архив номеров

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Каталог предприятий

    развернутьсвернуть

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    АНЕКДОТЫ

      Университеты Максима Артемьева

      2015.05.25 619 0
      Университеты Максима Артемьева

      Продолжая тему «Мой жизненный выбор», я встретилась с ещё одним выпускником аграрного техникума (ПУ-80) – бульдозеристом ООО «Сибуголь» Максимом Артемьевым. Максим Викторович оказался очень приятным, здравомыслящим собеседником и охотно ответил на все вопросы.

      Максим с детства любит тяжёлую технику – отец работал механизатором в Большесырском совхозе и с шести лет брал Максима с собой в трактор, а ещё дядя был бульдозеристом в разрезе, и эта работа всегда Максиму нравилась. Оканчивая девятый класс, Максим проявил желание поехать в Емельяновский техникум  учиться на бульдозериста и грейдериста, но родители не одобрили его решения. В школу мальчик пошёл с шести лет, был младше своих одноклассников, и родные побоялись выпускать его в самостоятельную жизнь. Максим оказался настойчив: летом, во время каникул, жил у деда в Балахте, там и узнал про профессиональное училище. Самостоятельно забрал документы в школе, поступил в ПУ-80.  Решение мальчишки поддержал дед: «Раз любишь технику, иди учись, не всем институты надо оканчивать. Жить дальше тебе, значит, и решать тебе. Никто за тебя твою судьбу не построит». Максим попал во второй набор профессионального училища, после того как ПУ-80 перебазировалось из Огура в Балахту, и стал учиться на тракториста-машиниста. А родителям пришлось смириться с поступком сына. Потом сходили они к руководству Большесырского совхоза,   походатойствовали о стипендии.

      Училище Максим окончил в начале девяностых, и до сих пор с благодарностью вспоминает мастера производственного обучения Виктора Ефимовича Ивашина. В училище узнал много такого, что пригодилось в дальнейшей жизни и работе: освоил устройство двигателей, всю техническую часть трактора, правила дорожного движения и многое другое. Конечно, была не только теория, но и практика: работали в ремонтных мастерских Малотумнинского совхоза, доводилось практиковаться и в поле, на тракторе.

      После училища устроился в родной Большесырский совхоз: дали трактор, но хозяйство вскоре стало угасать, поэтому пришлось уйти в разрез. В разрезе работал в строительной бригаде: месил бетон, клал кирпич, подменял тракториста, потом стал бригадиром. Кроме того, успел съездить в Шарыпово – поучиться от разреза на бульдозериста. Когда уже работал в строительной бригаде, был призван в армию: «После армии я «не сачковал»: домой пришёл 29 декабря и уже 5 января вышел на работу в свою строительную бригаду. Никогда не сидел без дела, без работы».

      Когда открылся новый участок разреза, Максима взяли туда бульдозеристом. Из положенных трёх дней стажировки он отстажировался у опытного специалиста Николай Толстолыткина только два дня, а на третий его уже поставили в ночную смену. Около восьми лет наш герой не расстаётся с бульдозером.

      С удовольствием Максим Викторович вспоминает и свой труд в совхозе. Там он прошёл разные сезонные работы: боронил поля, сеял кукурузу, убирал сено. Уже работая в разрезе, командировался на уборочную – убирал хлеб на комбайне. Максим говорит: «Понравилось очень сильно, не знаю, как объяснить, но я испытал большое удовлетворение от вида пустеющего поля, зерна, пересыпающего из бункера моего комбайна в автомобиль. Почувствовал какую-то радость и гордость за эту работу. До сих пор испытываю волнение в душе, вспоминая ту уборочную.

      Уважение к хлебу, к хлебному полю во мне воспитал отец. В детстве он брал меня на рыбалку. Это всегда было в плохую погоду – в хорошие дни отец всегда был в поле, на работе. Едем по просёлочной дороге –  впереди лужа неизвестной глубины, рядом с дорогой явный машинный след через пшеницу. Отец никогда не ехал по этим следам. Не позволял себе портить хлеб, на который ушло столько его собственных трудов и трудов таких же, как он, тружеников. Он всегда ехал через лужу, бывало, и буксовали, вытаскивали машину. Я в детстве не понимал, почему он так делает. А вот когда сам попробовал этот труд, понял, и теперь тоже не могу ездить по полю и других осуждаю. В общем, в сельском хозяйстве тоже могу работать. Но и свою нынешнюю работу, свой бульдозер очень люблю».

      У Максима Викторовича хороший просторный дом, два сына, и семья ждёт ещё прибавления. Навыки, первоначально полученные в ПУ-80, пригождаются (и ещё могут пригодиться) в разных отраслях хозяйственной деятельности, эти умения позволяют ему заработать и строить жизнь по его собственному плану.

      Максим говорит: «Не всем же быть начальниками, кто-то должен быть рабочим, и, желательно, хорошим  специалистом. На работе я, конечно, устаю, но считаю эту усталость приятной, от того, что я делаю своё дело, от того, что я на своём месте».

      Светлана КОВАЛЕНКО /АП/ Фото автора

      Рубрики:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить