Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Ярмарка сохраняет традиции

2015-10-06

Три дня в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» в Красноярске было очень оживлённо! В семнадцатый раз агентство труда и занятости населения Красноярского края при поддержке краевого правительства проводило краевую ярмарку ремёсел. Первые ярмарки были совсем не многочисленными по числу участников и представленных муниципалитетов. Первое время они выставляли напоказ небольшие экспозиции изделий народных умельцев, но за годы число желающих продемонстрировать свои творения на ярмарке увеличилось в разы!

Ежегодно ярмарку посещает более десяти тысяч человек. В этом году на  ярмарку приехало около 600 ремесленников из 54-х населённых пунктов края. Среди них немало тех, кто начал свою предпринимательскую деятельность, будучи безработным и получив финансовую поддержку от государства.

В этом году ярмарка соединила в себе сразу несколько событий: краевую ярмарку ремёсел, ярмарку вакансий предприятий малого и среднего бизнеса, онлайн-ярмарку вакансий и скайп-собеседования между работодателями и соискателями из муниципалитетов края. В эти дни (с 25 по 27 сентября) посетители могли пройти собеседования с работодателями, узнать об имеющихся вакансиях и условиях работы. Особое внимание уделялось людям старшего поколения и людям с ограниченными физическими способностями – им предлагали трудоустройство, учили работать в современных информационных системах, консультировали по страхованию, выдаче кредитов и  многому другому.

Каждое творение мастеров – оригинально и неповторимо! Невозможно пройти мимо различных сувениров, игрушек, мебели, украшений, посуды, картин, часов, одежды, зная, что всё это сделано руками мастеров нашего края!

У Балахтинского района на торговой площади размещено сразу четыре павильона: в них выставлены изделия умельцев – Елены Домахиной, Анатолия Ильина, Ирины Лихобабиной, Сергея Никитина, Александра Полежаева, Александра Солодухина, Надежды Путиловой и Анны Якименко.

Ирина Лихобабина живёт в Курбатово, поездка на краевую ярмарку ремёсел для неё как «глоток свежего воздуха». На ярмарке она представила вязаные изделия: одежду и детские игрушки. Ирина Викторовна рассказала, что «дружит со спицами» с восьми лет – вязать научила бабушка. А вот вязать крючком стала уже в 18 лет. Больше всего Ирина любит создавать игрушки: к изготовлению каждой она подходит творчески, каждая игрушка по-своему оригинальна. Вязать же больше приходится варежки, носки и пинетки – их чаще всего заказывают клиенты. Вязанием, как основным видом деятельности, она занялась семь лет тому назад, когда осталась без работы. Сегодня вязание– это медитация. Вязаные изделия Ирины идут на заказ по району, есть клиенты и в Красноярске (заказывают через интернет) – они пришли познакомиться с Ириной на краевую ярмарку. В планах у рукодельницы совместить вязание и бисероплетение – чехлы для телефонов и планшетов, спицевые шали с бисером уже спрашивают заказчики.

Необычные картины из рыбы привезла на ярмарку Елена Домахина. Кто бы мог подумать, что из рыбьих плавников, чешуи, костей и шкуры могут получиться произведения искусства?! В расход идёт, в основном, щука. В этой технике Елена Юрьевна работает десять лет. На ярмарке она также представила картины в технике квилинг и меховые игрушки-сувениры для дома и автомобиля. Её сестра – Анна Якименко тоже блеснула своими талантами: головные уборы из меха Анна шьёт 15 лет. В 2007 году открыла собственное дело благодаря поддержке районного центра занятости населения. До этого прошла обучение от центра, начала шить, и это стало для неё и хобби, и работой одновременно. Постепенно дело увлекло: сегодня у неё обширный ассортимент.

На счету Надежды Путиловой – эта уже восьмая ярмарка ремёсел! Каждый год Надежда Михайловна представляла  картины в технике «флористика», но в этот раз открыла посетителям себя в новом направлении – фоамиран. Всего два года назад в нашей стране появилось это направление, и Надежда Михайловна, узнавшая о нём благодаря интернету, как человек творческий, сразу им увлеклась! Она делает украшения для волос – заколки, резинки, ободки для причёсок. Материалы для творчества пока достать трудно, приходится заказывать по почте. На ярмарку Надежда Михайловна приехала, чтобы посмотреть, как люди отреагируют на новый вид декоративно-прикладного искусства.   

Работы гончара Сергея Никитина представлять не нужно! Он тоже постоянный участник ярмарки ремёсел. В этот раз Сергей Георгиевич поощрён Грамотой краевого агентства труда и занятости за участие в ярмарке. Столярные изделия Александра Полежаева (двери, шкафы) и Александра Солодухина (беседки), открывших своё дело при поддержке центра занятости населения, можно было увидеть на стендах. Также на ярмарке были представлены изделия из дерева Анатолия Ильина.

Марина ПОЛЕЖАЕВА (фото автора)

Комментарий:

Елена ВЫВОЛОКИНА, директор центра занятости населения Балахтинского района:

– Мы ежегодно участвуем в краевой ярмарке ремёсел:  для нас важно, чтобы балахтинские мастера показали себя на краевом уровне. Центр занятости поддерживает ремесленников и готов обучить граждан района разным специальностям. В районе сейчас востребован ремонт золотых украшений, изготовление кованых изделий, может быть, есть те, кто хочет обучиться этому мастерству? Мы не только обучим специальности, но и поможем открыть собственный бизнес. А участвовать в ярмарке может любой ремесленник – для этого нужно связаться с районным центром занятости. 

2196

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock