Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

НУЖЕН ВОДООТВОД!

2015-11-27

"Наша небольшая улица Карла Маркса долгое время имела две приезжие части, прилегавшие к домам по обе стороны. Водители почему-то полюбили дорогу возле нас, естественно, она от этого только страдала – мы на протяжении многих лет сами её отсыпали, чтобы сделать более или менее ровной. Неподалёку был небольшой «ровик», куда мы туда зимой сталкивали снег, и со сливом вешних вод проблем не возникало. Как говорится, жили – не тужили! Но вот из сельсовета нам сообщили, что улица наша будет отсыпана. Мы, конечно, обрадовались, но... ненадолго.

Махом появилась бригада со всей техникой и лихо взялась за работу. По ходу дела мы поняли, что наша часть улицы превращается в обочину, причём с прогибом как раз между моим и соседним домами. Ситуация менялась для нас в худшую сторону: во-первых, нам некуда будет девать снег, во-вторых, весной это непременно обернётся для нас потопом. Неоднократно мы просили местную власть вмешаться в ход дорожных работ, чтобы сровнять этот злосчастный прогиб и сделать уклон в ту или другую сторону. Нам отвечали, что есть смета, и все шаги по отсыпке делаются бригадой только в соответствии с ней. Кроме того, этой же самой сметой не были предусмотрены дренажные кюветы (или, попросту, «ливнёвки»).

Я снова обратился в сельсовет, и снова получил заверения в том, что со всеми несостыковками разберутся. Однако пришла зима, и ничего не изменилось. Тогда я обратился к Галине Нелюбиной, директору управления по строительству и хозяйственному обслуживанию нашего района, которая курировала дорожные работы. Она пояснила, что дорога отвечает всем принятым нормам, объёмы и сроки подрядчиком выдержаны, и претензий к нему нет. Но ведь я-то говорю не о качестве дорожного полотна, а о том, что не сделаны водоотводы с него, и вода будет уходить под мой и соседский дома. И снова мне пообещали помощь, но уже весной: мол, сейчас отводную канаву делать поздно. И заверили в том, что не допустят подтопления. Посмотрим, будет ли это так…».

За комментариями мы обратились к Галине Нелюбиной, хорошо знакомой с ситуацией. Приводим комментарий Галины Валерьевны:

– Вся беда в том, что изначально, при строительстве жилья на улице Карла Маркса (а их строили в 70 годы), дома посадили или разбили в вертикальном плане по отношению к основанию дороги очень низко, поэтому любая отсыпка дорожного полотна приводит к тому, что прилегающая к ним территория будет находиться ниже уровня дороги, что и произошло при ремонте дорожного полотна в этом году. Возникла необходимость выполнения водоотводной канавы вдоль дороги и границы участков жилых домов. Однако объёма финансирования для выполнения ремонтных работ не хватило, так как в смете, утверждённой министерством транспорта Красноярского края, водоотводные канавы  по границе территорий жилых домов не были предусмотрены. На место выехали комиссия и глава Тюльковского сельсовета Анатолий Кузьмин. С учётом почтенного возраста жителей и того, что самостоятельно они не смогут сделать водоотвод, было принято решение о его устройстве механизированным способом в весенний период.

Подготовила Наталья СОЛОВЬЁВА

(фто из архива Сергея Смирнова)

1517

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock