Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Работа - людям помогать

2015-12-07

Комплексный центр социального обслуживания населения является учреждением государственной системы социальной защиты населения, предназначенным для оказания помощи семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении их социального и материального положения и социально-бытовых условий. То есть в его функционал входят:  решение общих вопросов социальной поддержки граждан; социальная поддержка семьи, женщин, детей, граждан пожилого возраста и инвалидов.

В Балахте КЦСОН был открыт в 2000 году и возглавила его Наталья Брюханова (после неё длительное время центром руководила Татьяна Мальцева, которая так же внесла вклад в развитие системной работы).

По словам Натальи Анатольевны, «начинать любое дело нелегко, но ответственно и приятно, когда видишь, что начатое тобой работает и развивается на протяжении многих лет, неизменно принося пользу людям».

С четырёх отделений Центр разросся до шести: отделение социального обслуживания на дому № 1 и  № 2 (заведующие – Светлана Похабова и Нина Юркова);  специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому (Татьяна Цыганок); отделение срочного социального обслуживания, в том числе участковая служба под руководством Марины Корольковой (Виктория Греб), Отделение социальной помощи семьям с детьми (Ольга Наумова) и социально-реабилитационное отделение (Анастасия Зварыкина). 

Первыми с посетителями «лицом к лицу» встречаются специалисты по работе с клиентами участковой службы: в кабинке на первом этаже здания работает Татьяна Антонова, в кабинете № 1 на втором этаже – Марина Медянкина и Ирина Михайлова. Здесь работникам нужно быть в прямом смысле слова «семи пядей во лбу»  – хорошо знать законы и легко ориентироваться в приказах, распоряжениях, правилах, разбираться в целом море документации и справок, быть хорошим психологом и внимательным собеседником. Ведь порой люди, попав в сложную жизненную ситуацию, стесняются просить социальной поддержки, которая им положена. Они чувствуют себя неловко и сбивчиво пытаются объяснить зачем, собственно, пришли. В это время сотруднику службы приходится проявить максимум участия и понимания к трудностям человека, чтобы разговорить, вникнуть в проблему и предложить соответствующие меры социальной поддержки. 

По словам заведующей отделением участковых специалистов Марины Корольковой, кроме Балахты, такие же специалисты по социальной работе есть во всех двенадцати муниципалитетах нашего района, которые размещены в сельских администрациях. Они ведут приём граждан по вопросам социальной поддержки, принимают и оформляют документы по предоставлению мер соцподдержки, проводят патронаж неблагополучных семей, обследование социально-бытовых условий инвалидов, выполняют разовые поручения руководства, в общем, владеют всей ситуацией в своём поселении.

Дольше всех работает на одном месте Татьяна Штайнепрайс в Чистом Поле, всегда на связи и на социальном посту: Валентина Мамай в Больших Сырах, Людмила Самокиш в Грузенке,  Ирина Вайда в Еловке,  Наталья Ахмадеева в Кожанах, Надежда Юдина в Красной, Валентина Дорогавцева в Петропавловке, Татьяна Петровская в Приморске, Валентина Евтюхова в Огуре, Анна Греб в Ровном, Анна Смирнова в Тюльково, Елена Пишкова в Черёмушках.

Все работники муниципалитетов вместе с теми, кто работает в Балахте, составляют единую команду, цель которой проста и понятна – помогать людям! Во главе большого коллектива, где трудится больше ста человек, должен быть человек грамотный и ответственный, строгий и отзывчивый, преданный своему делу всей душой. Все эти качества удачно сочетаются в директоре Центра Вере Полежаевой! Энергичная, коммуникабельная Вера Владимировна долго вникала в тонкости работы социального учреждения, чтобы чувствовать себя здесь, как «рыба в воде».

– Работать с людьми и для людей, – говорит Вера Владимировна, – значит, отдавать себя полностью, быть открытым и пропускать все их проблемы через себя. Да, тяжело, но иначе быть не может, только в вечном преодолении есть смысл и толк!

Наталья СОЛОВЬЁВА 

1463

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock