Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
09 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ПУСТЬ ДЕРЕВЬЯ ТЯНУТСЯ К СОЛНЦУ!

2015-09-18

Когда Татьяна Ивановна начала рассказ о детстве, сразу стало понятно, что выбор её жизненного пути был предопределён: отец Тани работал лесником. Жили они тогда в Читинской области. И она вместе с братьями и сестрой помогала главе семейства вести заготовки,  училась «разговаривать» с лесом и понимать его настроение по шелесту листьев, чириканью птиц, хрусту сухих веток, по которым ходили звери. Вместе с папой они выполняли план! Раньше всем лесникам выдавалось госзадание на заготовку семян сосны, солёных груздей, сушёной черёмухи и грибов, одного-двух зародов сена.

– Мы бегали собирать сосновые шишки, – вспоминает Татьяна Ивановна, – потом сушили их на печке, выколачивали из них семена и обдували шелуху (занятие это так и называли: «семена дуть»). А какие там у нас были грузди! Совсем не такие, как здесь. Росли полянами, крупные, мясистые – заготавливали мы их бочками! Когда впервые я привезла на родину своего супруга (а родом он из Тюльково и столько груздей никогда не видел), то случилась забавная история. Юрий Михайлович нечаянно наступил на груздь и так расстроился и негодовал, мол, что же он наделал, как же он так неаккуратно, ведь гриб такой драгоценный, пойди теперь ещё найди. А когда он увидел, что их там огромные поляны – обрадовался, как ребёнок, и стал собирать во всё, что только можно было!

Кстати, Юрий Михайлович тоже много трудовых лет отдал лесному хозяйству нашего района: был главным лесничим и руководителем. И дочь супругов Кузнецовых Юлия учиться тоже поступила в Дивногорский лесхоз-техникум, но поработала в лесничестве недолго: нашла другое дело, по душе. Удивительно, что судьба целой семьи в нескольких поколениях тесно связана с лесом! Не иначе, как с молоком матери эти люди впитали в себя любовь к зелёному природному богатству и желание его защищать, облагораживать, помогать расти, становиться краше и богаче.

Представляю, как трудно было на время расстаться с любимой работой, но возникли объективные причины. Хорошо, что вернулась обратно и продолжила трудовой путь по «натоптанной лесной дорожке».

Сегодня Татьяна Ивановна – инженер охраны и защиты леса в Балахтинском лесничестве. Она занимается учётом и контролем состояния минеральных полос, в рамках мероприятий по противопожарной безопасности в лесной зоне нашего района. Также в состав мероприятий по охране и защите леса входят: создание дорог противопожарного назначения, установка аншлагов, проведение весенних контролируемых профотжигов, составление сообщений о лесных пожарах и нарушениях лесного законодательства. Татьяна Ивановна всё это проверяет и составляет акты сдачи-приёмки выполненных работ. Казалось бы, только закончились отчёты одного периода года, как в феврале следующего, задолго до начала пожароопасного периода, начинается проверка состояния пунктов сосредоточения пожарного инвентаря у арендаторов. Всё должно быть чётко по требованиям и времени, в крае за это спрашивают строго.

Пожарная безопасность в наших лесах – задача государственного масштаба, и наша героиня каждый день вносит и свою лепту в её выполнение. За годы работы она познала все тонкости лесного дела с разных сторон: начинала лесником, была мастером, техником, секретарём, главным бухгалтером и инженером. Всегда, на любых должностях, проявляла себя как ответственный работник, знающий своё дело. Приветливая и общительная, на снискала уважение коллег. Кстати, Татьяна Ивановна ещё и творческий человек. В детстве писала заметки и рассказы, а сейчас коллектив возлагает на неё ответственность за сценарии и поздравления к праздникам.  

В канун Дня работников лесного хозяйства прозвучит немало пожеланий в их адрес. Пусть они все непременно сбудутся! Друг другу же смотрители наших лесов желают, чтобы в лесничествах не появлялись браконьеры, а туристы не разводили костров, чтоб деревья тянулись к солнцу всё выше, а урожай грибов и ягод с каждым годом становился всё богаче!

Наталья СОЛОВЬЁВА

Фото автора  

 

997

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock