Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
26 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

И снова о мототранспорте

2018-09-17

Любое транспортное средство, согласно законодательству, – это источник повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

 

Случаи, когда за рулём оказывается подросток без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки, часто заканчиваются составлением административных материалов в отношении него самого и родителей. Страшно вдвойне, когда эти случаи заканчиваются трагедией.

Совсем недавно, в августе, на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России "Балахтинский" произошло ДТП с участием несовершеннолетнего водителя мотоцикла, который получил серьёзные травмы. Всего за 8 месяцев этого года выявлено 164 нарушения ПДД водителями мотоциклов, в том числе детьми – водителями механических транспортных средств и мопедов – 13.

В очередной раз напоминаем, что управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, с объёмом двигателя до 125 см3 (права категории А1), допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на управление мотоциклом (права категории А) и на управление автомобилем (права категории В) можно только с 18 лет.

Передача руля несовершеннолетнему без прав в 2018 году наказывается штрафом 30 тысяч рублей. Транспортное средство соответственно задерживается и отправляется на штрафстоянку.

Конечно, несовершеннолетний правонарушитель ПДД не имеет самостоятельного заработка, а значит, согласно ст. 32.3 ч. 2 КоАП, штраф будет взиматься с родителей или его законных представителей. Кроме того, материал о правонарушении будет передан в подразделение по делам несовершеннолетних и в комиссию по делам несовершеннолетних для привлечения родителей несовершеннолетнего к административной ответственности по ст. 5.35 ч. 1. КоАП. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка может быть вынесено предупреждение либо штраф.

Что делает полиция для предупреждения подобных нарушений? Предусмотрен целый комплекс профилактических мер. Например, оперативно-профилактическое мероприятие "Мотоцикл" проводится в Балахтинском и Новосёловском районах с 1 июня по 31 октября текущего года с целью профилактики аварийности и повышения дисциплины участников дорожного движения. Оперативные группы постоянно проверяют места, где концентрируются водители мотоциклов и мопедов. За время проведения ОПМ было выявлено 138 нарушений правил дорожного движения водителями мотоциклов, 43 транспортных средства поставлены на штрафстоянку.

Мототехника – не игрушка, а источник опасности для жизни и здоровья несовершеннолетнего! Не приобретайте мототехнику и не допускайте до управления ваших детей, не достигших положенного возраста и не имеющих водительского удостоверения соответствующей категории.

 

Автор: По информации МО МВД России «Балахтинский»

2524

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock