремонтные бригады: «Работают с утра до ночи. Есть надежда, что всё намеченное завершат в срок - до 25 декабря». Останется только купить кресла в зрительный зал - для этого необходимо около полумиллиона рублей.

Затянувшийся ремонт не препятствует деятельности Дома культуры - работают кружки хореографии, вокала, прикладного творчества; спортивные секции: хоккей, футбол, теннис, бильярд. Проводятся мероприятия, народные гулянья, спортивные соревнования, концерты. В районном смотре-конкурсе Чистопольский Дом культуры занял второе место. Спортивный клуб в этом году принял участие в краевой спартакиаде спортивных клубов по месту жительства, где занял первые места в двух видах состязаний.

Проблемными остаются клубы в Якушово, Ильтюково, Вольном - в Якушово нет заведующего, неэффективно работает отопление, в Ильтюково и Вольном клубам нужен ремонт.

 

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ЧЕРЕЗ ТЕАТРАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Детский сад встретил нас гомоном ребятишек, вышедших на прогулку, разноцветьем клумб и различных поделок, украшающих двор. Маша и Медведь, Львёнок и Черепаха, Зебра, мотоцикл - все поделки выполнены руками воспитателей и родителей из покрышек и других подручных материалов.

Детский сад посещает 49 детей, из них трое - в режиме краткого пребывания. Ждут места в детском саду 43 семьи. В этот году детский сад «взял курс» на развитие речи детей дошкольного возраста через театрально-игровую деятельность - дети учатся, играя в театр. Воспитатели вместе с детьми изготавливают театральных персонажей на пластмассовых ложечках и тарелочках, на компьютерных и музыкальных дисках, на фартучках. Есть в саду театр на руке, пальчиковый театр, бумажный настольный театр.

Медсестре учреждения добавили 0,25 тарифной ставки - теперь она больше времени проводит в саду и может заняться с детьми гимнастикой глаз, упражнениями для стопы, дыхательной гимнатикой для профилактики простудных заболеваний.

Радостное настроение от общения с детьми и коллективом быстро улетучилось при осмотре самого помещения детского сада. Там сгнили оконные рамы, в ветренную погоду здесь выдувает всё тепло. В одной из групп по стене и потолку пошла трещина. Энергоаудит сделал предписание утеплить потолочное перекрытие и стены, заменить входную дверью. Не хватает оборудования в кухне, медицинском кабинете, пришла в негодность детская мебель. С июня не хватает денег на питание. Как заверил глава администрации района Леонид Старцев: «После октябрьской корректировки районного бюджета вопрос о деньгах на питание детей будет решён положительно». Сельсовет и ООО «Чистопольские нивы» помогают решить текущие моменты, но ремонт нужен капитальный.

 

ШКОЛА, «ТРАНСАВТО» И КРЭК - НЕТ КОНСТУКТИВНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

В школе обучается 174 школьника. Подвозить нужно 41 учащегося: 8 - из Вольного, 16 - из Якушево, 17 - из Ильтюково. Одному из двух автобусов приходится делать два рейса, поэтому дети очень рано встают - не высыпаются. До сих пор нет возможности подвозить детей на вечерние мероприятия и в секции. Директор Чулымской школы Любовь Фролова посетовала на то, что тяжело складываются отношения с предприятием «Трансавто» - автобусы стоят в школьном гараже, пользуются школьным отоплением, за это «Трансавто» не платит аренды, но водители ни за что не соглашаются взять небольшой попутный груз из Балахты.

Огромные счета выставила школе краевая региональная энергетическая компания (300 тысяч рублей в месяц) - это непосильная ноша для учреждения. Вопрос о «Трансавто» и КРЭКе пообещал решить глава администрации района Леонид Старцев.

Школа практически укомплектована кадрами, все предметы ведутся специалистами, нет только преподавателя ОБЖ. Есть спортивный клуб, действует три программы дополнительного образования: вокальная, театральная и «Волшебная ниточка», работают кружки. Школа тесно сотрудничает с сельсоветом, социальным работником и участковым уполномоченным полиции.

В образовательном учреждении обновили проводку, заменили лампы, привели в соответсвие с нормами тёплые туалеты, смонтировали вентиляцию в столовой, продолжается поэтапная замена окон. Головной болью остаётся подвал, который заливает талыми и дождевыми водами, и изношенные канализационные трубы. В спортзале заменили окна, но сам спортзал - бескрайнее поле для ремонтных работ. Для школьной электростанции необходим ангар.

 

НЕУЖЕЛИ МЫ ДОМА?!

Намучилась, натаскалась со своим книжным скарбом библиотека - три переезда претерпела. Сейчас библиотеку приютила школа, будем надеяться, что навсегда. Скоро закончится ремонт - книжки встанут на полки, и начнётся новая библиотечная жизнь. Хотя она и не прекращалась - библиотекарь Надежда Юртаева постоянно сотрудничает с клубом, детским садом и школой - участвует в организации различных мероприятий. Надежда Алексеевна практикует патронажное обслуживание населения - носит книги для родителей в детский сад, пожилым по домам, планирует расширить такой тип обслуживания, как доставка книг животноводам, рабочим пекарни. В планах библиотекаря - оживить грантово-проектную деятельность.

 

НЕ СИДИМ СЛОЖА РУКИ

На заседании «круглого стола», как обычно, первым отчитался глава администрации сельсовета Виктор Аниканов. Виктор Алексеевич рассказал, что ежегодно, совместно с центром занятости населения, сельсовет создаёт дополнительные рабочие места для неработающего населения - люди занимаются благоустройством территории. Несколько лет сельсовет содействует участию населения в целевых жилищных программах по обеспечению жильём молодых семей в крае. Недавно получила сертификат семья Кирилловых, а семье Потылициных помогли подготовить пакет документов для участия в жилищной программе. По краевой программе «Утилизация и уничтожение биологических отходов на территории Красноярского края» в муниципалитете предполагается строительство биотермической ямы (скотомогильника). В этом году сельсоветом написан грант в рамках программы «Развитие и модернизация уличной дорожной сети» на ремонт 1000 метров улицы Чулымская, который пока не возымел результата, но администрация не собирается сдаваться - будет пробивать эту брешь в следующем году. Ежеквартально муниципалитет получает субсидии на содержание улично-дорожной сети - на эти средства грейдируются, очищаются от снега улицы.

В последнее время сельхозпредприятия муниципалитета активно взялись за оформление земельных паёв - это позволит увеличить вливания в бюджет за счёт платы за аренду земли.

В сельсовете создана пожарная дружина, получен, хоть и старенький, пожарный автомобиль. Дружина в краевой спартакиаде добровольных пожарных дружин заняла второе место.

По губернаторской программе «Жители за чистоту и благоустройство территории» сельсовет написал грант, по которому получено 599 тысяч рублей. На эти средства будет проведён монтаж 3,5 тысячи метров фонарного провода с установкой пятидесяти энергоэффективных светодиодных светильников уличного освещения (которые уже приобретены) по улицам Молодёжная, Старая, Чулымская, Советская и Зелёная. Глава администрации сельсовета также отчитался о том, что исполнено из записанного в протоколы сходов граждан, о работе административной комиссии и о работе совета профилактики. Основными проблемами территории Виктор Аниканов назвал ремонт муниципального жилья, водопроводов, теплотрасс и несанкционированные свалки.

О работе Совета депутатов муниципалитета сделала сообщение его председатель Елена Сафронова. Давая оценку деятельности Совета, заместитель председателя районного Совета депутатов Татьяна Иккес сообщила, что в этом году с Чистопольской территории обращений к главе района не было, это значит, что с обращениями граждан справляются на месте. Как одну из основных задач, поставленных губернатором, назвала благоустройство территории и включение в эту работу каждого жителя. Татьяна Михайловна напомнила, что идёт формирование бюджета на следующий год, и в этом процессе также должны принять участие все жители муниципалитета, поэтому обязательно надо проводить публичные слушания по формированию бюджета. Плановый, а не эпизодический характер должна нести работа общественно-профилактического совета.

 

ПОМОЩЬОБРАЗУЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

О работе градообразующего предприятия ООО «Чистопольские нивы» рассказал его руководитель Алексей Евдокименко. Год 2013 посвящён ремонту и реконструкции животноводческих помещений - подновили, отремонтировали летние лагеря, сейчас идут работы в зимних фермах. В помещениях стойлового содержания животных прежними остались только стены - обновлено всё: пол, потолки, окна, смонтированы молокопровод и система навозоудаления, и многое другое.

Заготовлено 100% (к плану) сенажа, 108% сена. Обмолочено (на 8 октября) 73,8% посевных площадей. Средняя урожайность составляет 23,7 центнера с гектара (в районе - 22,0 ц/га). Предприятие - неизменный лидер по среднему надою от одной фуражной коровы: сегодня, когда средний надой по району составляет 8,4 кг, в ООО «Чистопольские нивы» он достигает 13,1 кг.

Глава администрации сельсовета, заведующие клубом и детсадом неоднократно в ходе «круглого стола» благодарили предпринимателей Чистопольского сельсовета за помощь и в числе первых называли ООО «Чистопольские нивы» и его руководителя. На что Алексей Васильевич отвечал, что это территория, где живут работники предприятия, где живёт его семья, поэтому и не может быть иначе. Жизненное кредо сподвигло Алексея Васильевича взять обязательство выучить за счёт средств ООО «Чистопольские нивы» молодого специалиста - врача общей врачебной практики, с тем условием, чтобы он остался работать в Чистом Поле. За активную жизненную позицию и личный вклад в развитие территории Алексея Васильевича наградили Грамотой главы администрации района. Грамотой местного отделения ВПП «Единая Россия» была награждена председатель Совета депутатов Чистопольской территории Елена Сафронова.

Завершил заседание глава администрации района Леонид Старцев. В советские времена большой и крепкий совхоз «Балахтинский» обрабатывал 19 тысяч гектаров посевных площадей. Сегодня здесь есть 15 сельхозпредприятий, которые уже обрабатывают 14,5 тысячи гектаров. Земля возвращается в севооборот, постепенно брошенные земли восстанавливаются - это добрый признак. Люди работают, получают зарплату, чувствуют, что они вновь востребованы. Конечно, необходимо жильё. Движение есть - в районе идёт модернизация здравоохранения, образования, планируется откапиталить все дошкольные учреждения и начать строить новые. Но муниципалитеты должны сами проявлять инициативу: включаться во все предлагаемые государством программы - ваша администрация это делает. Видно, что все вы радеете за свою территорию, именно поэтому сегодня за «круглым столом» определён такой объём задач, что для их решения вряд ли хватит всего годового бюджета района. Проблемы будем решать поэтапно и обязательно совместно.

Светлана КОВАЛЕНКО (АП).

1305

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock