Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ПОДЕЛИЛИСЬ КРОВЬЮ

2015-10-22

Ещё несколько лет назад большая машина, в которой раполагается мобильный пункт забора донорской крови, была для нас диковинкой, а те, кто первыми побывали внутри, называли его «космическим кораблём». Теперь нам стали привычны визиты необычного автомобиля, который приезжает в район два раза в год – в апреле и октябре. Заблаговременно доноры и те, кто желает впервые примкнуть к их дружным рядам, узнают о приезде выездной бригады, готовятся к кроводаче, а в заветный день спешат занять очередь у передвижного пункта.

По словам руководителя мобильной бригады Галины Юшковой, донором может стать человек, достигший 18 лет, не страдающий хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, не болевший сифилисом, гепатитом, ВИЧ, туберкулёзом, малярией. За сокрытие сведений о состоянии здоровья донор несёт уголовную ответственность!

За сутки до дня кроводачи (плазмафереза) нельзя употреблять жирную пищу (растительное и животное масла, сало, молочные продукты, копчёности, мороженое, яйцо, селёдку, орехи, семечки). В день кроводачи следует ограничиться лёгким завтраком: отварные овощи, булка (печенье) с вареньем, чай, кофе. Обязательно нужно хорошо выспаться! Отправляясь в пункт приёма крови, нужно взять с собой паспорт. 

Галина Ивановна отметила, что в нашем районе всегда находятся желающие сдать кровь, а среднее количество доноров колеблется в районе двухсот человек.

– Помимо районного центра, мы работаем в Тюльково и Приморске. Иногда в сёлах наблюдается спад, думаю, это связано с периодами старения населения, зато в Балахте в последнее время есть стабильный прирост. У вас много молодых доноров, значит, есть где работать и жить!

По данным Балахтинской районной больницы, в Тюльково сдали кровь 70 человек, в Балахте – 95 и в Приморске – 55. Все доноры получили продуктовые наборы и два оплачиваемых дня отдыха – день донации плюс любой другой на выбор. Однако это не идёт ни в какое сравнение с теми эмоциями, которые испытывает человек после кроводачи: радость и гордость переполняют тебя оттого, что ты только что внёс свой посильный вклад в выздоровление (или даже спасение) другого человека! 

Существует постоянная необходимость в регулярных  поставках крови, потому как хранить её можно только в течение ограниченного периода времени. Для пополнения банков крови достаточное количество здоровых людей должны регулярно её сдавать. Кровь – это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Это дар жизни…

Наталья СОЛОВЬЁВА /АП/

2013

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock