Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.14
EUR 86.99
01 Августа, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Какие правила соблюдать больным и их родственникам

2021-07-21


На раннем этапе симптомы коронавирусной инфекции очень схожи с симптомами ОРВИ: повышение темпера-туры тела, насморк, боль в горле, слабость. Многие не-доумевают, как быть, если обнаружили у себя признаки простуды, и считают лучшим решением прямиком на-правиться в районную больницу

В случае, если человек действительно заражён корона-вирусом, своим визитом в поликлинику он может нанес-ти вред нескольким десяткам человек – стоя с ними рядом у окна регистратуры или сидя в очереди у кабинета врача. Конечно, при первых симптомах заболевания за врачебной помощью необходимо обращаться сразу, но делать это нужно по телефону.

Наберите номер медицинской организации, которая обслуживает вас по месту жительства. Для жителей сёл и деревень района – это ФАПы, ОВП и амбулатории, для жителей Балахты – районная больница. Во время разговора уточните, имели ли вы контакт с лицами, больными коронавирусом, а также будьте готовы подробно ответить на вопросы о температуре тела и других симптомах болезни. Выслушав вас, медицинский работник даст рекомендации по лечению, при необходимости – придёт на осмотр.

Если вы подозреваете у себя ковид, настаивайте на взятии у вас мазка для проведения ПЦР-тестирования: в начале третьей волны оперативная доставка тест-проб в Красноярск организована властями района. В случае положительного результата теста и нетяжёлого течения болезни вас будут лечить «на дому», консультировать по телефону. При наличии показаний отправят на компьютерную томографию или госпитализируют в случае ухудшения состояния здоровья, в особо тяжёлых случаях – отправят вертолётом в Красноярск.

Лекарства пациенты с подтверждённым коронавирусом получают через волонтёров, которые развозят их на автомобиле, специально предоставленном администрацией района. В случае нехватки лекарств в районной больнице, приобрести их по выписанному рецепту вам могут родственники или соседи. Сейчас в аптеках нет таких проблем с наличием препаратов, какие были год назад – в первую коронавирусную волну.

А ещё очень важно подходить к лечению и самоконтро-лю с «холодной головой» – не паниковать и не накручи-вать себя раньше времени, спокойно выполнять реко-мендации врача, вовремя принимать лекарства, соблю-дать питьевой режим, есть здоровые продукты.

Пациенты с подтверждённым COVID–19 (в том числе и дети) обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизо-ляции, даже если у них нет проявле-ний болезни.Родственники, живущие с больным, также должны соблюдать самоизоляцию. Им желательно пе-реехать в отдельную комнату, часто проветривать квар-тиру, как можно меньше контактировать с больным, используя при входе к нему медицинскую маску и одноразовые перчатки.Лучше выбрать одного человека, который будет передавать больному еду, воду, лекарства.

Заботясь об окружающих, переболевшим необходимо соблюдать те же меры безопасности, что и людям, в крови которых нет антител: носить одноразовую меди-цинскую маску в общественных местах, чаще мыть руки, обрабатывать поверхности, которых приходится часто касаться–экраны смартфона, дверные ручки, ключи и прочее.

Только «включив» режим всеобщей ответственности и круговой заботы друг о друге, мы сможем остановить болезнь. «Будь осторожен сегодня и завтра – это спасёт чью-то жизнь» – уже давно не пустые слова.

Ирина УЛАНОВА

    267

    Оставить сообщение:

    Рекламный баннер 300x250px rightblock