Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.14
EUR 89.51
10 Мая, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Армия... на четыре дня!

2015-06-09

В этом году все события в районе, крае, стране посвящены 70-летию Победы. Не стали исключением  и военные сборы. Впервые в сборах участвуют девушки. На торжественном открытии с символичным поднятием флага Российской Федерации, командирами взводов,  построением колонны ребят приветствовали Евгений Замура, начальник отдела военного комиссариата, и Нина Ляхова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам.

– В скором будущем многим из вас придётся с оружием в руках выполнять свой конституционный долг по защите Родины, – обращаясь к парням, говорил Евгений Замура. – Все знания, умения, полученные на этих сборах, прошу вас максимально использовать в армии. Ну а девушкам нелишне будет знать, как обращаться с ранеными, как оказывать первую медицинскую помощь, – это пригодится в жизни.

Красиво открыли сборы участники районной интенсив-школы «Талант+Талант»: приморские ребята выступили с акробатическим номером и танцем, звучали поэтические строки из уст балахтинцев Елизаветы Маркграф и Дмитрия Кулагина. И... вновь в центре внимания участники сборов: три взвода (два юношеских и один – девушек), по команде, маршевым шагом,  проходят по стадиону, затем дружно запевают любимую народную «Катюшу»... Получается красиво, дружно, патриотично! 

…Участники расходятся на учения. За четыре дня им нужно многому научиться, многое освоить под руководством начальника военно-полевых сборов Василия Иванова и других наставников.

Ученики десятых классов всех школ района погрузились в армейскую атмосферу: их разделили на три взвода, были назначены командиры взводов. Каждый день строго расписан: общее построение в 9 утра, затем утренний осмотр внешнего вида, завтрак, занятия, ужин и отъезд... Девушек учат оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в районной больнице и фельдшерско-акушерских пунктах, а у будущих защитников Отечества идут тактические, огневые, строевые, теоретические учения.

Проще говоря, четыре насыщенных дня парни бегают, прыгают, стреляют, копают окопы, отрабатывают действия в наступлении и обороне, действия по гражданской обороне. А ещё получают теоретические знания от представителей управления образования района, отдела военного комиссариата, полиции, прокуратуры.

Многому можно ли научиться за четыре дня? Многому! Военно-полевые сборы дают необходимый жизненный опыт и закаливают характер. А ещё это хорошая возможность проверить себя на выносливость, силу и терпение.

Марина ПОЛЕЖАЕВА. Фото автора

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ: нужны ли подрастающему поколению военно-полевые сборы и как они помогут в армии?

 Евгений ЗАМУРА, начальник отдела военного комиссариата:

– Военно-полевые сборы проводятся в рамках общеобразовательной программы по подготовке допризывной молодёжи. Сборы помогают юношам, а с этого года и девушкам, «закалить» характер, приобрести навыки, которые потом пригодятся при службе в вооружённых силах, почувствовать, что такое воинская дисциплина. Девушки учатся оказывать первую медицинскую помощь, помощь раненым и больным, что тоже немаловажно в жизни. У нас говорят: «Хочешь мира – готовься к войне», поэтому по программе подготовки допризывной молодёжи мы стараемся охватить как можно больше молодых парней и девушек, подготовить их к службе.

 Евгений МАСЛЕННИКОВ, ученик БСШ № 1:

– Сборы нужны для поддержки силы духа, выносливости, физической силы. Только в условиях военной подготовки понимаешь, как тяжело служить в армии. На сборах хочу научится правильно маршировать, это мне пригодится в дальнейшем. Я командир взвода, а, значит, тут ещё и командирские навыки обрету. 

 Владимир САТОРИН, ученик БСШ № 1:

– Военные сборы, в первую очередь, нужны парням, ведь каждому из нас предстоит служить в армии.  Лично я пойду служить – считаю это своим долгом. А теперь знаю, как ведут себя в армии, и понимаю, что меня там ждёт. Девчонкам тоже полезны сборы: их учат оказывать первую медпомощь, в жизни это пригодится. Хорошо, что сборы проводятся летом, когда у нас много свободного времени.

 Владимир УДЫЧ, ученик БСШ № 1:

– Для нас, парней, военно-полевые сборы полезны. Есть тут сверстники, которые с трудом отжимаются, подтягиваются и даже бегают... Здесь всему этому научатся. На сборах приобретём хороший опыт в строевой подготовке. Для меня это полезная тренировка во время летних каникул.

1277

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock