Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.86
EUR 82.5
23 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Наша гордость - "Хурен"

2013-10-11

Древний чувашский праздник урожая Чуклеме – один из самых торжественных и знаковых событий в жизни чувашского народа. В современном виде – это не только праздник урожая, но и праздник мира, труда, песен, дружбы и веселья.

Красноярская региональная чувашская национально-культурная автономия (президент Геннадий Храмов) в конце сентября организовала третий фестиваль «Чуклеме». Он прошёл в Красноярске, во Дворце Труда и Согласия. Программа празднования Чуклеме включала чувашские спортивные игры, концерт национальных самодеятельных коллективов, конкурсы чувашской кухни и экспозицию изделий народных ремёсел. Среди почётных гостей праздника были митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, советник губернатора края по развитию цифрового телевещания Ирина Долгушина... В фестивале приняли участие двадцать восемь коллективов из разных уголков Красноярского края и Хакасии, среди них был и народный чувашский ансамбль «Хурен» из Больших Сыр. Своими впечатлениями от фестиваля поделилась артистка самодеятельного коллектива Ольга Васильева: - Съездили мы очень хорошо! Спасибо администрации сельсовета - не отказала в транспорте. Готовились заранее - расписали плакат, собрали реквизит (домотканые половики, расшитые полотенца и скатерти), национальные костюмы, настряпали стряпни, наварили пива, достали из подвалов соленья. Стилизованную чувашскую избу оформили так, что среди двадцати восьми участников завоевали второе место - за это каждой из нас вручили подарки. Национальные наши пироги с удовольствием отведал даже митрополит Пантелеимон, а от желающих попробовать наше чувашское пиво просто отбоя не было!

В «Хурене» нас шестеро, но, по веским причинам, ехать и выступать на фестивале пришлось вчетвером (Лидия Зайцева - художественный руководитель ансамбля, Надежда Широкова, Елена Шевченко и Ольга Васильева). Поддерживал ансамбль акоммпаниатор, художественный руководитель Большесырского Дома культуры Виктор Кожура. Малая численность не помешала «Хурену» в песенном конкурсе занять третье место, хотя нашими соперниками были большие хоровые чувашские коллективы. За третье место нас призовали большим (на двадцать персон) чайным сервизом - теперь будем распивать чаи в красивой новой посуде. Приятных впечатлений от общения с участниками и гостями, от красочности и щедрости «Чуклеме» осталась масса.

Поздравляем «Хурен» с успехом - ансамбль не только поддерживает национальную культуру, но является гордостью, повышает престиж своего муниципалитета и всего Балахтинского района.

Светлана КОВАЛЕНКО (АП).

2098

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock