Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Семейное дело

2018-10-20

Дочь Ирина и сын Сергей отнеслись к родительскому решению с пониманием. Старшей, Ирине, было тогда 13 лет…

После окончания Огурской школы Ирина познакомилась с Владимиром Лопатиным. И вскоре молодой человек сделал Ирине предложение и увёз жену в город Шарыпово. В первые четыре года замужества Ирина отучилась заочно в Шарыповском филиале Ачинского техникума и получила специальность бухгалтера-экономиста. Семья "приросла" первенцем Виктором.

Девяностые годы для многих людей стали непростым испытанием на прочность. Все выживали, как могли. Трудно было и молодой семье Лопатиных: Владимир и Ирина искали новые возможности для работы. И вот, приехав в свой очередной отпуск к родителям в Огур, они окончательно решили переехать в село. Благо, в нём нашлась работа и Владимиру, и Ирине. Он стал трудиться трактористом на стройке, она – в совхозной бухгалтерии. Лопатины жили и растили уже двоих детей. Всё шло, вроде, своим чередом, всё устраивало.

Серьёзный разговор в большой семье Тюбаевых-Лопатиных о том, что нужно попробовать заняться каким-то своим делом, начал Владимир. Узнав, что в селе продают небольшой павильон в 32 квадратных метра, он убедил всех родных взять кредит и купить его. И вот так в 2003 году со 160 тысяч руб-лей, взятых в кредит у банка, с первого автомобиля "Соболь" Тюбаевы-Лопатины начали свой небольшой семейный бизнес.

Торговлю в павильоне начала мама Ирины – Татьяна Тюбаева. Её поддерживали муж Анатолий и зять Владимир. А Ирина ещё целых два года рабо- тала в совхозной бухгалтерии, чтобы набраться опыта и взять на себя все расчёты в семейном бизнесе.

Продукты в павильон возили из Красноярска. Как у многих начинающих индивидуальных предпринимателей была у семьи и прибыль, и убытки. Были проверки Роспотребнадзора и других структур, курирующих торговлю. И через несколько лет Тюбаевы-Лопатины поняли, что жизнь павильона уже заканчивается.

В 2009 году семья Лопатиных приобрела объект незавершённого строительства площадью 200 квадратных метров. Летом 2010 года, потратив около полутора миллионов рублей на его строительство, здание магазина ввели в эксплуатацию. С названием "Катюша" (так зовут дочку Владимира и Ирины) он радушно открыл двери односельчанам и всем приезжающим в эти места гостям-рыбакам. Тюбаевы-Лопатины организовали тогда праздник открытия магазина: торжественно перерезали ленточку, приглашали за покупками…

Кроме просторного и уютного, с разнообразными продуктами питания и хозяйственными товарами магазина, сегодня семья индивидуальных предпринимателей располагает автомобилем-холодильником вместимостью в три тонны. В магазине работают шесть продавцов, которые с пониманием относятся к требованиям своих работодателей. Они принимают индивидуальные заказы от своих односельчан, не забывают о культуре их обслуживания. Сами же предприниматели добросовестно исполняют все предписания (если они бывают) надзорных органов. Только так, честной работой, можно заслужить уважение коллектива и односельчан.

В семье Тюбаевых-Лопатиных не ограничились работой одного магазина, с которым связано немало забот и хлопот. Владимир занялся ещё и грузоперевозками. На автомобиле ГАЗ возит заказчикам уголь и другие грузы. И это ещё одно подспорье семейному делу, которому в декабре 2018 года исполнится 15 лет.

Ирина Лопатина с уверенностью говорит о том, что без преданности делу и увлечённости им не будет и положительных результатов. Своё семейное дело любят все Тюбаевы-Лопатины. В восемь утра уже никого из них нет дома, а возвращаются все только в девять вечера. И так каждый день. Правда, Татьяна Ивановна сейчас взяла на себя ответственность за воспитание внука-первоклассника (Иван – третий ребёнок в семье Лопатиных). Он пока нуждается в опеке и особом внимании. Но Тюбаевы-старшие всегда готовы помогать дочери и зятю и советом, и делом. В семье так принято.

Односельчане наших героев говорят, что магазин "Катюша" – это место проведения разных сельских праздников. Но особым является День Победы. С музыкой и концертом, полевой кухней и фейерверками… Всё село и всегда – на площади у магазина! И это, согласитесь, говорит о многом.

Это только часть большого стихотворения Ирины Лопатиной, которое она написала перед нашей с ней встречей. В нём – всё о той жизни, которой живёт дружная семья. Семья, умеющая трудиться, любить людей и думать о будущем своих детей.

 

Автор: Ирина Халзушинова

2724

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock