Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.06
EUR 82.62
22 Октября, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Инициатива с мест - поддержка из края

2015-08-24

 ЭХ, ДОРОГИ...

 

Состояние дорожного полотна во многих поселениях района позволяет желать лучшего. Но главы стараются изо всех сил, чтобы как-то улучшить положение дел. В прошлом году администрация посёлка Балахта выиграла 4 миллиона рублей по программе «Развитие и модернизация улично-дорожной сети Красноярского края». А в 2015 году район получил краевую субсидию «На капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения городских округов с численностью 90 тысяч населения, городских и сельских поселений» на общую сумму 11 629,230 тысяч рублей. На сегодняшний день работы по капитальному ремонту уже выполнены в некоторых поселениях. Администрация посёлка Балахта получила субсидию на 3 миллиона 312 тысяч рублей, на которые капитально отремонтировано дорожное полотно по улице Сурикова, выделены средства на капремонт по улице Суворова. В Больших Сырах на 322 тысячи рублей откапиталили дороги на улицах Набережная и Космонавтов, а в Чистом Поле – улицу Чулымская (субсидия составила 820,420 тысяч рублей). Капитальный ремонт дорожного покрытия провели уже и в Ижуле (по улицам Ижульская и Волгоградская). В остальных сельсоветах капитальные ремонты пройдут до конца августа. 

ИНИЦИАТИВА С МЕСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ...

Что касается благоустройства, то здесь муниципалитеты района уж точно не сидят «сложа руки». И в последнее время видны существенные изменения, хоть и идут они в медленном темпе: возводятся детские площадки и хоккейные коробки, в поселениях района поддерживается порядок, создаются парки и скверы...

Администрации сельсоветов Балахтинского района ежегодно выигрывают гранты на благоустройство: заявки на участие подают практически все территории. В прошлом году посчастливилось трём нашим муниципалитетам – Тюльковскому, Огурскому и Приморскому.

В рамках краевой грантовой программы «Жители – за чистоту и благоустройство» Тюльковский и Огурский сельсоветы выиграли проекты «Мир детства моего» на сумму 346, 5 тысячи рублей и «Вместе – ради детей» (500 тысяч рублей), соответственно. Благодаря этим победам у детей Тюльково и Огура появился свой уютный уголок – в сёлах построены детские игровые площадки. Обустраивать их помогали местные жители, многим общественный труд был в радость, ведь объекты делались для своих же ребятишек.

А Приморский сельсовет проявил инициативу, которая была поддержана финансово из края: всё в рамках того же краевого конкурса «Жители – за чистоту и благоустройство» выиграл проект на огораживание парка-дендрария на общую сумму 645,6 тысячи рублей.

Приморский сельсовет проявил активность и в этом году, и наградой за труд ему стал полученный грант Губернатора Красноярского края «Жители – за чистоту и благоустройство». Средства, заработанные по гранту, а это 420 тысяч рублей, пойдут на освещение улицы Пристанской в Приморске.

Администрация Чистопольского сельсовета в этом году также стала обладателем гранта Губернатора «Жители – за чистоту и благоустройство»: на выигранные средства в Чистом Поле будет смонтирована хоккейная площадка. Это большая радость для сельчан, ведь в этом муниципалитете много любителей зимних видов спорта, а местные хоккеисты – неоднократные победители и призёры районных турниров по хоккею. 

Хоккейная площадка, в скором времени, будет возводиться и в Кожанах. Правда, здесь – благодаря краевой субсидии на модернизацию и укрепление материально-технической базы муниципальных физкультурно-спортивных организаций, в рамках подпрограммы «Развитие массовой физической культуры и спорта» государственной программы края «Развитие физической культуры, спорта, туризма».

Поддержка краевой власти – это хорошая помощь в решении любых проблем на селе, но, чтобы эту помощь получить, нужно заявить о себе, проявить инициативу на местах. И поселения нашего района стараются... Главы всё активнее борются за чистоту своих населённых пунктов: проводятся субботники, объявляются месячники по благоустройству, и народ дружно выходит на уборку придомовых территорий. В 2014 году жителей Еловки (работников сельсовета, школы, амбулатории, лесного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, школьников и других сельчан) администрации сельсовета удалось сплотить на благородное дело: все вместе, в едином порыве, убрали многолетнюю свалку, расчистили площадку и на берегу Чулыма высадили 600 саженцев. Так просто: инициатива власти, которую поддержал народ, и вместо свалки там теперь красивый зелёный уголок! Идею поддержали и в Балахте: саженцы молодых деревьев высадили в микрорайоне «Старо-Мосино», а также в центре посёлка. Накануне 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне преобразился районный центр: в центре посёлка, у многоквартирных домов заменили старые деревянные заборы.

Работа в этом направлении не стоит на месте: у каждого муниципалитета есть планы, идеи и наработки, которые будут воплощаться в жизнь. Во многом, благодаря грантовым программам и активности власти и самих жителей.

Подготовила Марина ПОЛЕЖАЕВА 

 

1752

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock