Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ЙОД НАМ НЕОБХОДИМ!

2015-12-16

Щитовидная железа - железистый орган, весом всего  около 15-20 граммов, расположенный на передней поверхности шеи. Однако, несмотря на свой небольшой размер, этот орган вырабатывает жизненно важные гормоны, которые участвуют практически во всех процессах человеческого организма. Сложно переоценить роль гормонов щитовидной железы, зная, что от них зависит как физическое, так и умственное здоровье детей и взрослых, в том числе и сон.

Для того, чтобы производить эти гормоны, щитовидной железе требуется важный микронутриент – йод. Если йода в организме не хватает, уровень гормонов снижается. В ответ на нехватку йода и гормонов щитовидная железа начинает увеличиваться в размере, пытаясь компенсировать этот недостаток. Так и появляется зоб (увеличение щитовидной железы).

Безобидным это заболевание назвать нельзя. Даже если не требуется коррекция гормонального статуса, сам размер щитовидной железы стоит считать поводом для беспокойства. Если не предпринять срочных мер, железа продолжит расти в объёме, и со временем начнёт сдавливать органы, с которыми она соседствует: пищевод, трахею, нервные волокна, крупные сосуды, а в некоторых случаях, даже лёгкие и сердце.

Наш Красноярский край, да и вся Сибирь тоже, считаются регионом с выраженным йододефицитом. Поэтому риск стать обладателем зоба высокий у всех, кто здесь живёт. К счастью, в настоящее время эндокринологами разработаны меры, которые позволяют довольно успешно профилактировать и лечить эндемический зоб. Меры эти довольно просты: употребление в пищу йодированной соли, йодированного молока, морепродуктов (морская и океаническая рыба, морская капуста). По показаниям врач может назначить специальные препараты для повышения уровня йода в организме. Телевидение широко рекламирует йодсодержащие препараты, но, как врач-экдокринолог, я не советую принимать их бесконтрольно – сначала всё же надо обследоваться.

При появлении жалоб на сухой кашель, дискомфорт в области передней поверхности шеи, затруднение глотания и любых других симптомов, вызывающих подозрение на заболевания щитовидной железы, советую обратиться к эндокринологу для своевременного выявления патологии.

По статистике районной больницы, на 1 января 2015 года, на учёте состоят 46 пациентов с диффузным (эндемическим) зобом, связанным с йодной недостаточностью. Но, по моему мнению, цифра эта так невелика лишь потому, что многие не обращают внимание на тревожные симптомы, на самом деле, в нашей местности значительно больше людей страдают от недостатка микронутриента йода.

Андрей ПЫСТОГОВтерапевт-эндокринолог /АП/

На фото: Ультразвуковое обследование щитовидной железы проводит врач-узиолог Людмила Митькина

919

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock