Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Отдай зарплату - и не греши!

2017-12-08

В результате прокурорского вмешательства четверо ответственных за своевременное начисление и выплату заработной платы сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, шестеро руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, в отношении руководителей организаций, свыше двух месяцев не выплачивавших заработную плату в полном объёме, по результатам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

С просьбой о защите прав и взыскании заработной платы в судебном порядке в прокуратуру района обратилось 44 работника, зарплата которым не выплачивалась по тем или иным причинам. В интересах всех граждан в суд направлены исковые заявления о взыскании заработной платы и иных выплат. Принятые меры реагирования способствовали погашению перед работниками задолженности по трудовым выплатам в размере более одного миллиона ста тысяч рублей.

Анализ обращений граждан позволяет сделать вывод, что наиболее часто работодателями нарушаются сроки выплаты заработной платы или заработная плата не выплачивается вовсе.

Так, задолженность по заработной плате перед 289 работниками АО "Санаторий "Красноярское Загорье" на 2 июня 2017 года составляла более 5 млн. рублей и не выплачивалась полностью или в части с марта 2017 года. В связи с указанным генеральному директору АО "Санаторий Красноярское Загорье" в мае 2017 года объявлено предостережение и внесено представление с требованием устранить нарушения закона. По результату рассмотрения представления прокурора уже в июне 2017 года задолженность по заработной плате работникам санатория погашена в полном объёме.

Кроме нарушения сроков выплаты заработной платы, в ходе надзорной деятельности выявлялись единичные случаи нарушения сроков окончательного расчёта с работниками, факты несвоевременной оплаты отпуска и невыплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Данные нарушения также повлекли ответственность для работодателей в виде административного штрафа.

Проведённый прокуратурой района анализ показал, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество нарушений в сфере оплаты труда осталось на том же уровне, при этом характер выявленных нарушений изменился в более тяжкую сторону, о чём свидетельствует количество возбуждённых только по материалам прокурорских проверок уголовных дел. При этом в 2016 году работодателями не допускались нарушения законодательства об оплате труда, охватываемые составами преступлений.

Нарушения, связанные с невыплатой или нарушением сроков выплаты заработной платы, расчётов при увольнении и оплатой отпуска, устранялись работодателями в связи с принятыми мерами прокурорского реагирования, как правило, ещё до рассмотрения дела в суде, из чего следует вывод, что перечисленные нарушения не вызваны финансовой несостоятельностью или бедственным положением хозяйствующих субъектов.

Следовательно, к причинам и условиям допущенных нарушений относятся, прежде всего, низкий уровень социальной ответственности и правосознания руководителей предприятий и организаций, игнорирование последними норм Трудового кодекса Российской Федерации.

Право на вознаграждение за труд есть право каждого и декларируется это право Конституцией Российской Федерации – нормативным правовым актом, обладающим высшей юридической силой. Таким образом, несоблюдение Конституции Российской Федерации влечёт нарушение основополагающих прав граждан и, как следствие, неминуемую ответственность.

Учитывая значимость правоотношений в сфере оплаты труда, во всех случаях нарушений прав работников прокуратурой района будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования для привлечения виновных лиц в ответственности.

 

Автор: Алексей ЛЕОНЧУК, помощник прокурора юрист 3 класса

2214

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock